Найти тему
Кухонные посиделки

Про мерзость "холодных звонков"

картинка из интернета
картинка из интернета

Давно обещала написать про холодные звонки. Как современный метод продвижения товаров и услуг на рынке. И даже несколько раз начинала уже писать, но потом что-то останавливала.

И ведь писала же правильные и даже умные вещи. Про снижение позитивного восприятия имиджа компании за счет навязчивых холодных звонков. Про низкий уровень передачи информации про товар или услугу с помощью человеческой речи и без дополнительных носителей и рекламных материалов. Про плохую обратную связь. Про иллюзию движения бизнеса и при этом невозможность корректировать его. Потому что ты до конца не знаешь, продался твой товар потому, что он хороший, востребованный на рынке, или просто у тебя на телефоне сидит очень талантливый человек, который умеет забалтывать потенциальных клиентов. И этим обрезает тебе возможность развития и становления бизнеса.

Но потом подумала, что большинство моих постоянных читателей, люди умные и грамотные. И все эти нюансы про реальную неэффективность «холодных звонков», как инструмента бизнеса, прекрасно понимают.

Поэтому, вместо практики холодных звонков, и что получается, я все-таки честно напишу про теорию. Ибо вот про теорию, про основы, говорить не принято.

Итак, основой, на которой были придуманы «холодные звонки», как инструмент маркетинга и продвижения товара, является НЛП. Нейролингвистическое программирование.

Что это такое? По сути, это наука обмана. Серьезно. НЛП – это методики, как заставить человека несиловыми и вполне даже вроде как законными методами сделать то, что надо тебе.

В случае холодных звонков, купить ненужную ему услугу или товар.

В современном маркетинге и рекламе есть вполне себе законные способы, как создать потребность. На пустом месте. Классический пример – айфон. Это не шедевр инженерной мысли, это шедевр маркетологии. Люди готовы по всему миру отстаивать в очередях бешенных, лишь бы купить себе новый айфон. Люди готовы переплачивать. И переплачивать значительно. Потому что это айфон.

Нет, ничего плохого не скажу, телефон то не плох. Но айфон – это не телефон. Это потребность, это имидж, это крутизна, шик и блеск. И тебе хочется этот самый шик и блеск.

Молодцы, ребята, создали очень крутую штуку. Потребность в айфоне.

Но что делать всем остальным? Кому нужно повышать продажи. А создать потребность – это дорого, долго да и мало кто умеет? Вот так, масштабно создать.

Даже рекламировать свой товар или услугу – это сложно. Это деньги. Часто – немалые. Это грамотная подготовка с выделением целевой аудитории, определении оптимальных способов рекламы и т.д. С постоянным держанием руки на пульсе. С постоянной коррекцией данных.

Есть такие люди, есть такие специалисты. И у нас в России уже есть, а уж зарубежом и подавно. Проблема в том – что их слишком мало. И берут за свои услуги они слишком дорого. Это талант. Этому не научишь.

А тогда надо создавать потребность локально. Для этого и существует методика «холодных звонков». Ведь почему звонок, а не смс? Смс потребности не создаст. Создать потребность может только человек. Заболтать, убедить, настоять и т.д.

По сути своей – смошенничать. Правда так, на грани. Это не наказуемо уголовно. Легкое такое мошенничество, убедить человека, что ему это нужно.

Именно человека – не важно, продажи идут физическим лицам или же юридическим. Всегда – человек и человек.

Если бизнесмен не может продать свой товар без холодных звонков – это скорее всего спекулянт или мошенник. В той или иной степени.

Да, и даже крупные банки и страховые компании, которые вроде как продают свои услуги вполне себе официальными методами, неофициальными продают дополнительные. Новые карты, новые страховки, вклады. Ведь если бы они были хороши – про них можно было бы сказать открыто в рекламе. И люди бы взяли. Если бы они были нужны – ими стали бы пользоваться и без холодных звонков. А значит – дело не чисто.

Кстати, знаете, кто придумал и активно продвигал НЛП? Одна секта, запрещенная и в России и во многих других странах. Название известное «Аом Синрикио». Секта запрещена.

Но во многих странах, особенно в западных, а еще больше в США, распространена ее наследница. Саентология. Это очень модная фишка. Куча голливудских актеров саентологи, вроде Тома Круза. Очень она распространена в ВУЗах США. Откуда выходят как раз основные мировые бизнесмены и дельцы.

Я не сторонник мирового заговора, серьезно. Скорее, тут больше роль играет человеческая жадность и глупость. Но факт остается фактом.

Это саентологи активно пропагандируют вегетарианство. Уже в мире врачи кричат про эпидемию вегетарианства. И раз за разом последователи и пропагандисты такого слезают на мясоедство по здоровью, но их опять туда же.

Вообще, недостаток животного белка повышает внушаемость. Ну так, на минуточку. А сигареты, не смотря на достаточно очевидный вред, наоборот, внушаемость понижают. Это очень хорошо знают как раз различные сектанты. Поэтому может не совсем случайно в мире борются с сигаретами, и не борются с пьянством?

Мода на йогу – тоже их рук дело. Мода на толерантность и однополые браки, как не парадоксально, тоже. Кстати, они из Японии же пошли. Может, мода на анимэ – тоже их рук дело?

В общем, может и не зря некоторые люди при всех левых и малопонятных штуках кричат, что во всем жи…, пардон, евреи виноваты. Хотя тут не евреи. Саентологи. Этакие современные наследники мормонов. Евреи как раз саентологию очень резко недолюбливают.

Странная статья получилась про холодные звонки, правда? Но уж как получилось. Видимо, правильно было именно так писать. Потому что теория и практика холодных звонков – это мерзость. Сектанство, возведенное в абсолют. И позволяющее вполне откровенно мошенничать. Не наказуемо.