Я поступил в университет в 2008 году. Обучение началась в разгар мирового финансового кризиса. Мы были молоды и особо не обращали на это никакого внимания, нас интересовало только отчислят нас или нет. На одной из лекций профессор спросил нас: Как вы считаете, кризис это только ужасно или это новые возможности? В аудитории было около 120 студентов. Все начали голосовать. Результаты впечатляли. Только трое студентов ответили, что кризис это новые возможности. Подавляющее большинство видело только минусы. Профессор сказал, что правильный ответ- это новые возможности. Я помню, как в тот момент, я подумал, какая странная мысль. Я был не согласен с профессором. Я открывал новости, а там только и было: кто-то обанкротился, кого-то уволили, что-то закрылось, везде спад. Я думал, ну какие тут возможности?
Я понял, что имел в виду профессор только спустя несколько лет. Когда кризис закончился и жизнь возобновилась. Во всех СМИ перестали пугать нас о бесперспективном будущем, экономика стала восстанавливаться. В то время, я, как раз, начал торговать на фондовом рынке и наблюдал за активной фазой роста большинства акций. Меня это очень впечатляло. Если посмотреть на графики компаний, то еще пару лет назад многие из стоили в десятки раз дешевле. И всему виной былой кризис. Профессор, наверное, в меньшей степени говорил в про акции и фондовый рынок в тот момент, скорее про экономику и бизнес в целом. Но именно графики котировок различных ценных бумаг за несколько лет напомнили об его мысли и найти в его тезисе новый смысл. Хотя смысл был все тот же, просто я его наконец-то окончательно осознал.
Сейчас я понимаю, что дело не только в акциях. В кризис, экономика замедляется, у многих предприятий появляются большие проблемы и далеко не все могут с ними справиться. Это конечно же, плохо. но с другой стороны бизнес должен работать более эффективно: сокращаются излишние расходы, закрываются неприбыльные филиалы и так далее. И тем самым появляется множество возможностей. Например, многие бизнесы, которые терпят бедствие начинают продавать. И это далеко не всегда глубоко убыточные бизнесы. Зачастую можно приобрести хороший бизнес, который лишь временно испытывает трудности. Также многие начинают продавать жилую и коммерческую недвижимость, а, так как, цены на них падают, купить их возможно намного выгоднее. Действительно, у медали две стороны. И на мой взгляд сторона возможностей намного шире, чем сторона проблем.
Возвращаясь к теме акций, то в кризис открывается огромное количество возможностей. Акции большинства компаний дешевеют в разы и даже самые стабильные и привлекательные для инвестиций компаний корректируются (падают в цене) на десятки процентов. Рассмотрим на примере график изменения стоимости московской биржи (бывший индекс ММВБ) с 2005 года по сегодняшний день. Данный индекс отображает динамику изменения стоимости большинства наиболее интересных акций на российском рынке.
Проблема заключается лишь в том, что почти невозможно или очень трудно угадать, когда кризис кончится и начнется рост. А ведь после кризиса может наступить и многолетняя стагнация, когда цены акций будут колебаться вокруг одних и тех же значений очень продолжительное время. Тем, не менее, на мой взгляд самым правильным решением является наличие запасного депозита или подушки безопасности для любого инвестора. Нужно в любой момент времени иметь свободные средства. И если вдруг произойдет кризис, у вас должна быть возможность инвестировать деньги в подешевевшие активы. Только не нужно спешить. Не нужно пытаться угадать точку разворота во всей экономике или пытаться "поймать" подешевевшую хорошую бумаги вблизи ее минимальных значений. Нужно иметь план. К примеру, акции сбербанка стоят сейчас 240 рублей. На протяжении десятилетия они не могли "пробить" цену 110 рублей за акцию, а как только сделали это - начали расти очень быстром темпом.
Если завтра нагрянет кризис, и акции очень сильно подешевеют и цена акций сбербанка вдруг упадет до 100-110 рублей, это было бы отличным долгосрочным вложением денег. не стоит фантазировать, что акции главного банка страны может упасть до 60,50,10 рублей за акцию, хотя такое уже бывало. Стоит примерно наметить привлекательную, не заоблачную цену акции и купить ее, если появится возможность. На мой взгляд, такой план действий имеет право на жизнь.
Естественно, я не хотел бы, чтобы кризис когда-либо наступил. Но всегда стоит помнить, что экономика циклична и кризис лишь фаза в ее очередном цикле. К нему лучше быть готовым всегда.
Спасибо за внимание!
Все статьи автора здесь.