Найти в Дзене
Два полюса

Кем был старший брат первого главы РСФСР Якова Свердлова и почему он носил другую фамилию

В своей поездке во Францию некоторое время тому назад я посетил самое знаменитое русское кладбище зарубежья в городке Сент-Женевьев-де-Буа. Гуляя между надгробий, я встретил пожилую пару говоривших по-русски. Как оказалось, пожилой господин приехал на кладбище навестить могилу жены, а его спутницей была знакомая его знакомых, которая попросила его рассказать ей об этом кладбище. Я как раз стоял у мемориала воинам Французского Иностранного легиона. Так вот, этот господин спросил: "А вы знаете, кто здесь похоронен?". "Нет", - ответил я. "Здесь похоронен брат Якова Свердлова. Между прочим, он был ярым антибольшевиком и как-то сказал Якову: "Яшка, когда мы возьмем Москву, то первым повесим Ленина, а потом - тебя за то, что вы сделали с Россией!"".

Я заинтересовался этой личностью и порылся в источниках, чтобы узнать побольше. Действительно, старший брат Якова Свердлова, первого Председателя ВЦИК, а, значит, формально главы РСФСР, оказался человеком удивительной судьбы.

Залман Михайлович Свердлов (это его имя при рождении) был простым еврейским мальчиком, первым ребенком в большой семье Моисея (Михаила) Свердлова. Родился он в Нижнем Новгороде. Частым гостем семьи Свердловых был Максим Горький. Именно вместе с великим впоследствии писателем Залман в юные годы привлекался полицией к ответственности за революционную пропаганду.

Залман Свердлов в юности (фото из интернета)
Залман Свердлов в юности (фото из интернета)

В 1901 году Залман, который был юношей не без способностей, пытался поступить в Императорское филармоническое училище в Москве, но не был принят по причине его еврейского происхождения. Тогда он принял православие. Крестным отцом был Максим Горький. Так Залман Моисеевич Свердлов стал Зиновием Алексеевичем Пешковым.

Братья Свердловы. Зиновий - крайний слева, Яков - второй справа (фото из интернета)
Братья Свердловы. Зиновий - крайний слева, Яков - второй справа (фото из интернета)

В 1904 году Зиновий эмигрировал из России, сначала в Канаду, а потом через США - в Италию, где проживал у Максима Горького. Писатель фактически усыновил Зиновия.

Когда началась Первая Мировая война, Зиновий Пешков вступил во Французский Иностраннный легион. Сражался храбро, в битве под Верденом потерял правую руку по плечо. После излечения был произведен в офицеры и направлен на дипломатическую службу. Во время гражданской войны в России неоднократно посещал родину по заданию французского правительства. Однако связей с родственниками, оставшимися в России, не поддерживал.

Зиновий Пешков в 20-е годы прошлого столетия (фото из интернета)
Зиновий Пешков в 20-е годы прошлого столетия (фото из интернета)

Участвовал во многих французских миссиях в Африке и Юго-Восточной Азии. Получил чин генерала в 1943 году. Был поверенным генерала де Голля. Награжден многими французскими государственными наградами. Свободно говорил на семи языках. Вышел в отставку в звании корпусного генерала в 1950 году.

Зиновий Пешков в разные периоды жизни (фото из нитернета)
Зиновий Пешков в разные периоды жизни (фото из нитернета)

Скончался 27 ноября 1966 года в Париже. Похоронен, как я уже говорил, на кладбище Сент-Женевьев-де-Буа. Согласно его завещанию, в гроб положили православную икону, военный крест с пальмовой ветвью, Большой крест Почетного легиона и портрет Максима Горького.

Надгробие на могиле Зиновия Пешкова (фото из интернета)
Надгробие на могиле Зиновия Пешкова (фото из интернета)

Спасибо, что дочитали. Надеюсь, вам было интересно.

Поддержите канал вашими лайками и подпиской! Вам - бесплатно, а мне - приятно!

Мои каналы на Youtube: Саудовский Дневник и Неизвестный Гонконг! Telegram: t.me/saudidiaries. Подписывайтесь!