История Луизы де Лавальер - самый настоящий слезливый любовный роман. Она была не красавица: современники описывают ее как девицу высокого роста, худую, со следами оспин на лице. А еще она заметно хромала!
В ту пору в моде были дамы совершенно иного толка - невысокие, в теле, с белой, чистой кожей. Удачным у нее были разве что волосы - светлые, густые - и голубые глаза. Но, несмотря на это, кажется странным, что такая серая мышка могла привлечь Людовика XIV.
Начиналось как шутка...
Впрочем, по некоторым данным, изначально, весь "роман" между Людовиком и Луизой был просто ширмой. Дело в том, что примерно в тот же период Людовик XIV активно ухлестывал за женой своего брата Генриеттой Стюарт. Сам факт этого возмущал и Анну Австрийскую, и Филиппа Орлеанского, брата Людовика, и Марию Терезию, его супругу.
Филипп в принципе не очень любил жену: он предпочитал мужчин и факт брака его не радовал совершенно. Но и быть рогоносцем его, понятное дело не тянуло.
Тогда Генриетте пришла в голову прекрасная мысль - Людовик должен был "увлечься" кем-то еще, тем самым успокоив общественность. Естественно, в качестве "жертвы" она выбрала самую невзрачную из своих фрейлин - Луизу. Кто мог подумать, что король ею действительно увлечется?
Покоряющая искренность
Луиза влюбилась в Людовика сразу же. Ей было всего семнадцать, она была милой и наивной провинциальной девочкой... А тут - король, обаятельный, прекрасный, самый восхитительный мужчина, обратил на нее внимание. Возможно, как раз это и сыграло свою роль - Людовик, который никогда не знал бескорыстной любви, не мог не ответить взаимностью на подобное чувство.
Роман вышел милым и романтичным. Луиза обожала короля, тот отвечал ей взаимностью. Известен случай, как Луиза и король попали под дождь. Тогда тот снял с себя камзол и держал его над собой и девушкой все время, пока шел дождь. Они же простояли так все время, не обращая ни на кого внимания.
Кстати, об этом эпизоде можно прочитать в романе Дюма "Виконт де Бражелон". И сам реальный виконт в поклонниках Луизы действительно был! Еще до того, как она приехала в Париж.
В период романа Людовик не скупился на подарки - хотя та частенько продавала украшения и использовала деньги на благотворительность, благодаря влиянию Лавальер был реконструирован Версаль.
Сама же Луиза, несмотря на свою безусловную любовь к королю тяготилась своим положением. Она была не замужем и после рождения детей достаточно болезненно переносила этот факт. Несколько раз Луиза порывалась уйти в монастырь, но сделать этого так и не смогла.
Конец романа
В итоге, после рождения четвертого ребенка у Людовика появилась другая дама сердца - маркиза де Монтеспан, красавица и интриганка, которая, ради того, чтобы сохранить влияние на короля, не стеснялась использовать черную магию.
В монастырь Луизу Людовик, впрочем, отпустил далеко не сразу. Какое-то время она оставалась при дворе, вынужденная смотреть на то, как ее единственная любовь проводит время с новой фавориткой.
Впрочем, зла на короля она никогда не держала. Послушницей в монастыре она стала в 1675 году, в возрасте 30 лет. В монастыре она провела 36 лет, король ее не навестил ни разу. Зато приезжала Мария Терезия.
Женщины проговорил несколько часов, и келью Луизы королева покинула в слезах.
Вот такая история о самой бескорыстной королевской фаворитке.
Вам может понравится:
Три увлекательных книги о королевских фаворитках
Мужская мода XVII века: чулки, юбки и каблуки
Блуд на Руси: скотоложство, мужеложство, французские поцелуи