Найти тему

Бактерии – друг или враг растительным продуктам?

Вопреки недоброй репутации почвенных бактерий, которые могут стать источником паразитарных заболеваний человека, эти микроскопические существа стоят на защите растительных культур. Но только в период их роста и развития, ведь продукты с грядки нужно по-прежнему тщательно мыть.

Все дело в том, что обычная почвенная бактерия (Bacillus thuringiensis) производит белки, которые убивают определенных насекомых. Несмотря на то, что эти бактерии опасны для некоторых вредителей, они не причиняют вреда полезным насекомым или людям, а также другим млекопитающим, птицам или рыбам.

-2

Бактерии поражают специфические рецепторы в кишечнике некоторых насекомых и, как следствие, эти насекомые перестают питаться. А люди, птицы, рыбы и млекопитающие таких рецепторов не имеют.

Правда, со временем некоторые насекомые могут выработать устойчивость к определенным белкам почвенной бактерии, поэтому фермерам приходится «хитрить»: как вариант – использовать смесь обычных семян и семян с бактериями, чтобы снизить порог привыкаемости.

Такая методика заметно повышает производительность и, кстати, вовсе не нова, ведь ее применяют уже больше сорока лет.

Наука
7 млн интересуются