Когда была найдена могила и специалисты смогли исследовать череп, то версия его убийства полностью подтвердилась.
Заговорщики напали на князя с мечами, нанесли несколько ранений в область груди (остались следы на ребрах) и добили ударом меча по голове.
И это был князь Андрей Боголюбский. Не удивляйтесь, что на вас смотрит с мужчина с монголоидными чертами лица, этому есть объяснение.
Он родился в 1111 году, был вторым сыном у своих родителей - Князя Юрия Долгорукого и дочери половецкого хана Аепы, имя которой история не сохранила. Именно мать-половчанка подарила сыну монголоидную внешность. Всего она родила Долгорукому 8 детей - пятерых сыновей и трех дочерей. И как вы понимаете, все они унаследовали гены матери и были не очень-то похожи на русских. Хотя история не сохранила описания их внешности, а на портретах и иконах князей изображают со славянскими чертами лица, но сохранился череп Андрея Боголюбского.
Именно по нему в 60-е годы профессор-антрополог Михаил Герасимов сделал реконструкцию внешности и перед нами предстал монголоидный русский князь.
Но это еще не конец, в 1989 году в Киеве была вскрыта могила в четырьмя скелетами, в которой предположительно был похоронен отец Боголюбского - Юрий Долгорукий, но до начала двухтысячных ученым не удавалось точно идентифицировать останки. Для уточнения, какой из костяков принадлежит Долгорукому, нужно было сравнить антропометрические данные с останками сына. Ученые получили добро на вскрытие склепа во Владимире и получили доступ к останкам Андрея Боголюбского. Была сделана еще одна экспертиза и принято решение сделать новую реконструкцию внешности, на этот раз при помощи компьютерного моделирования. И образ Андрея получился несколько иным, чем у Герасимова, здесь он уже похож больше на татарина, чем на монгола.
Нужно отметить, что челюсть Боголюбского была утеряна и Звягин додумывал эту часть лица, опираясь на фотографии, сделанные Герасимовым (при его реконструкции челюсть была на месте).
В советское время костяк князя хранился в музее, но в конце 80-х годов останки Андрея Боголюбского переданы церкви и захоронены в Успенском соборе Владимира, откуда были изъяты в начале XX века.
Какая из реконструкций более настоящая - непонятно, на первой мы видим князя-монгола, на второй князя-татарина. Насколько предвзято относились к реконструкции ее создатели мы тоже определить не можем, хотя сходство между первой и второй работами есть. Возможно на истинную внешность князя могла бы пролить свет экспертиза останков сына Боголюбского, Мстислава, хранящихся в Успенском соборе Владимира, но пока такие работы не проводились.
Также читайте на нашем канале:
Скифы подделывали золотые украшения
Высокий атлетичный европеоид возрастом 30 000 лет найден под Владимиром
Мясоед и вегетарианец, тайна детей из раскопа Сунгирь