Служба в полиции по своей сущности близка к воинской, а потому ограничения, внесенные в военный билет, рассматриваются при приеме на работу в органы внутренних дел. Вопрос о том, возьмут ли в полицию с категорией В, требует особого анализа. Она ограничивает годность к военной службе и основывается на заключении медицинской комиссии, что не может остаться без внимания.
О категории «В»
Для определения годности молодого человека к воинской службе по медицинским показаниям предусмотрено присвоение категории его здоровью.
Категория В устанавливается при обнаружении серьезных проблем. Медицинская комиссия отправляет такого призывника на обследование, и если оно подтверждает данное заключение, то в документы заносится отметка «ограниченно годен к военной службе».
Это означает, что он не призывается на срочную службу и зачисляется в запас. Призвать его можно только при чрезвычайных обстоятельствах, по мобилизации при военном положении.
Категория В устанавливается при выявлении таких заболеваний:
- Неизлечимые инфекционные болезни разного типа.
- Туберкулез в начальной стадии.
- Микозы и кандидозы.
- Новообразования после прохождения лечения.
- Эндокринные патологии.
- Невратические и психические расстройства, умеренная умственная отсталость.
- Эпилепсия с редкими обострениями.
- Сосудистые патологии с небольшими нарушениями.
- Хронические отиты, полипы и грануляции.
- Болезни глаз.
- Проблемы с сердцем и гипертония в легких стадиях.
- Обостренный геморрой.
- Патологии дыхательных органов с незначительными нарушениями.
- Хронические кожные болезни.
- Суставные нарушения.
- Отсутствие большого числа зубов.
Помимо серьезных заболеваний основанием ограничения может стать рост (ниже 150 см), масса (менее 45 кг), плоскостопие или плохое зрение.
Что если в военном билете категория «В»?
Указание в военном билете категории здоровья «В» предназначено для военкоматов и командиров воинских подразделений. Оно говорит о том, что данный человек не может быть призван на военную службу в мирное время. Начиная с 2005 года, отменено правило периодического подтверждения этой категории, и зачисление в запас действует в течение всей жизни, даже если болезнь удалось вылечить.
Важно также учитывать, что категория В не имеет цифровых подразделений (по аналогии с категорией Б – Б1, Б2 и т.д.). Такие отметки являются нарушением со стороны лиц, их указавших.
Как влияет запись в военном билете?
При приеме на работу по любой гражданской профессии (в т.ч. на госслужбу) требуется данный документ, но проверяется только его наличие. На категорию, как правило, никто не обращает внимание. Состояние здоровья подтверждается медицинской справкой, установленной формы. Однако при трудоустройстве в силовые структуры, где особенно важно физическое состояние человека, ограничение по годности к военной службе учитывается. В таких организациях проверяется сам факт службы в армии. Полиция относится к ним.
С какой категорией годности берут на работу в органы?
Требования к состоянию здоровья претендентов на работу в органах МВД определены Законом от 30.11.2011 №342-ФЗ (ст.9). Они устанавливаются в зависимости от должности, звания, особенностей и места службы.
Независимо от записи в военном билете лица, поступающие на службу в МВД проходят военно-врачебную комиссию (ВВК) согласно Приказу МВД РФ от 14.07.2010 №523. По результатам ее обследования присваиваются такие категории:
- А – годен к службе в органах внутренних дел без ограничений;
- Б – годен к службе в органах с небольшими ограничениями (категория подразделяется на разновидности с индексами 1-4);
- В – ограниченная годность к службе в органах МВД;
- Г – временно не годен к несению службы:
- Д – не годен к службе в органах внутренних дел.
Важно! Специальные требования к здоровью устанавливаются на определенных должностях в системе МВД. Они определены Приказом МВД РФ от 18.05.2012 № 521.
Возможно ли устроиться в МВД с этой группой в военном билете?
При наличии военного билета с категорией годности «В» возможность устроиться в полицию значительно уменьшается. Такая запись настораживает, а потому может делаться запрос о правомочности выдачи военного билета. Если собственная ВВК подтвердит категорию, то для таких граждан закрывается оперативная работа и ряд других должностей в органах.
Сохраняется вероятность трудоустройства в миграционную службу, службу материально-технического снабжения, хозяйственный отдел. В системе МВД также имеются другие доступные подразделения: финансово-экономическая, медицинская, контрольно-ревизионная, юридическая, редакционная служба, а также пресс-служба.
Возможен вариант, когда в военном билете есть отметка с категорией «В», но человеку удалось избавиться от заболевания. На воинскую службу его не призовут, но он может сделать попытку устроиться в полицию. Здесь он пройдет новую ВВК, которая установит категорию годности к службе в органах внутренних дел.
Если будет зафиксирована категория А, то никаких причин отказа в трудоустройстве по медицинским показаниям не существует. С категорией Б может быть отказано в определенных должностях, где существуют повышенные требования к здоровью.
Возьмут ли с категорией «Б3»?
Категорию Б3 можно признать пограничным состоянием здоровья между «годен с небольшими ограничениями» и «ограниченно годен». Она присваивается при обнаружении хронических заболеваний, несущественно снижающих работоспособность, при остаточных явлениях после излеченных болезней и переломов.
По сути, человек годен к любой работе, но физические нагрузки следует несколько ограничивать и контролировать. С такой категорией нельзя служить в специальных подразделениях внутренних органов (ОМОН, спецназ и т.п.). Решение о приеме в следственные органы принимает комиссия.
В других подразделениях полиции человек вполне может служить, в т.ч. связанных с вождением транспортных средств. Оружие можно ему доверять без ограничения, т.к. категория не устанавливает психические отклонения.
Как проходит служба в МВД?
Почему возникают повышенные требования к здоровью сотрудников полиции и других органов МВД? Это связано с такими особенностями несения службы:
- Ненормируемый рабочий день, вероятность работы без перерыва и выходных дней.
- Разнообразные физические нагрузки, в т.ч. контактные взаимодействия с нарушителями и преступниками.
- Значительные нервные нагрузки, стрессовые ситуации.
- Необходимость принятия быстрых решений, в т.ч. в экстремальных условиях.
- Наличие огнестрельного оружия, что требует особой психической уравновешенности.
- Длительные перемещения и нахождения «на ногах».
- Необходимость концентрации внимания.
Указанные особенности службы ведут к тому, что при определенных заболеваниях человек не может исполнять обязанности полицейского. Именно этим обусловлен перечень болезней, которые закрывают трудоустройство в силовые органы. Они перечислены в Приказе МВД РФ от 14.07.2004 №440 и подлежат обязательному учету при приеме на работу.
Состояние здоровья человека обязательно оценивается при приеме на работу в органы МВД с особой тщательностью. Для этого назначается специальная комиссия, которая определяет категорию годности по медицинским показаниям. Категория В практически закрывает работу в полиции, оставляя возможность трудоустройства только во вспомогательных подразделениях, не связанных с оперативной деятельностью.
Не нашли ответ на свой вопрос в статье или есть дополнительный вопрос? Задайте его юристу на сайте и получите развернутую консультацию уже через 15 минут.