Найти в Дзене
ZOO CHANNEL

Японские аборигенные породы лошадей (часть 2)

Пони хоккайдо
Пони хоккайдо

Первая часть тут

Лошади породы токара (токара-ума) похожи скорее на мулов, чем на лошадей. Они обладают длинной густой шерстью, спасающей их от любой непогоды. Распространена порода на острове Токара. Здесь этих полудиких лошадок можно наблюдать в природных парках. В прошлом их использовали в сельском хозяйстве, поскольку они отличаются большой выносливостью и крепким здоровьем.

Порода не многочисленна, но и на грани исчезновения со времен Второй мировой войны не находится. На данный момент поголовье токара насчитывает более 120 особей. Как и все остальные аборигенные японские породы, эти лошадки причисляются к  национальному достоянию и охраняются государством.

Лошадей породы йонагуни (йонагуни-ума), уроженцев Окинавы, сейчас активно используют для обучения верховой езде детей. В отличие от большинства других аборигенных японских пород, к этим лошадям всегда был интерес. Их держали у себя крестьяне для перевозки грузов и работы на полях, а также использовали как верховых. Правда, из-за их маленького роста (до 115 см) ездить на них мог далеко не каждый.

На данный момент порода по сравнению с другими аборигенными породами Японии является довольно многочисленной – более 200 особей. Тем не менее, японцы не позволяют вывозить ее представителей за пределы страны.

Пони хоккайдо, они же хоккайдо-ума или досанко, внешне напоминают наших битюгов да и по характеру сходны с ними. Несмотря на то, что родина этой породы – остров Хоккайдо, распространена она в Японии повсеместно.

Лошадки хоккайдо выносливы, трудолюбивы и отлично приспособлены к самым жестким условиям. К тому же они по праву заслужили звание «лучшей прогулочной лошади» Японии. Ездить на них удобно как взрослым, так и детям, ведь хоккайдо вырастают до 130–135 см. Удивительной особенностью породы является то, что среди ее представителей много иноходцев.

Кисо, или кисо-ума, является самой старой аборигенной японской породой лошадей. Известно, что эти лошади жили на острове Хонсю еще в 5 веке. В прошлом кисо использовали в основном как верховых, и именно на них воевала японская конница.

То, что порода сохранилась до наших дней, редкая удача, ведь во времена Второй мировой войны был издан указ об обязательной кастрации всех жеребцов кисо. Породу хотели улучшить, используя для разведения только кобыл. Предком современных кисо является «священный конь» – один-единственный сохранившийся жеребец этой породы, живший в синтоистском храме и почитавшийся монахами.

На данный момент существует около 150 лошадей этой породы. Их используют для верховой езды, в том числе и для обучения детей. Хотя миролюбивыми этих лошадок назвать сложно.

Тайшу, или цусима-ума, известны своей высокой маневренностью и большой грузоподъемностью. Именно эти качества позволяли древним японцам использовать лошадок для перевозки людей и тяжелых грузов на большие расстояния по извилистым горным тропам.

Тайшу обладают мягким, покладистым характером, они легко находят общий язык с детьми. Неплохо проявляют себя в спорте.  

К сожалению, в наше время этих чудесных лошадок осталось немного – около 80 особей. Несмотря на то, что правительство Японии прикладывает усилия для сохранения породы, успехи оставляют желать лучшего.

Нома, или нома-ума, самая маленькая японская аборигенная порода. Ее представители редко бывают выше 110 см в холке. В прошлом их использовали в основном как вьючных. В наше время нома задействуют для обучения детей верховой езде.

Впрочем, их популяция всегда была немногочисленной. Особенно плохо на ней сказался вышедший во времена Второй мировой войны указ о запрете на разведение низкорослых лошадей. Выжила порода лишь благодаря мелким горным фермерам, в чьих хозяйствах лошадки были надежно спрятаны от глаз правительства.

В настоящее время порода насчитывает около 90 особей и, как и все остальные аборигены, находится под охраной государства.

Забавные и познавательные истории о Ваших питомцах -подписывайтесь на наш канал!

Где у собак пупок? Как подружить кошку и собаку? От чего смеётся ёж? Вся энциклопедия о животных на нашем сайте.

©

Наука
7 млн интересуются