Были опубликованы первые научные результаты выхода космического корабля в межзвездное пространство, что свидетельствует о более простом уходе, чем его предшественник.
Астрономы опубликовали первые результаты прохождения зонда Voyager 2 NASA в конце 2018 года в межзвездное пространство, обнаружив некоторые заметные отличия от первого пересечения, совершенного его родственным космическим кораблем Voyager 1 в 2012 году. Данные показывают, что, хотя уход Voyager 1 был довольно «Грязный» выход Voyager 2 был намного чище, поскольку он оставил влияние нашего Солнца на его путешествие в галактику.
Используя данные "Vlasager 2 Plasma Science Experiment", инструмента, который не работал на Voyager 1 во время его более раннего входа в межзвездное пространство, ученые подтвердили, что выход Voyager 2 произошел 5 ноября 2018 года. Именно тогда Voyager 2 зарегистрировал внезапное уменьшение частицы "солнечного ветра", исходящие от нашего солнца, наряду с согласованным увеличением числа входящих галактических космических лучей и напряженности межзвездного магнитного поля. Взятые вместе, эти данные показали, что космический аппарат вышел за пределы влияния нашего Солнца, известного как гелиопауза, слабо определенная как точка, в которой начинается межзвездное пространство. Оба зонда Voyager были запущены с интервалом в несколько недель в 1977 году во время грандиозного путешествия по внешним планетам, и на сегодняшний день это единственные созданные человеком машины, достигшие межзвездного пространства.
Переход двух космических кораблей в межзвездное пространство произошел на одинаковом расстоянии от Солнца - 121,6 а.е. для Вояджер-1 против 119 а.е. для Вояджер-2 (одна АЕ, или астрономическая единица, - это расстояние от Земли до Солнца). Но Voyager 1, по-видимому, уникален тем, что пересекает так называемую область застоя, протяженностью 8,6 а.е., где движение плазмы вокруг космического корабля упало почти до нуля (ученые смогли сделать это из других приборов, несмотря на то, что космический корабль не имел рабочий плазменный инструмент). «По сути, плазма просто сидела там», - говорит Джон Ричардсон из Массачусетского технологического института, ведущий автор другой статьи.
Для сравнения, Voyager 2 не сталкивался с областью, где плазма застаивалась, а проходил через так называемую переходную область, где поток плазмы от Солнца начинает меняться по силе и направлению, за которым следует «пограничный слой», в который поступает космический лучевые частицы увеличиваются, а затем чисто прорываются сквозь гелиопаузу. «Voyager 1 казался более грязным, - говорит Ду Тойт Штраус из Северо-Западного университета в Южной Африке. «Voyager 2 имел такую, казалось бы, более простую структуру, и это пока не объясняется. Это может быть связано с [снижением солнечной активности во время солнечного 11-летнего солнечного цикла], и Voyager 2 пересекался, когда гелиопауза двигалась внутрь ».
И Вояджер 1, и Вояджер 2 пересеклись в межзвездное пространство в предполагаемой «голове» этой кометы, поэтому, если действительно есть хвост, потребуется миссия в другом направлении. Ученые обсуждали возможность отправки нового межзвездного зонда, хотя такая миссия, вероятно, будет запущена не раньше, чем в 2030-х годах. До тех пор два бесстрашных межзвездных путешественника человечества будут продолжать определять наше текущее понимание. И с возможностью того, что зонды могут прожить еще десять лет, ученые с нетерпением ждут дальнейших измерений, которые они проводят глубже в межзвездном пространстве.