Найти тему
Математика 6

ГДЗ по математике 5 класс Никольский

«ГДЗ по математике 5 класс Никольский» - опять готовое домашнее задание, опять решебник, опять срочная помощь бездельникам! Интересно, родители сами рекомендуют прочитать купленную книгу или заглянуть в интернет? Неужели для решения даже элементарных задач нужна подсказка?

Для справки еще раз полистал учебник «Математика 5 класс», авторов Никольский, Потапов и др. Хороший учебник, все просто, логично, последовательно. Естественно, рекомендован Министерством образования и науки Российской Федерации. И ниже – гордая надпись: «Серия «МГУ – школе», основана в 1999 году». Отлично! Значит, ведущий университет страны пишет школьные учебники, готовит научную смену России.

Формулы всегда одинаковые!
Формулы всегда одинаковые!

Так в каком же разделе и при решении каких задач могут быть проблемы? На мой взгляд, излишне сухо изложен раздел основ геометрии: «Углы. Измерение углов» Здесь даны примеры на сложение и вычитание углов, выраженное в градусах, угловых минутах и секундах. Нужно постоянно напоминать ребенку, сколько угловых минут и секунд содержит один градус. Все мои подопечные вначале упорно говорят – 100. Потом привыкают, гимнастика ума – вещь полезная и ошибок уже не бывает.

Для разрядки я им рассказываю старый анекдот: « На лекции по математике лектор говорит: «Как вы знаете, прямой угол содержит 100 угловых градусов!» Его робко поправляют: «Вы ошиблись, прямой угол содержит 90 градусов!» «Ах, простите, я оговорился! Конечно же, прямой угол — это 90 градусов, это вода кипит при 100 градусах!»

Угловые градусы и единицы измерения температуры – их поначалу путают. Все остальные разделы учебника изложены отлично! Если родители уделяют хотя бы минимальное внимание процессу приготовления уроков, все будет в порядке. Мне возражают, мол мы учились иначе, сейчас и записывают примеры в тетрадь иначе!

Да загляните в те записи, которые ребенок делал в школе – сразу все станет ясно. А вот внимание к выполнению уроков ребенком – вопрос особый. Если родители не проявят должного внимания, ребенок тут же найдет способ упростить себе выполнения домашней работы до предела! Есть решебники по всем предметам, - заглянул, списал и порядок! Домашнее задание выполняет быстро, только вот отметки в школе плохие! Ну, это учителя придираются! А то, что у ребенка знаний нет, одна хитрость и умение списывать – об этом стараются не думать.

Так что же будем делать? С малых лет приучать ребенка работать самостоятельно, думать, читать, искать знания и решение задачи или заглядывать в решебник? Пользоваться чужими знаниями, чужим опытом, чужим умом? Решайте!