Найти тему
ИНТЕК.ЮРИСТЫ

Наличные стали признаком недобросовестности?

Наличный оборот в бизнесе вполне легален.
Наличный оборот в бизнесе вполне легален.

Истерия по поводу наличного оборота зашла слишком далеко – пачка бумажных денег в обыденном сознании уже чуть ли не признак мафиози. Однако правовое поле выглядит совсем по другому: в Российской Федерации разрешены две формы денежных расчетов – в наличной форме и безналичной (путем банковских переводов). Действующим законодательством установлены ограничения на оборот наличных денег в сделках между юридическими лицами. Установлен также особый контроль за оборотом наличных в целях налогообложения и предотвращения финансирования незаконных видов деятельности. Вот, собственно, и всё. Мы же вполне согласны с такой позицией государства? Согласны. Что не делает наличный оборот менее законным, чем любой другой.

Предприниматель со всей очевидностью ощущает как государство ограничивает его в использовании наличных денег. Если они совсем исчезнут, что делать в этом случае бизнесу?

Не всё так плохо, бизнесмен не видит картины в целом, ему иногда кажется, что персонально его обложили со всех сторон. Это не так. Давайте не будем забывать, что доля наличного оборота в легальном секторе весьма существенна. Торговые сети сдают в банк ежедневно миллиарды рублей. Крупная корпорация ежедневно выдаёт сотрудникам под отчёт и на командировки сотни тысяч и миллионы. Но такие гиганты рынка защищены от необоснованных претензий контрольных органов своими юридическими службами. Игроки поскромнее, предприниматели малого и среднего бизнеса, нуждаются в персональной правовой защите.

По материалам интервью адвоката Натальи Скобкиной журналу «Регионы России»: http://www.gosrf.ru/regionsnews/1730/

О способах ведения бизнеса, подразумевающих абсолютную прозрачность расчетов, коммерческую выгоду без признаков необоснованной налоговой выгоды, работу с наличными без страха быть обвинённым в надуманных грехах — в авторском семинаре Натальи Скобкиной «Все оттенки белого», который состоится в Самаре 12 марта 2020 года: https://evrikaseminar.ru/?utm_term=samara