Все водителя знают, что для зимы нужны зимние шины и что зимой бывает скользко. Но это не все, что надо вспомнить о зимней дороге. Эксперт по контраварийному вождению Сергей Овчинников рассказывает, что надо вспомнить (или узнать) водителям до первого снега.
1. Заранее переходить на зимние шины
Хоть это и банально, но стоит напомнить, что лучше переобуться до первых заморозков. Хоть и езда по летней дороге на зимних шинах будет не такой комфортной, снег вы встретите подготовленным, даже если он пойдет неожиданно. О том, как выбирать шины, мы уже писали.
А вот Сергей считает следующее:
Я бы посоветовал фрикционные нешипованные скандинавского типа. Для города «шипы» не нужны, а «еврозима» хороша только на чистом асфальте. Никакой «всесезонки». Шины в нашем климате должны быть или летними, или зимними. Варианты с зимней резиной на одной оси отметаем, если не хотите превратить автомобиль в неуправляемый снаряд.
2. Определяем скользкую дорогу
Дорога блестит в любом случае - и если она покрыта льдом, и если она просто мокрая. Чтоб понять, что вас ждет впереди, смотрите на следы впередиидущей машины. Следов нет - перед вами лед. Следы есть - впереди мокрая дорога.
Эксперт советует:
Запомните потенциально опасные места, где образуется лед: перекрестки, спящие полицейские, остановки транспорта, мосты, путепроводы — везде, где происходят разгон или торможение. В местах, где раскатана колея, лучше смещаться на полметра в сторону, чтобы ехать и тормозить по снегу. Еще один признак скользкой дороги — мигающая лампочка срабатывания ESP — системы стабилизации.
3. Включаем режим "супер-осторожность"
На скользкой дороге едьте медленнее. Тормозите заранее. Останавливайтесь не вплотную к стоп-линии, ведь если в вас въедут сзади (что в гололед более вероятно), то вынесут на перекресток, и тут не помогут даже самые супер-умения. Дистанцию надо держать побольше - и до машины сзади, и до машины спереди. Если при подъезду к перекрестку вы видите позади себя машину, то тормозите заранее и плавно, буквально подкатываясь к перекрестку.
В сильный гололед, конечно, вообще лучше не ездить, но вряд ли кто-то так может. Лучше едьте либо попозже - когда все ДТП уже произошли, а техника почистила дороги - либо пораньше, когда и машин меньше, и больше профи за рулем.
Даже если у вас полный привод, не думайте, что вам можно пренебрегать этими правилами. Быстрее вы только разгоняетесь, тормозите - точно также.
И при любом приводе поворачивать зимой надо на черепашьей скорости, особенно по снегу.
4. Не стоит полагаться исключительно на электронные системы
Тут Сергей Овичинников имеет следующее мнение:
То, что у вас есть электронные системы, не должно вводить в заблуждение — они не все решают. Что в них плохо — они скрывают истинную опасность ситуации. Лампочка ESP мигает, что-то хрустит, но машина вроде едет, водитель — молодец. А тем временем электроника работает на пределе возможностей. И потом — уже вступают в действие законы физики. В этом отношении «жигули» более честная машина, она сразу рассказывает, что на дороге скользко. Поэтому вместе с электроникой включаем мозги.
5. Изучаем поведение машины
Первым делом нужно найти безлюдную площадку. Хоть в больших городах это будет сделать посложнее, но все-таки можно. И как только выпадает первый снег, едьте туда. Тренируемся выполнять "разгон-торможение-поворот". Смотрим, как ведет себя машина, на какой скорости случается занос, на какой - снос, ищем грань, чтоб потом ее не переступать.
Однако заносы тренировать не стоит, без должной подготовки это может кончиться опасно.
Вам также могут понравиться статьи: