Данные о связи между доходом и здоровьем, как в определенный момент, так и с течением времени, можно найти в широком спектре дисциплин. Однако широко обсуждаются конкретные причинно-следственные связи между доходами и здоровьем людей, и два ключевых понятия - доход и здоровье - определяются и измеряются самыми разными способами.
Доказательство существования социального неравенства демонстрируется в здравоохранении на протяжении более 150 лет. Легко заметить причинно-следственную связь между низкими доходами, плохим жильем и санитарией, плохим питанием и опасной работой, и слабым состоянием здоровья, таким как инфекционные заболевания, травмы и несчастные случаи.
Однако сегодня взаимосвязь между доходами и здоровьем является более глубокой. При каждом дополнительном увеличении доходов наблюдается связанный с этим более высокий уровень здоровья. Кроме того, очевидно, что существуют сложные цепочки воздействия и пути между доходами и самочувствием на протяжении всей жизни.
Например, занятость, как основной источник дохода в зрелом возрасте, будет зависеть от образования, которое в свою очередь, влияет на здоровье детей и обстоятельства, что будут зависеть от дохода и благосостояния родителей. Это означает, что взаимосвязь между деньгами и здоровьем носит межпоколенческий и двунаправленный характер. К примеру, доходы родителей влияют на самочувствие детей, а здоровье детей влияет на их способность зарабатывать и, следовательно, на их доход. Кроме того, эти пути, скорее всего, будут действовать по-разному в различных макроэкономических социально-экономических и политических контекстах. Это группирует механизмы, которые, как считается, причинно связывают доход и здоровье, по четырем основным направлениям.
1 Материальные механизмы
Благодаря деньгам люди приобретают все самое необходимое для поддержания здоровья, например: жилье, тепло и еду. Это также позволяет им избежать или уменьшить потенциальную возможность обрести вредные "токсины", например, проживание в шумных или бедных районах. Это подразумевает базовый уровень финансовых ресурсов, необходимых для достижения хороших результатов здоровья. Но факты говорят о том, что существует гораздо более градуированная ассоциация: чем больше денег люди получают, тем лучше их здоровье.
Контекст, в котором живут люди, будет влиять на то, в какой степени деньги могут повлиять на здоровье. Например, в хорошо развитых системах социального обеспечения, пагубны для здоровья последствия внезапных потерь доходов, например: в результате безработицы или распада семьи.
2 Психосоциальные пути
Психосоциальные механизмы являются результатом того, как социальная среда заставляет людей чувствовать себя. Существует два широких пути, связывающих финансовое положение людей с их здоровьем.
- Первый заключается в том, что жить при низком уровне доходов - это стресс. В то же время люди, находящиеся в неблагоприятном положении, могут иметь небольшую поддержку, для того, чтобы помочь им справиться с трудными обстоятельствами.
- Второй путь имеет относительное или сравнительное измерение; чувства более низкого статуса по сравнению с другими в обществе, из-за меньшего количества денег заставляют людей чувствовать себя подавленными.
Все чаще биологические исследования дают доказательства того, что такие чувства могут "попасть под кожу", вызывая биохимические изменения в организме, которые при повторном опыте могут нанести вред физиологическим системам и, следовательно, привести к ухудшению здоровья.
3 Поведенческие пути
Многие виды негативного поведения в отношении здоровья более распространены среди социально незащищенных групп населения. Для объяснения этого был предложен ряд конкретных механизмов.
Во-первых, некоторые виды здорового поведения стоят дорого, например, здоровое питание оказывается дороже, чем нездоровое, посещение спортзала или участие во внешкольных спортивных клубах может быть дорогостоящим.
Во-вторых, люди могут вести нездоровый образ жизни, например, курить или пить алкоголь, чтобы справиться с трудными ситуациями.
Связанный с этим аргумент заключается в том, что трудности, связанные с преодолением жизненных препятствий в условиях низких доходов, заставляют людей более серьезно относиться к будущему скептически, в результате чего люди в меньшей степени озабочены долгосрочными пагубными для здоровья последствиями поведения, приносящего им удовольствие или снимающего стресс в настоящее время.
4 Плохое здоровье ведет к низкому доходу
Теория выбора здоровья описывает, как здоровье человека влияет на его доход. Самый прямой путь - это то, что плохое здоровье не позволяет человеку устроиться на высокооплачиваемую работу, что снижает его доходы. Более долгосрочное ухудшение здоровья в детстве может повлиять на результаты образования, что, в свою очередь, влияет на возможности трудоустройства и возможности заработка на более поздних этапах жизни. Существуют также более тонкие механизмы.
Например, существует достаточно информации, в которой утверждается, что здоровье людей, в частности ожирение, рост и внешний вид, могут влиять на экономические результаты, такие как возможности трудоустройства или заработная плата. Механизм гипотезы заключается в том, что привратники таких возможностей подсознательно ассоциируют тонкую, высокую или привлекательную фигуру с другими позитивными признаками, которые они ценят.
Другие пути
Некоторые исследователи утверждают, что связь доходов или денег со здоровьем на самом деле вызвана третьим фактором, затрагивающим оба других фактора. Выдвигаются два ключевых кандидата - интеллект и личность. Например, утверждалось, что интеллектуальные знания могут способствовать как получению преимуществ в области образования, так и социально-экономическому успеху, а также более активному поведению, способствующему укреплению здоровья, а значит, и здоровья.