Всем доброго времени суток! Поговорим о следующей важнейшей исторической фигуре в истории Древней Руси. Вещий Олег. Кем он приходился предыдущему правителю Рюрику? Сколько правил? С кем воевал? Почему Вещий? Правда, что умер от коня?
Предыдущая статья Древняя Русь ч.2 Рюрик
1. Происхождение
Как сообщает наш главный источник "Повесть Временных Лет" (ПВЛ), Олег приходится родичем Рюрика и принимает от него правление, потому что законный наследник, сын Рюрика - Игорь (в дальнейшем Князь), находился во младенческом возрасте. Одни источники сообщают, что Олег был братом жены Рюрика. Другие историки внимательно изучив различные документы, а так же зарубежные исторические источники приписывают Олегу прямое родство к Рюрику, который без сомнения был на тот момент младше в годах. Основой служит, что уж больно хорошо и с уважением упоминается имя Олега, когда еще тот не совершил особых заслуг перед государством. Так что данная версия выглядит вполне реалистичной. Сколько было лет Олегу, когда он вступил в должность - неизвестно.
Другой источник, написанный несколько позже "Новгородская летопись младшего извода", дает Олегу статус воеводы князя Игоря, т.е. после Рюрика княжить начал молодой князь Игорь, а Олег как старший товарищ и родственник сопровождал его всюду.
Здесь только не совпадают даты. Если Игорь принял княжество в относительно не детском возрасте, тогда его сына - князя Святослава, Ольга родила около 60 лет.
Если мы берем за основу "Норманнскую теорию", то имена Рюрик и Олег идут напрямую из скандинавии. Олег, он же Хелег или Хельг (означает сакральный, священный, учитывая его прозвище Вещий)
2. Годы правления
В ПВЛ ему приписывают ни много, ни мало 33 года. Начиная с 879 года. Что сразу ставит под вопрос статус Олега перед Игорем, который выступал, как регент, т.е. ВРиО Великого Князя. Где вы видели хоть одного регента, который правил 33 года? Сразу возникают теории, что Олег силой удерживал власть и не допускал Игоря, соответственно и отношения у них были так себе. Другая же версия, что за время правления Олега, было значительное количество военных предприятий и посередине процесса объединения Руси и закрепления внешних политических связей с Византией, Игорь не считал нужным отобрать незавершенное дело. Фактически это совпадает с тем, что когда, в 911-912 году Олег заключил главный международный договор с Византией (т.е. завершил свои дела), правление принимает князь Игорь.
Имя же Игорь - точно возникает из скандинавии (по некоторым источникам, как Ингвар, Ивар)
3. Военные походы
Приняв полномочия, и немного обождав, Олег начинает военные мероприятия по расширению своих границ.
Взятие Киева
882 год - поход Олега из Новгорода в Киев. Открывается знаменитый торговый путь "Из варяг в Греки", по пути берет города Смоленск и Любеч. Мероприятие было запланировано, как объединение севера и юга и образование новых торговых путей. Учитывая всю свою военную поддержку, сообщается, что города Смоленск и Любеч не сопротивлялись, а согласились на покровительство нового князя и объединение земель. Что примечательно в такое путешествие Олег берет с собой, еще малого Игоря.
Некоторые историки приписывают Олегу статус, объединителя, а не завоевателя. Но мне кажется, что в то время (в большинстве своем) "Объединить" земли можно было двумя способами: Огнем и Мечом, ну либо угрозой их применения.
Прибыв к Киеву, в котором правили два князя Аскольд и Дир (которые были, по одним источникам, военными предводителями Рюрика. И которых он отпустил в поход на Византию, но те осели в Киеве и присвоили себе статус Князей ), Олег идет на некую хитрость. Спрятав военные корабли и прикинувшись обычными торговцами, он выманивает князей из крепости, затем произносит фразу: "Вы не княжеского рода! А Азь Езмъ Князь! А это сын Рюрика" и убивает их, держа рядом с собой Игоря...ну тогда еще Игорька.
То что Олег называет себя рода княжеского, лишний раз наводит на теорию, о том, что он был прямым родственником Рюрика.
Опять таки ничего не упоминается о кровопролитии в Киеве, то ли жители были рады освобождению от двух тиранов, то ли лишний раз спорить с Олегом не захотели, разумеется увидев потом все войско. Но я сомневаюсь, что Олег был неким добрым дядей - объединителем. После, Олег садится править в Киеве и называет его «Мать городов Русских», от греческого metropolis, что переводится, как Столица. Поэтому и высказывание.
Война с местными племенами
883 год. Имев оглушительный успех первого военного предприятия на территории Руси, Олег наотрез отказывался останавливаться. Куй железо - пока горячо, решил он, после похода с севера на юг. Нужно идти на восток! Первое в списке оказалось племя под названием "Древляне". В ПВЛ сообщается, что он пошел на них воевать и возложил на них дань по черной кунице.
Черная куница означает, не шкура зверька, а дань в двойном размере. Разумеется не просто так наложенная, видимо Олегу оказывали определенное сопротивление. Напомню, что отношения были тогда родо-племенные. В одном племени какой то род согласился объединиться, а какой то нет! Вспомните так же про огонь и меч.
884 год. Поход Олега на Северян. Так же имел успех, как военное предприятие. Спросив у местных: Кому дань платите? -Хазарам, отвечали те. На что Олег подытожил, что теперь будете платить мне! И возложил на них легкую дань. Что значила дань меньше, чем они платили. Это может означать, что данное племя почти единогласно и без военных попыток сопротивляться, посчитали хорошей перспективой, подчиниться этому уважаемому и серьезному человеку, Киевскому Князю. И я очень сомневаюсь, что Хазарский каганат этому очень сильно обрадовался.
Кстати, Олег с хазарами воюет только у Пушкина. Дело в том, что никаких источников нет, подтверждающие в то время конфликт военного характера Руси и Хазар. Есть теория, что много источников пропало при пожаре Москвы 1812 года.
885 год. Поход Олега на Радимичей. Здесь, нам описывают, что то среднее между северянами и древлянами. Тот же поход, тот же вопрос "Кому дань платят", те же -"Хазары" в ответ. Дань возложенная на Радимичей осталась ровно та же, что они платили Хазарам, что может говорить о возможных попытках сопротивления.
Конечно были и племена с которыми Олег так или иначе воевал, не все хотели сразу подчиниться, например Уличи и Тиверцы.
Уважаемые читатели! На данном слоге завершаю первую часть основной биографии князя Вещего Олега, продолжение здесь --->
Древняя Русь ч.3 Вещий Олег (продолжение) Византия.
Еще раз напомню, данные статьи это не научные доклады, а основные исторические выдержки, для тех у кого нет времени перебирать кучу литературы и других источников.