Найти тему

Основы облигаций

Облигация - свидетельство долга. Если я дам вам в долг 1000 руб., а вы напишите мне расписку, что вернете эти деньги в определенную дату + будете платить проценты, то это расписка и есть облигация в простом виде

Объясняю совсем основы.

Мы покупаем облигации, тем самым даем в долг крупным компаниям и государству.

Компания берет заемные деньги, мы получаем свои проценты.

Когда вы несете деньги в банк и открываете депозит, вы также даете банку деньги в долг. Например, депозит в Сбере 5,5%, а купив облигацию того же самого Сбера БО-19 получим 7% доходности.

Но есть нюансы:

  • Депозит застрахован АСВ на сумму до 1,4 млн. Облигация - нет.
  • Если Сбербанк обанкротится, деньги по облигации можно не вернуть (хотя при банкротстве Сбера выплаты АСВ тоже будут под большим ?)
  • Облигацию можно купить и продать почти в любой момент без потери % доходности. Депозит без потерь раньше не закрыть. Выражаясь профессиональным языком, ликвидность облигации выше.
  • Облигацию можно держать много лет, даже десятилетий. Депозиты - обычно до 3х лет. Сейчас ставки падают. И выгодно было купить облигацию на длительный срок и получать повышенный %.
  • С купонов облигаций платим 13% налог. С депозита нет. С надежных облигаций госзайма и муниципальных (городов, областей) НДФЛ платить не нужно.

Облигации мы покупаем на организованном рынке, через брокера.

Поставьте 👍 и подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить другие публикации

Читайте также: