Несмотря на то, что облигации приносят минимальные риски, они все равно не = тотальной надежности. Это активы, и шанс проиграть есть.
Ловите разбор облигаций корпоративного сектора, когда вы даете в долг частным компаниям.
ЧЕГО ДЕЛАТЬ НЕЛЬЗЯ
Слепо верить.
Вас заинтересовали облигации ООО «Кошкин дом». Первая мысль – рынок перспективный, дальше поверхностная оценка эмитента – область доходная. Покупаете по max цене от номинала и думаете погасить по оферте (заранее установленной цене) весной следующего года. НО! Если в выпуске облигаций заложена оферта, то их держатель может не ждать срока погашения облигаций, а погасить по номиналу в дату оферты.
Круто? Круто! Но вот незадача. Представьте, с котировками что-то идет не так, они падают, но вы все равно верите в лучшее, между тем оферта все ближе. Наступает день Х, компания якобы пытается найти деньги на оферту, но никак. Котировки рушатся, но вера ваша в компанию непоколебима. Худший вариант – чудо не случается, ООО «Кошкин дом» банкрот. Облигации придется продать по ничтожной стоимости.
Авось, само решится.
ООО «Стрежи-нефть» производит и продает нефтепродукты. Рисков нет — это же нефтянка! Покупаем облигации этого эмитента. Но спустя 3 месяца у эмитента случился пожар, потом смена генерального, а затем иск о самобанкротстве. Цены рухнули. Спустя пару недель иск отозвали, стоимость бумаг снова подскочила — выдохнули. И нет бы прикрыть лавочку сразу, с небольшим плюсом. Авось, само решится! Пустили на самотек. И бах — спустя пару месяцев снова проблемы, акционеры допускают дефолт. Котировки обваливаются. Вы в убытке!
Вкладываться в мусорные облигации.
Торгуются с большим дисконтом к номиналу, поэтому доходность зашкаливает. Но! Эмитенты таких облигаций обычно переживают большие финансовые проблемы или вовсе банкротство.
Запомните! Высокая доходность — высокие риски. Такие облигации обычно скупают инвесторы, хорошо шарящие в том, что делают. Создают диверсифицированный портфель таких бумаг, ожидая, что хоть один эмитент «выплывет» — это может покрыть расходы на покупку всего портфеля. Иногда на этом можно сорвать куш.
Так было с облигациями «Бинбанка». Когда у кредитной организации начались проблемы, стоимость немного просела, а затем резко обвалилась до 80-85% номинала с кратковременной просадкой почти до 60%. Но все улеглось, и эмитент приютили в фонде консолидации банковского сектора, котировки вернулись на прежний уровень. Но такие спасения — исключение. Если у эмитента большие проблемы, котировки продолжат рушиться.
Интересно?
Продолжение в следующей статье