Найти в Дзене
Мой гектар

Бизнес на овцах: как не стать бараном

Оглавление

pixabay.com
pixabay.com

Любите настоящий узбекский плов? Именно настоящий, а не приготовленный по однотипным рецептам из интернета. И я люблю. Главный секрет этого вкусного блюда знает моя жена. Она, кстати, родом из Ташкента. Изюминка плова не только в рассыпчатом рисе и специях, а в отличной баранине и курдючном сале. Спросите, где найти хорошее мясо? Отвечаю — на нашей ферме. Да, я развожу овец.

«В жизни надо быть упертым, но не бараном»

Путь к фермерству, а именно к животноводству, был длинный. К баранам пришли не сразу.

Жили в обычной трешке в Подмосковье, работали, воспитывали детей. Как вышли на пенсию, решили — все, пора к земле. Купили участок в 10 соток. Стали выращивать овощи в теплице, поставляли на местный рынок, но прибыль мизерная. Коммерсант я никакой, плюс, меня хозяин овощной палатки обманывал.

Бросили эту затею, заняли денег и купили кур, гусей и перепелок. Выяснилось, сразу много живности разводить не стоит. Это не принесло долгожданной прибыли. Расходы росли, а доходы нет.

И тут жена говорит: «А давай возьмем участок побольше и заведем овец. Перестанем покупать баранину в соседней деревне, будет мясо для себя и на продажу». — Она нашла готовый бизнес-план по выращиванию баранов у одной фирмы, там же нам помогли с выбором участка и оформлением документов.

Стоит ли овчинка выделки?

pixabay.com
pixabay.com

Несмотря на прошлые неудачи, рискнули. И не прогадали. Овцы неприхотливые животные с крепким иммунитетом, переносят холода (с такой-то шубой). Ухаживать за ними особо не приходится и главное, доля падежа минимальная по сравнению с другим скотом. За год один баран набирает до 100 кг веса, а самка приносит от 1 до 5 ягнят в год. Продолжительность жизни у овцы — 20-25 лет.

Благодаря проекту «Мой гектар» мы узнали, что спрос на баранину высокий, а рынок занят менее, чем на половину. Отсюда практически отсутствует конкуренция.

Плюсов много, мы решились. Купили гектар земли и еще взяли в аренду пастбище для выгула скота. Построили помещение, приобрели необходимое оборудование: поилки, кормушки. Наняли для начала пару работников из местных жителей: муж с женой. Она доярка, он чабан — пастух. Специалиста по стрижке и ветеринара вызывает по необходимости. А КФХ (крестьянско-фермерское хозяйство) было зарегистрировано. Мы же начали бизнес с овощей.

Оставалось купить овец и баранов. Но возьмите на заметку, что молодняк можно покупать уже весной, но цены высокие. А летом большинство фермеров вывозят животных на продажу. Тут можно и поторговаться. Как начинающие животноводы, купили 50 овец, через год их стало уже 100 голов.

Кстати для новичков советую приобретать романовскую масть. Эта порода овец стойко переносит морозы и непогоду. А еще такие овцы очень плодовиты. Один ягненок стоит в среднем 5000 рублей. Уже через шесть месяцев получили первое потомство.

А через год радовались первой прибыли, 2 млн рублей. Потратили за год 630 млн рублей (единовременные затраты — 300 тыс. рублей, постоянные расходы — 330 тыс. рублей).

  • покупка 50 голов — 250 тыс. рублей;
  • аренда пастбища (на одну овцу необходимо 0,3 га земли) в 20 га — 30 тыс. рублей в год;
  • корм — 50 тыс. рублей в год;
  • заработная плата работников — 200 тыс. рублей в год (на первый год);
  • дополнительные расходы (ветеринар, стрижка, транспорт и др.) — 50 тыс. рублей в год;
  • покупка специальной техники — 50 тыс. рублей.

На этом наша история не заканчивается, третий год разводим овец. В планах дальнейшее развитие: увеличение количества голов и покупка собственного пастбища. Кстати, часто организуем пловные пикники. Соседи и с ближайших деревень съезжаются попробовать настоящий узбекский плов. Приезжайте и вы к нам в гости, в Тверскую область.

Есть вопросы? Пишите в комментариях. Расскажу, как разводить овец и не стать бараном:)