Найти тему
Кембрийский взрыв.

Историческая климатология в Европе - современное состояние.

В последние десятилетия наблюдается растущий интерес к изменчивости и изменению климата в прошлом. Это связано с изучением глобального потепления в результате антропогенного усиления парникового эффекта. Соответствующие исследования были основаны на глобальных температурных рядах с 1850-х годов или 1880-х.

Исторический анализ климата улучшил оценку антропогенного воздействия на климат, обеспечив более точное понимание естественной фоновой изменчивости климата. На местном или региональном уровне существует множество инструментальных рядов от отдельных станций или регионов, некоторые из которых относятся к XVII веку.

До начала этих периодов и до создания национальных метеорологических сетей информация о климате в прошлом обязательно должна быть получена из не инструментальных антропогенных источников и из косвенных данных, полученных из природных архивов. Историческим источником информации о климате является документ, т.е. единица информации, такая как рукопись, листок печатной продукции (книга, газета и т.д.), фотография или артефакт (например, знак наводнения или надпись на доме), который относится к климатическим особенностям или воздействию климата.

Общий термин документальные доказательства включает все виды антропогенных источников. Документальные доказательства могут включать несколько типов данных: например, хроники содержат описательные данные (например, описание погодных условий), которые часто сочетаются с документальными проксиданными, т.е. наблюдаемые признаки в криосфере (например, снегопады, снежный покров), гидросфере (например, наводнения и низкие уровни воды) и биосфере (например, стадии вегетации).

Документальные свидетельства лежат в основе многих работ по исторической климатологии. Эти работы позволили создать климатические реконструкции высокого разрешения, включая временные ряды климатических аномалий и стихийных бедствий в период, когда антропогенное общество оказывало влияние на природу в основном на местном или региональном уровне. Наблюдаемая изменчивость климата является в первую очередь результатом таких природных явлений, как солнечное или вулканическое воздействие или взаимодействие океана и атмосферы без значительного антропогенного воздействия (парниковые газы, аэрозоли и т.д.).

Историческая климатология вносит значительный вклад в понимание климатических процессов до систематического антропогенного воздействия на глобальную атмосферу, начиная с промышленной революции.

-2

Развитие исторической климатологии.

Развитие исторической климатологии может быть начато с описания тех немногих определений, которые существуют в литературе. Ученый Баландин в 1975 году был одним из первых, кто использовал этот термин в своей компиляции природных катастроф из русских хроник Историческая климатология занимается изучением и климатической интерпретацией описательных документальных свидетельств. Это определение сфокусировано на слове исторический и связано с периодом, за который имеются письменные записи. Однако в последние годы термин исторические данные использовался более фундаментальным образом, просто отражая тот факт, что доказательства относятся к какому-то периоду в прошлом.

Исторические данные, как ни удивительно, были даже включены в недавние серии инструментальных измерений. Таким образом, термин исторические данные становится двусмысленным и вводящим в заблуждение. В связи с этим представляется целесообразным полностью отказаться от него и заменить его на документальные данные.

Этот термин находится на том же уровне, что и многие виды данных, известных из природных архивов. Ученый Fairbridge в 1987 году расширил этот термин, характеризуя историческую климатологию как изучение климата сквозь призму времени цивилизованных Homo sapiens в период, когда человек развивал искусство письма и строительство постоянных жилых и других сооружений, связанных с их содержанием и культурой. Этот временной диапазон варьируется от региона к региону. Что касается постоянно населенного мира города Иерихона в долине реки Иордан, который был основан 10 000 лет назад, то эпоха голоцена стала, однако, логическим и окончательным временным горизонтом исторической климатологии. Это определение включает весь голоцен, который, как представляется, мешает определению палеоклиматологии. Хагедорн и Глейзер в 1990 году говорят об исторической палеоклиматологи и вместо исторической климатологии, которая включает в себя тот период, за который имеется прямая и/или косвенная письменная климатическая информация.

Это близко к концепции Брэдли, который представляет документальные данные (исторические документальные записи) среди косвенных данных для палеоклиматических реконструкций. Однако в главе 11 своей книги он использует также термин историческая климатология. Глазер в 1996 году использует термин историческая климатология, но оставляет открытым его положение по отношению к палеоклиматологии. Таким образом, эта область начиналась как в основном технический подход к описанию климата и его изменчивости в исторические времена и его влияния на общества; в последнее время она меняется в сторону подлинно междисциплинарной области, в которой взаимодействуют естественные и социальные науки.

В этом духе, историческая климатология определяется как область исследований, расположенная на стыке климатологии и (экологической) истории и занимающаяся в основном документальными свидетельствами и использующая методологию климатологии и истории. Она направлена на достижение следующих трех целей:

  • Его цель заключается в восстановлении временных и пространственных моделей погоды и климата, а также стихийных бедствий, связанных с климатом, в период до создания национальных метеорологических сетей (главным образом в течение последнего тысячелетия).
  • В нем исследуется уязвимость прошлых обществ и экономик перед изменениями климата, экстремальными климатическими явлениями и стихийными бедствиями.
  • В нем исследуются прошлые рассуждения и социальные репрезентации климата.

Выводы:

Термин историческая климатология также используется совершенно по-другому. Например, в Соединенных Штатах этот термин обозначает последовательные данные о температуре и осадках за период наблюдений сети. Этот термин также использовался просто как синоним анализа временных рядов прошлых инструментальных наблюдений.

К счастью, в последнее время в истории культуры растет интерес к восприятию климатических аномалий и стихийных бедствий и способам их преодоления.

Прекрасным примером может служить проведенный анализ реакции общества на наводнения в Швейцарии в середине 19-го века, который в конечном итоге привел к благоприятному законодательству против заготовок в альпийских горах, хотя закон был основан на ложном предположении, что такие заготовки леса были причиной частых наводнений, с которыми страна столкнулась в то время. Швейцарское тематическое исследование может служить аналогом современного общественного дискурса о стихийных бедствиях, антропогенном воздействии и социальных последствиях.

И об этом мы поговорим уже в следующих статьях.

Наука
7 млн интересуются