Найти в Дзене
Я из Петербурга

Почему Петра III считали неоднозначным русским императором

Привет, друзья!

Хорошо о прошлом рассказывают свидетели - не люди, а вещи. Дворец Петра III в Ораниенбауме - того самого, чей престол захватила Екатерина Алексеевна - вполне может выступать таки свидетелем. Но давайте начнем с начала.

Когда Ораниенбаум стал резиденцией наследника престола, Петр Федорович, будущий император Петр III (внук Петра I) строит здесь Потешную крепость Петерштадт.

Надо сказать, что эта традиция еще долго сохранялась в царской семье - в игре учиться военному делу. Елизавета не могла отправить единственного наследника на театр военных действий, а знать военную науку будущему государю было необходимо.

Коллекция фарфоровых солдатиков. Дворец Петра III, Ораниенбаум
Коллекция фарфоровых солдатиков. Дворец Петра III, Ораниенбаум

На территории крепости архитектор Малого двора, Антионио Ринальди, создает двухэтажный дворец в стиле рококо, совсем небольшой. Тогда его называли Каменным домом. Правда, снаружи опознать в здании дворец непросто. А вот внутри все иначе.

Дворец, к сожалению, не дошел до нас в первозданном виде - после дворцового переворота, в результате которого Екатерина Алексеевна оказалась на престоле, был заброшен и стал разрушаться.

Своим восстановлением «Каменный дом», как и остальные постройки Ораниенбаума, обязан Великой княгине Елене Павловне, жене младшего сына Павла I, Михаила. Она занялась реставрацией, которая проводилась в конце XIX века по чертрежам и рисункам архитектора Ринальди. Поэтому все выглядит так, как было при Петре III. И портрет этот тоже появился при ней.

Портерт Петра III. Ораниенбаум
Портерт Петра III. Ораниенбаум

Наследник здесь не жил - просто отдыхал, проводил время. Но устроено все было по его вкусу. Первый этаж занимали служебные помещения, а 6 комнат второго этажа отражали мир их хозяина - музыканта и коллекционера, великолепно разбирающегося в живописи.

В Картинном зале - 60 полотен в так называемой «шпалерной развеске». Натюрморты, портреты, пейзажи - лучшие произведения голландских, фламандских, итальянских и немецких мастеров XVII-XVIII века. Всего в его собрании насчитывалось 464 картины.

Картинный зал. Дворец Петра III, Ораниенбаум
Картинный зал. Дворец Петра III, Ораниенбаум

Откосы окон и дверей, нижние части стен покрыты лаковой росписью в китайском стиле.

Здесь великолепная акустика - зал использовался для музыкальных концертов, в которых сам Петр Федорович принимал участие. Он превосходно играл на скрипке.

Глядя на это, как-то рушится версия Екатерины Алексеевны о его отвратительной игре. Все дело в том, что она забывала упомянуть о своем полном отсутствии музыкального слуха. Музыка для нее была лишь шумом, громким и назойливым. Вот такие дела...

В Кабинете стены украшены картинами на тему парфорсной охоты (конная охота с гончими собаками).

Лаковый кабинет, выполненный по заказу Петра Федоровича в Петербурге, чудо как хорош! Он стоит в спальне. А вот великолепный камин там не сохранился - во время войны в дымоход попал снаряд и камин был разрушен. Но сам дворец не очень пострадал.

За свое недолгое правление - всего 186 дней - Петр III создал и подписал 192 законодательных акта. Среди них - Манифест о вольности дворянства (дворяне сами могли выбирать, где служить), закон о веротерпимости (запрет на преследование староверов), о крепостном праве (запрещалось притеснять крепостных).

Еще одну версию Екатерины о том, что Петр Федорович читал лишь любовные романы и истории о разбойниках с большой дороги, опровергает огромная библиотека, собранная им в Картинном доме Ораниенбаума. Книги на разных языках - немецком, итальянском, латинском, шведском - по военному делу, истории России и Европы, геральдике и генеалогии, о путешественниках и первооткрывателях.

Конечно, были и непопулярные законы, был и нетерпимый характер Петра Федоровича. Одно совершенно точно - он не был таким беспробудным пьяницей и недоумком, каким его представляют. Историю пишут победители, это понятно. Поэтому и существует выражение о том, что у каждого своя правда...

Подписывайтесь, чтобы оставаться с нами!
Еще больше интересного вы найдете в «Навигации по каналу»