Зимой 1943 года форма солдат Красной Армии кардинально преобразилась. На ней снова появились погоны, которые отсутствовали со времен революции, форма изменила крой и цвет.
Изменения запланировали ещё за два года до этого. Тогда был разработан план по обеспечению зимними вещами солдат. Вещи доставались от народа и со складских помещений. В то время налаживали массовое производство формы, которая должна была быть удобной и простой.
В январе 1943 года Сталин приказал сменить форму в течение месяца, но танкисты и авиация вынуждены были носить старую модель формы до самого лета.
Издание «Красная звезда» писало, что решение Сталина поможет укреплению армии и поднятию духа солдат, а также показало, что правление чтит подвиги своих предков.
Газеты писали, что новые погоны, похожие на царские, стали символами чести. Генералы продолжали носить 6-угольные погоны, 5-угольные достались офицерам. Погоны имели окантовки и просветы того цвета, который был закреплен за войсками, а количество и численность звезд обозначали звание.
Также изменились и гимнастерки. Они обрели воротники-стойки, а сержантские гимнастерки стали без карманов, а офицерские обрели внутренние карманы.
Камуфляжная форма, предназначенная для снайперов и разведчиков, стала свободного кроя, что сделало её более удобной.
Также были ужесточены требования к внешнему виду офицерского состава и солдат. Небритые солдаты в грязной обуви и недисциплинированные служащие жестоко наказывались. Военные должны были быть гордостью страны и примером для поведения.
Немцы пытались внушить людям на оккупированных территориях, что Сталин такими изменениями показывает свою беспомощность.
Указ Сталина был выдан в то время, когда Германия могла возобновить наступление. Варианты формы для армии продумывал Андрей Хрулев, который в те года отвечал за материальное обеспечение армии. Форма, которую выбрал Сталин, была похожа на царскую, но молодое поколение не помнило её. Сталин считал, что она понравиться молодёжи, что сыграет немалую роль в борьбе с немцами.
Также изменения коснулись названий званий офицеров. Подпоручик стал называться лейтенантом, штабс-капитан – капитаном. Также звезды на погонах старшего офицерского состава обрели больший размер, чем у младшего.
Также появились новые звания, так как победить немцев под командованием «комбригов» и «комдивов» было непрестижно. Градация званий была похожа на звания в армиях стран-союзниц.