В последние месяцы прокатилась целая волна слухов о крахе Instagram, о массовом удалении страниц (примером может быть блокировки Афони TV, Димы Гордея, Эдварда Билла). В добавок ко всему «падение» Instagram'а на пол часа вызвало даже колебания акций компании, некоторые крупные аккаунты хотели даже по-быстрому продать свои страницы, но все обошлось.
На сегодняшний день вроде как все утихло, но понятие «теневого бана» никуда не пропало.
В этой статье распишу как его избежать попадания в его зону.
1. Хэштеги
Одной из первых причин создания самого процесса, стало использование хэштегов в определенных кругах для продвижения своих публиках и нахождения публикаций по ключевым словам. Instagram активно борется с пропагандой насилия, наркотиков, расовой/гендерной/религиозной принадлежности, а с помощью хештегов такие публикации и продвигаются в массы. Сегодня, ещё на моменте публикации поста все содержимое проверяется алгоритмами Instagram на содержание запретных тем. Однако искусственный интеллект ещё не превзошёл человеческую хитрость, и некоторые публикации попадают в сеть, и тут входит в игру «теневой бан» - по косвенным признакам, публикация не показывается в поиске, а видна лишь лицам, подписаным на автора поста.
Точного перечня запретных хэштегов нет и сейчас, но метолом «проб и ошибок» были выявлены некоторые из них. Информация взята с англоязычных источников, соответственно и хэштеги английские, но с русскими вариациями переводов, думаю работает одинаково.
Посмотреть список запрещенных хэштегов можете по ссылке.
2. Боты
На подсознательном уровне, заходя на какую-либо страницу в социальной сети мы смотрим на количество подписчиков, и от этого формируется наша лояльность к странице («ну раз столько людей подписано, значит можно тоже доверять»). Этим научились пользоваться мошенники, создавая целые фермы ботов.
Боты, в подавляющем большинстве, пустые страницы, созданные самой программой, с единственной целью: увеличение циферок в графе «подписчики» - мертвые душ, если хотите.
Есть конечно «умные» боты, которые заскриптованы на определенные действия - будь-то автоприветсвие на странице, или автоответ по командам, но это в большей степени касается Telegram'а, и это там не запрещено.
Поэтому не стоит полагаться на тысячи подписчиков в профиле (это кстати, легко проверяется - полистайте всех подписчиков страницы, и посмотрите сколько будет непонятных имею вроде «afjasfjkhn3da» без аватарок даже), но и на странице с 10 подписчиками не стоит сразу скидывать деньги на карту!
История из практики. Брал на рекламу товарную страницу в Instagram с мужской обувью. Очень красиво оформлена - все фото в одном стиле, хайлайтс разбиты по тематическим группам, грамотное описание профиля, и 60.000 подписчиков(!). Казалось бы, что не так? Когда владелец предоставил доступ к аналитике страницы, я увидел следующие цифры: 250 уникальных посещений в месяц, 5-10 новых уникальных посещений в день. По продажам - 6 продаж за последний месяц. Потому что накрученная статистика, нет целевой аудитории в подписчиках. После настройки таргетированную рекламы, за месяц подписчиков увеличилось всего на 1,4к (по сравнению с 60к изначально), но продаж стало 200+ в первый же месяц.
3. Лимиты и ограничения Instagram
Раздел довольно спорных, так как это очень индивидуально для каждого аккаунта. Все зависит от давности создания и введения страницы, количества подписчиков и подписок, недельная/среднемесячная активность на странице как со стороны владельца, так и со стороны других пользователей, наличие или отсутствие нарушений в прошлом. Внезапный всплеск активности после долго анабиоза на странице разумеется вызовет подозрения со стороны Instagram и последующие штрафы, все нужно делать органично.
Но, опять же, методом «проб и ошибок» были получены средние значения для действий на странице (можно сказать как «пальцем в небо», но в большинстве работают):
- не более 150 лайков за сутки;
- не более 60 комментариев за сутки;
- не более 60 подписок за час (300 в сутки);
- не более 60 отписок за час (300 в сутки);
- отписываться от новых подписок минимум спустя 3 дня;
Из этого можем сделать вывод, что сервисы по социальному продвижению (раскрутке) банально могут привести к бану. Но! Если умело пользоваться, то это хороший бонус с рекламе, сам таким пользуюсь при работе с некоторыми проектами.
Маленький лайфхак! Если пользуетесь таким сервисом, не пожалейте 100 р/мес и купите личный прокси для работы сервиса, они должны предоставлять такую услугу, так значительно сокращается вероятность блокировки аккаунта.
Как проверить не находитесь ли вы в «Теневом бане»?
1. Сделайте пробную публикацию с часто используемыми хештегами, и с другого устройства (и с другого аккаунта, не подписного на вас) попробуйте найти свой пост по хэштегам (в разделе «недавние», а не «топ»). Удалось - поздравляю, вы чисты. Нет - следующая статья для вас.
2. Заметили резкое падение активности в профиле при прочих равных (мало новых подписчиков, просмотров, лайков, комментариев). Не уверены по второму пункту - вернитесь к первому, там конкретно.
P.S. Если у вас в работе таргетированная реклама, проверка может не сработать до ее остановки.
В следующей статье расскажу способы выхода «из тени» и избежание полной блокировки страницы. Cheers!