Найти тему
Satdata

САМ-10 (1938): отличный самолет, но подвел двигатель...

САМ-10, все фото статьи взяты из открытых источников
САМ-10, все фото статьи взяты из открытых источников

Новый самолет Москалева А.С. испытывался в НИИ ГВФ в июле 1938-го года... Как и первая модель (САМ-5) этот был монопланом с полотняной обшивкой, но имел низкорасположенное крыло и более обтекаемый фюзеляж. Кабина где находились пилот и 4-5 пассажиров была довольно удобной и имела большие боковые окна...

Шасси было закрыто обтекателями - если б машина пошла в серию - планировалось сделать его убирающимся в крыло - что дало бы еще прирост скорости и экономии топлива... Да, по расходу топлива самолет также показал очень хорошие результаты - даже с позиций сегодняшнего дня.

-2

Интересны выводы госкомиссии по результатам испытаний:

Основные выводы госкомиссии :

1. Самолет САМ-10 с мотором ММ-1, 220 л. с. по своим ЛТХ, скорости, устойчивости, управляемости и маневренности может быть использован в гражданском Воздушном флоте и ведомственной авиации как почтово-пассажирский скоростной самолет, а при соответствующих переделках может быть использован по спецназначению.  Самолет может установить ряд международных рекордов.
2. САМ-10 по ЛТХ является исключительно удачной машиной данного типа. Ни один из современных известных машин с мотором одинаковой мощности не обладает столь высокими характеристиками.
3. Комиссия отмечает отличную, безотказную работу нового советского мотора ММ-1.

Казалось бы, после таких выводов прямая дорога - на завод - и в серию, а потом ставить рекорды и перевозить начальство по отдаленным районам.. Но как часто бывало, подвел двигатель - ММ-1 остался экспериментальным, поставили МВ-6 (копия французского РЕНО) - летные качества машины слегка ухудшились, но все равно оставались выше показателей большинства тогдашних самолетов такого типа...

Но вот беда - указанный двигатель совершенно не был приспособлен к низким температурам (французы! хотя его производили у нас по лицензии - для юга только? вопрос...)..

-3

И этот двигатель был снят с производства. Соответственно - и самолет. Так и остался в одном экземпляре - с такими вот характеристиками (ниже в таблице, в сравнении с первым САМ-5, который таки пошел в небольшую серию как санитарный самолет):

-4

О другом самолете тех лет, которому тоже не повезло - смотрите здесь.

О спутниковой связи, мобильной и необходимой в том числе и для авиации - читайте тут.

Всем удачи и чистого неба над головой!