Найти в Дзене
Командир

Мужские профессии, которые раньше считались чисто женскими

В современном обществе бытует мнение, похожее на миф, что раньше все профессии были мужскими, а женщины сплошь и рядом был «привязаны» к домашнему хозяйству.

Но это не так: в древности женщины владели разными профессиями, к которым мужчин не допускали. Но по истечению времени произошло наоборот: женскими профессиями овладели мужчины.

Какие это профессии?

Пивовар

В современной рекламе пивовара показывают либо веселым монахом на бочке с пивом, либо толстым дядечкой с усами и улыбкой до ушей.

-2

И никто не знает настоящей истории пивоварения, когда в Европе, Азии и Африке изготовление пива было чисто женской профессией.

Но как только изготовление пива стало прибыльной отраслью и от него поплыли барыши – мужчины вытеснили женщин из этой отрасли.

Изготовление лекарств

Профессиональные лекари в далеком прошлом деревень не посещали. И если кто-то из крестьян заболеет – за помощью обращались к знахаркам: они были единственной надеждой на оказание помощи. Поэтому изготовлением лекарств, и определением диагноза болезней очень долго занимались женщины. По некоторым деревням были потомственные знахарки, и к ним единственным обращались за медицинской помощью даже люди из соседних деревень. Со временем человечество вывело медицину в отдельную отрасль, и этой профессией овладели как женщины, так и мужчины.

Акушер

В целительстве отдельной  графой стояло акушерство и гинекология. И занимались ним исключительно женщины. Во многих городах, где по тем временам не было никаких курсов, молодые акушерки проходили обучение у других, более опытных акушерок (повивальных бабок), и со временем повивальным бабкам в городах даже платили деньги от государства, чтобы родовспоможение могли получить даже женщины из бедных семей.

-3

 города даже платили, чтобы те принимали роды даже у бедных. Состоятельные горожане платили от своего имени, сами. Акушерство было одной из самых постоянных по спросу и денежных профессий.

Самые успешные курсы повивального дела вместе с суперпрактичным тренировочным аппаратом появились в 18 веке: их создала женщина, имя которой история уже не помнит. Сегодня врачом – акушером может быть как женщина, так и мужчина.

Игра на бубне

Наверное, еще и сегодня остались населенные пункты в России, где свадьбы или торжественные даты отмечают с гармошкой и бубном. Такой «ансамбль» может состоять из семейного «подряда»: муж – гармонист, супруга выбивает на бубне. Бубны бывают двух типов: с колотушкой, происходящий от воинского щита, и тот, на котором надо играть только руками. Так вот, бубны второго типа всегда были женским инструментом, во все времена, начиная с Бронзового и Античного веков.

Изготовление корсетов

Корсет, который давно уже не в моде, всегда был женским «приспособлением», и занимались его изготовлением только  женщины. Изначально изготовлением корсетов в Европе занимались только мастерицы. А потом за их изготовление принялись и мужчины, так как это дело стало прибыльным.

Интересна такая деталь, дошедшая к нам из исторических сводок: никому из мужчин нельзя было измерять женщину в разных местах, но это разрешалось корсетному мастеру.

Ткачество и портняжничество

Еще до возникновения ткачества женщины по деревням  зимой почти везде пряли, из пряжи ткали полотно и шили из сотканного одежду. Правда, моделями не изобиловали – шили что попроще. Но уже в средние века появились и профессиональные ткачихи и портнихи.

По деревням из всего сельского хозяйства деньги приносило исключительно ткачество, поэтому деревенские женщины, как бы ни были загружены, старались побольше наткать полотна.

И тут на арену выходят мужчины – ткачи. Они перехватили у женщин изготовление шелковых тканей и изделий, так как там крутились очень большие деньги. Из портного дела женщин постоянно вытесняли в швеи — эта работа оплачивалась гораздо хуже.

Сегодня в портновском и модельном деле зарекомендовали себя мужчины – взять хотя бы того же Славу Зайцева или Валентина Юдашкина.