У всех свои методы и свое понимание, как и когда им нужно готовиться к выпускным экзаменам. Бывают случаи, когда за полгода ребята с нуля умудряются подготовиться на 90+ баллов. А бывает и так, что человек посвящает всего себя подготовке к ЕГЭ и всё равно набирает недостаточный для поступления на факультет мечты балл.
У всех своя история. Вот начало моей.
Мой набор ЕГЭ такой: русский, литература, английский. Ну и базовая математика. Её необходимо сдать для галочки получения аттестата. Это предметы, которые я по-настоящему люблю и с которыми хочу связать свою жизнь.
В ЕГЭ я не вижу ничего страшного. Вполне себе удобоваримый формат с четкими формулировками заданий и критериями. Для меня ЕГЭ - это возможность поступить туда, куда я хочу. Филфак.
Пока нас не начали запугивать, пока не началось это давление в школе, пока есть время, я решила потихоньку начать готовиться к экзаменам, чтобы облегчить себе жизнь в 11 классе. Готовлюсь без репетиторов, с помощью интернета и сборников вариантов.
Цель: 250+ баллов в сумме
Ближайшая цель (на 10 класс): сдать пробники на 70+
Положение дел на данный момент
По этим же предметам я благополучно сдала ОГЭ. К нему я готовилась весьма основательно, потому что был (и есть) интерес к языкам и литературе, а также было осознание, что и на ЕГЭ я буду сдавать то же самое. То есть уровень знаний очень даже ничего, нет пробелов в теории.
С чего начала?
С изучения формата ЕГЭ по литературе, русскому и английскому. По-моему, это вообще самое важное в подготовке - знать, как выглядит экзамен и что именно от вас требуется. Многие ведь поддаются запугиваниям и слухам, что "там сложно, не сдашь". А нужно просто сесть и разобраться, что к чему.
Литература
Здесь в первую очередь важно иметь под рукой кодификатор - список тем и произведений русской классики, которые могут попасться на экзамене. С ним я уже давно знакома, поэтому знаю, на какие книги из школьной программы нужно обратить пристальное внимание. И, естественно, вплоть до программы 10 класса все прочитано и горячо любимо (вру, не всё: наверняка я буду избегать сочинения по "Грозе" и "Кому на Руси жить хорошо" и выбирать другие темы).
Темой экзаменов я начала интересоваться ещё в классе 8, поэтому понаслышке я примерно знала, из чего состоит экзамен. В глазах маленькой меня он выглядел весьма страшно: как же так, нужно учить все стихи из кодификаторы и цитаты из прозы! На самом деле, это миф. Заучивать все стихи бездумно не нужно. Есть задания, где было бы неплохо привести цитаты - это да, но нет четкого критерия, по которому могут снять баллы за их отсутствие. Цитаты в сочинениях могут прийтись кстати по критерию "Привлечение текста произведения для аргументации", но они не обязательны! Анализ каких-то моментов и деталей и точная аргументация (как прописано в критериях) будет гораздо лучше, чем вставленная не к месту цитата.
Тестовую часть я сейчас решаю спокойно, за исключением задания на определение стихотворного размера. Да-да, путаю ямб и хорей, как Онегин. Ну это механический навык, его нужно просто выработать.
Так уж исторически сложилось, что я оказалась замешана в олимпиадах. Преимущественно в олимпиаде по литературе. Поэтому пока что для меня приоритетнее подготовка к олимпиаде, а не к ЕГЭ по литературе. Однако 9 и 16 задания на знание литературного контекста я начинаю прорабатывать уже сейчас: мне они просто кажутся интересными. И вырабатывают нужный мне для олимпиад навык.
При подготовке к ОГЭ по литературе я, так сказать, забила на стихи и разбирала только прозу. Можно было писать экзамен полностью либо по лирике, либо по прозе. С ЕГЭ так не пройдет. В лирике тоже нужно разбираться. Для того самого задания на знание литературного контекста стихи нужно "рассортировать" по темам. И, пожалуй, избрать себе строки из любимых стихов для заучивания, чтобы не попасть впросак в том самом пресловутом задании на знание литературного контекста.
Русский язык - первые успехи
ЕГЭ по русскому состоит из 27 заданий: 26 - тестовая часть и последнее, 27-ое - сочинение. Его я пока не трогаю, практиковаться начну попозже, а вот свой первый тест я сделала уже сейчас. Тест - это 59% ЕГЭ, сочинение - 41%. Если переводить сразу в 100-балльную систему, то за тест у меня вышло 54/59. Кажется, можно жить спокойно. 10 лет обучения в школе не прошли даром.
Находка: на сайте "stepik" есть чудесный бесплатный курс по всей тестовой части с видео-объяснениями и практикой.
Английский язык
ЕГЭ по английскому дается мне сложнее русского и литературы, но тем интереснее процесс подготовки. Мне нравится подбор заданий: постоянное нарешивание неплохо прокачивает язык. Я чувствую развитие. Первый вариант (тестовую часть) я сделала на 45/60. Отличный результат: не такой низкий, чтобы впадать в отчаяние, но и не такой высокий, чтобы расслабляться. Есть куда стремиться. Эссе и устная часть пока что напрягают меня, к ним я не подступала. Нужно разобраться в формате этих заданий и начинать практику.
Базовая математика
Её я даже не трогаю. Она простенькая и не влияет на мое поступление, поэтому нет смысла готовиться к ней усиленно. Единственное, на что она может повлиять, - это золотая медаль. Чтобы получить её, красного аттестата мало - нужно набрать 70+ баллов по русскому и профильной математике (в моем случае - просто оценка "5" за базу). Но медаль - это уже совсем другая история.