Если вам вдруг попадется какой нибудь рейтинг полководцев мира, то велика вероятность, что вы там увидите таких корифеев как Ганнибал, Юлий Цезарь, Александр Македонский. Возможно увидите таких персонажей как Фридрих Великий, Сципион Африканский, Арминий. Не исключено, что встретите среди великих полководцев имя Тутмоса III, Сулемана I, Вильяма Уоллеса и даже Боудики. Но вот за что не ручаюсь, так это за то, что в этом списке будет человек с которым у россиян ассоциируется слово «побеждать» - Александр Васильевич Суворов.
Для нас Суворов личность легендарная и даже сакральная – ведь за всю свою многолетнюю службу в ранге полководца, Суворов не проиграл ни одного сражения, это притом, что крупных сражений таких он дал более 60, неоднократно наголову разбивал значительно превосходящие по численности силы противника. Простому народу он полюбился тем, что солдат всегда берег и призывал воевать «не числом, а умением».
А если брать историографию зарубежную, то мы встретим повествования описывающие Суворова как «убийцу и палача». Откуда же такое пошло?
Тут все дело в наших давних друзьях поляках. Польша к тому времени уже не была великой державой и была периодически делима между Пруссией и Россией, но поляки под предводительством Костюшко подняли восстание очень надеясь на то, что на помощь к ним придет революционная Франция. Надо сказать, что поначалу у поляков получалось очень даже хорошо – в марте генерал Мадалинский напал на российский полк и захватил казну полка, в апреле русский генерал Тормасов был разбит под Радлавицами, чуть позже в Варшаве поляки подняли восстание и жестоко перебили русский гарнизон. Тут видимо у поляков началось головокружение от успехов, Костюшко был объявлен верховным правителем и генералиссимусом, толпы крестьян нагнали в армию под видом всеобщей мобилизации. Поляки спешили, они знали, что с юга закончив войну с турками возвращается граф Суворов.
А меж тем летом инициатива постепенно переходила к русским, даже новоявленный генералиссимус Костюшко потерпел поражение от Денисова и отступил. 1 октября повстанцы засели в Варшаве, к этому моменту Костюшко был уже пленен, но поляки требовали продолжения войны.
Хотите войны? Вы её получите! 23 октября корпус Суворова находился перед Варшавой, а точнее перед предместьем Варшавы – маленьким городком Прага (не путать с чешской Прагой). В Праге на тот момент находилось около 30 тысяч населения, большая часть из которых хотела покинуть город, но лидеры повстанцев запретили всякий отход.
А меж тем в русском лагере солдаты учили простые слова «Згода! Отруць бронь!». Суворов требовал чтобы солдаты знали эти три простых слова означавших «Мир! Бросай оружие!». Он видел в глазах своих подчиненных озлобление за уничтоженный поляками русский гарнизон Варшавы и всерьез опасался потерять контроль над своими бойцами.
«В дома не забегать; неприятеля, просящего пощады, щадить; безоружных не убивать, с бабами не воевать, малолетков не трогать» - так говорил Суворов. Но поляки во многом сами предрешили свою судьбу. Так описывал штурм Праги один из участников, генерал фон-Клуген:
В нас стреляли из окон домов и с крыш, и наши солдаты, врываясь в дома, умерщвляли всех, кто им ни попадался…
Организованная оборона поляков быстро распалась, русские войска отрезали восставшим единственный способ спастись – захватили мост в Варшаву. Состоялся полный разгром поляков, более того поляки своими необдуманными действиями навлекли беду и на мирных жителей, которые в горячке боя тоже сильно пострадали. Боясь того, что солдаты ринуться в Варшаву, Суворов приказал сжечь мост в Варшаву, тем самым спас многих поляков от неминуемой расправы. Через день из Варшавы прибыли делегаты, Суворов принимал делегацию прямо на поле боя, среди трупов восставших показывая как он поступит с теми кто продолжит сопротивление.
Впечатлений полякам хватило, через пару дней они принесли Суворову ключи от города с надписью «Варшава своему избавителю».
Военная слава обернулась для Суворова и славой дурной. Тут же поползли слухи, что русские казаки поедали детей, а Суворов лично пил кровь, а пленным шляхтичам в количестве 6 тысяч приказал отрубить руки. И тут как говорится понеслось…
В западной печати появились картины страшных зверств войск Суворова, а самого полководца рисовали огромным усатым мужиком поедающим людей огромной вилкой. По Европе пошли гулять рисунки с пожирающим людей пугалом — теперь это стало каноническим изображением Суворова, отходить от которого не рекомендовалось. Даже пять лет спустя, когда Александр Васильевич сам пришёл в Европу — как освободитель Италии от наполеоновских войск, — изображения не сильно изменились.
Причем часто репортеры скатывались к откровенным фейкам, по типу того: «Этот человек находится сейчас в расцвете жизненных сил, он ростом 6 футов и 10 дюймов», а это на секундочку почти 210 см, хотя как мы знаем Александр Васильевич был довольно щуплым и ростом около 170 см.
И вот так сложилось, что Суворов который бил врагов христиан – турок, спасал пруссаков от поляков, а австрийцев от французов стал вдруг персоной кровожадной. И поэтому его невзлюбили остальные европейцы и предпочитают забывать 60 побед в баталиях. Такие вот исторические стандарты.