Система аварийного спасения (САС) на космических аппаратах применяется лишь в крайних случаях, однако требования, предъявляемые к ней очень суровы. Она должна срабатывать незамедлительно, обеспечивая спасение экипажа и грузов на всей траектории полета.
По сути, САС это еще одна маленькая ракета, которая уводит отстреливаемую капсулу с экипажем или грузом в сторону от терпящего крушения носителя.
Так, в истории отечественной космонавтики такая система применялась около 8 раз и не менее 3 раз спасала жизни экипажа космических экспедиций.
Первое дежурной срабатывание произошло в 1975 году во время экспедиции Союз-18-1. Перед отделением второй ступени ракету начало существенно раскачивать, после чего сработала автоматика. За 4 секунды работы твердотопливных двигателей экипаж испытал перегрузку от 18 до 26g, что впоследствии пагубно сказалось на здоровье космонавта Лазарева, однако экипаж был спасен и приземлился в горах Алтая на высоте 1500 м.
Впоследствии систему доработали, а перегрузки несколько снизили до ужасных, но уже терпимых 14 g.
Подобные системы есть на каждом современном космическом носителе, именно ее работу на днях испытывала американская корпорация Boeing.
Система в целом сработала штатно, за исключением того, что вместо трех парашютов открылось только два. Подобный провал сразу стал настоящим праздником для отечественных СМИ, вышедших с заголовками о небезопасных американских космических кораблях.
Кто занимался парашютным спортом, тот знает, что неправильное открытие купола это серьезный залет.
И испытания действительно были бы провальными если бы не одно НО- система рассчитана на безопасное приземление на двух парашютах из трех. Да, космические системы стараются дублировать при любой возможности.
Поэтому, как вы можете наблюдать на видео, при таком приземлении, космонавты действительно могут получить определенные травмы, однако вряд ли они будут серьезными.
В самом NASA отметили, что подобное срабатывание систем недопустимо, однако не критично и признала испытания успешными. Закрепленные в капсуле датчики показали, что условные космонавты не получили серьезных повреждений.
Сама система Starliner является кораблем- конкурентом Dragon от SpaceX, созданного для доставки людей и грузов к МКС.
И если Dagon готовится к пилотируемому пуску в первом квартале 2020 года, то Boeing обещают провести запуск к концу следующего года.
Оба корабля существенно превосходят отечественные Союзы по количеству мест и массе полезного груза, выводимого на орбиту, что не мудрено, поскольку Союз является настоящим дедушкой среди космических аппаратов.
Что почитать:
Дорогие друзья, нам очень важна ваша поддержка- подписывайтесь на канал, ставьте палец вверх. Вам не сложно, а нам приятно