Что мы знаем о мафии? Пожалуй, каждый без ошибки сможет дать определение этому понятию - преступная организация, объединившая под свое "крыло" различные группировки и подчиняющаяся определенным правилам.
Многие вспомнят фильмы «Однажды в Америке» (Once Upon a Time in America), «Крестный отец» (The Godfather), «Лицо со шрамом» (Scarface) и многие другие произведения, которые приоткрывают завесу тайны и показывают нам этих дерзких и отчаянных преступников, но давайте же поглубже заглянем в их мир и узнаем где, как и зачем появилась первая мафия - об этом далее...
Что означает мафия?
До сих пор нет единого мнения о том, что же означает слово "мафия" - ведь если начинать разбираться в целях и задачах этого "синдиката", то нужно узнать, что же несет в себе их название. Среди самых популярных версий выделяют:
1. Словарная:
"Мафия" - как единица языка появляется в словарях впервые в 1868, до сих пор этимология (происхождение) этого слова не определено и поэтому рассмотрим некоторые известные вариации значения этого слова:
- "действие, означающее хвастовство, бахвальство; однако оно может означать также надменность, дерзость, заносчивость, зазнайство" (словарь Алессандро Трайны )
- отбросы и нищету, но может означать и человека, опирающегося на грубое насилие (словарь Трайны)
- тайную бандитскую организацию в Южной Италии (словарь Палермо 1881 г.)
- арабское слово mu’afar, означающим защиту, безопасность, предосторожность;
- французское словом mauvais - плохой, злой
источник: Габор Геллерт «Мафия»
2. Историческая
Слово "мафия" связывают с именем некого Грибальди, который воевал за освобождение юга Италии, и его лозунгом :
«Mazzini autorizza furti incendi avvelenament» - (перевод) Мадзини (итальянский политик) допускает кражу, поджог, отравление.
3. Театральная
В обиход итальянцев слово "мафия" попало в 19 веке, в 1862-1863 годах, когда в театре Палермо прошел спектакль по пьесе Джузеппе Риццотто "Мафиози из наместничества". В пьессе рассказывалось о группе мафиози из тюрьмы, о их кодексе, обычаях, понятиях чести и иерархи.
А с чего все началось?
Начиная с IX века на Сицилии образовывается некое подобие "народного ополчения", которое встает на охрану простого люда. В связи с набегами пиратов и засильем арабов, которые грабили и чинили свои порядки, крестьяне страдали от такого беззакония и прибегли к "услугам" будущей мафии, так как государство не изъявляло желания заниматься проблемами народа.
Спустя время, когда опасность "извне" миновала, мафия начала распространять свое влияние не только на село, но и на город. К этому времени кланы уже набрали силу и могли влиять на политические процессы "усаживая" того или иного кандидата на пост за огромное вознаграждение. Таким образом в их руках стали сосредотачиваться капиталы и мафиози перешли в разряд аристократии.
Доны мафии начали пускать свои руки за пределы островной Сицилии все глубже и глубже залезая в карман континентальной Италии. С приходом к власти Муссолини и фашистов, безнаказанности и вседозволенности мафии пришел конец, диктатор не стал терпеть такого конкурента и начал массовый "отлов" и казни всех, кто так или иначе соприкасался с преступными группировками.
Борьба с мафией была чрезвычайно сложной, так как основу или ячейку клана составляли семьи - отцы,матери,сестры,братья и далее по списку. Согласно обычаям, на Сицилии могли осудить преступника только если против него дали показания, но члены семья естественно не сделают этого, а остальные члены клана, которые дали клятву ему служить, ни в коем случае не могли "раскрыть рот" так как нарушение этого "обета" каралось смертью. Данное правило распространялось и на обычных людей, они знали, что идти против мафии - идти на смерть.
Законы и традиции мафии
- Каждая "семья" работает строго на своей территории;
- Ритуал посвящения новичков: новобранцу ранят палец и поливают икону его кровью. Он берет икону в руку, и ее зажигают. Новичок должен терпеть боль, пока икона не сгорит;
- В семью не могут входить: полицейские и те, у кого есть полицейские среди родственников; тот, кто изменяет супруге или среди его родственников есть те, кто изменяют супругам; а также люди, нарушившие законы чести;
- Члены семьи уважают своих жен и никогда не смотрят на жен своих друзей;
- Омерта — круговая порука всех членов клана. Вступление в организацию пожизненное, никто не может выйти из дела. При этом организация отвечает за каждого своего члена, если кто-то обидел его, она и только она будет вершить правосудие;
- За нанесенное оскорбление полагается убивать обидчика;
- Смерть члена семьи — оскорбление, которое смывается кровью. Кровавая месть за близкого называется «вендетта»;
- Поцелуй смерти — особый сигнал, подаваемый боссами мафии или капо и означающий, что этот член семьи стал предателем и должен быть убит;
- Кодекс молчания — запрет на раскрытие тайн организации;
- Предательство карается убийством предателя и всех его родственников.
8 ступеней власти
У мафии есть четко структурированная иерархия, давайте же ознакомимся с ней:
8. Giovane D'Onore — «Юноши чести».
Это не кровные родственники, но все же не "люди с улицы", например: коррумпированные чиновники, полиция, юристы, банкиры мафии, и все те люди, которые помогают семье функционировать. Неитальянцы обычно не принимаются в семью и практически всегда остаются в статусе Giovane D'Onore.
7. Picciotto — «Маленький человек».
К этой группе относятся люди, которые хотят стать частью мафии, но пока не приняты в семью и их выбирает дон.
6. Uomini D'onore, Sgarrista, Soldato — «Люди чести» или «солдаты».
Самый младший член семьи, которого «ввели» в семью, после избрания солдат обычно попадает в ту команду, капо которой рекомендовал его.
5. Capodecina, Caporegime, Capo — Капитан «людей чести».
Как правило, в подчинении Капо находится от 5 до 20 «солдат». Каждый капо несет ответственность за один или несколько видов криминальной деятельности в определенном районе города и ежемесячно отдаёт дону часть доходов, получаемых с этой деятельности («засылает долю»). В семье обычно 6-9 таких ячеек.
4. Sotto Capo, Capo Bastone — «Подручный» или «младший босс».
Заместитель дона, который назначается самим доном лично. Сотто капо несёт ответственность за действия всех капо.
3. Consigliere — «Советник».
Он служит посредником при разрешении спорных вопросов, и выполняет роль представителя семьи на встречах с другими семьями.
2. Capofamiglia — «Дон».
Глава семьи. Получает сведения о любом «деле», совершаемом каждым членом семьи. Дон избирается путём голосования капо
1. Capo di Tutti Capi — «Босс боссов».
Так называют дона самой влиятельной семьи.
Феникс, возродившийся из пепла
В связи с гонением и охотой на мафию, ей пришлось залечь на дно, но уже в 60-е года они начали выбираться на "поверхность" и действовать более хитро. Теперь они стали использовать серые схемы: сверху малый бизнес, а в подполье торговля оружием, наркотиками, проституция и "крышевание" бизнеса.
Некоторые кланы вскоре стали очень успешными бизнесменами и предпочли отстраниться от преступного мира.
Спустя несколько десятков лет началась жесточайшая межклановая война за "сферы влияния", в результате кровопролития многие решили отказаться от преступного бизнеса и вести "белые" дела.