Найти в Дзене
Родина-моя.рф

Малоизвестные факты о Маршале. Рыбалко

Сегодня исполняется 125 лет со дня рождения ПАВЛА СЕМЕНОВИЧА РЫБАЛКО - советского военачальника, маршала бронетанковых войск, дважды Героя Советского Союза.

Несмотря на то, что свою танковую карьеру он начал позже других известных танкистов, таких как Ротмистров, Катуков и Богданов, к концу войны Рыбалко был не менее знаменит и уважаем, чем его соратники. И две звезды Героя Советского Союза - тому подтверждение.

Кстати, первую почетную награду он получил за освобождение Киева. Именно танки Рыбалко первыми вошли в столицу Украины 6 ноября 1943 г. Мы неоднократно готовили посты о жизненном и боевом пути Павла Рыбалко.

Сегодня мы расскажем малоизвестные факты о Маршале.

==========

Солдаты 3-й гвардейской танковой армии называли своего командующего Павла Рыбалко не иначе, как Батька. В то время подобным именем могли похвастаться далеко не все военачальники.

-2

Летом 1942 года Рыбалко узнал, что его единственный сын, который также был танкистом, пропал без вести под Харьковом после неудачного наступления войск Красной Армии. Тем не менее, Павел Семенович никому из своих сослуживцев не обмолвился о своей беде. Написал лишь письмо жене Надежде, чтобы та сделала повторный запрос.

Ответ был тот же. И только тогда Рыбалко проговорился своему комиссару Семену Мельникову, который уже после смерти маршала написал книгу воспоминаний о нем. Вот что он вспоминал: «Однажды, сидя в блиндаже после совещания командиров, Павел Семенович заговорил: «Беда у меня с сыном, Семен, беда… Пропал без вести» «Где?» - переспросил комиссар. «Не знаешь, где пропадают сыновья? На войне», - резко ответил Рыбалко. И потом, уже смягчившись, произнес: «Под Харьковом… Моя Надежда не раз просила, мол, Павлуша, возьми Вилю к себе. Но я говорил: сколько сыновей вдали от отцов воюют, а ты хочешь, чтобы хлопец по отцу шел, как генеральский сынок? Как я после этого другим батькам в глаза смотреть буду? Вот и досмотрелся…»

После разговора Рыбалко снова замкнулся в себе. Комиссар Мельников, не говоря ни слова своему командиру, лично начал расследовать обстоятельства гибели лейтенанта Вилена Рыбалко. Комиссар вел поиски более года. И когда советские войска снова заняли Харьков, стал вместе с Рыбалко ездить по селам, опрашивать местных жителей, бывших окруженцев и пленных, которых немцы содержали в лагере возле города. Только тогда картина прояснилась и выяснилось, что лейтенант Рыбалко сгорел в танке. Когда это стало известно, Павел Семенович смог произнести только одно слово: «Спасибо», и по-дружески обнял комиссара.

Весть о гибели сына подкосила здоровье командующего - обострилась старая болезнь почек, начали отекать ноги. Всю войну Рыбалко проходил, опираясь на палку, брал ее даже в свой командирский танк. Суровый и скупой на эмоции, маршал стал очень чутко и бережно обходиться с молодыми ребятами из пополнения, которые прибывали в армию.

Одним из первых во всей Красной Армии Рыбалко ввел в своей армии правило, когда за каждым молодым бойцом был закреплен опытный солдат, который и помогал постигать юнцу военную науку. Надо сказать, что новации командующего спасли не одну жизнь. Чего стоит только его знаменитая ночная атака под Киевом, в результате которой были освобождены Пуща-Водица, Святошино и перерезано стратегическое Житомирское шоссе. Тогда танки Рыбалко пошли в атаку с зажженными прожекторами и включенными сиренами, что произвело на немцев ошеломляющий психологический эффект.

Комиссар Мельников вспоминал и такой случай. Уже после освобождения Киева Рыбалко с комиссаром объезжали передислоцированные на новое место части. В одном из разрушенных сел командующий увидел картину: двое пацанят лет десяти-двенадцати, закутанные в лохмотья, ковыряли ржавыми лопатами землю на выгоревшем дотла дворе. Опираясь на палку, Павел Рыбалко подошел к детям, спросил, что они копают. Ребята рассказали, что решили вырыть землянку для себя и матери, которая заболела, а то скоро зима, жить-то где-то надо. Расчувствовавшись, Рыбалко прижал худеньких грязных ребятишек к себе. Потом позвал адъютанта и приказал взводу саперов разобрать сруб, где располагался его штаб, перевезти бревна сюда и построить дом заново для этих детишек. Необычный приказ командира солдаты выполнили менее чем за сутки. И когда Рыбалко на второй день возвращался из частей, дом уже стоял.

Простые солдаты любили Рыбалко. Он не панибратствовал, но мог запросто зайти в землянку к бойцам, раскурить самокруточку, потолковать по душам, за что ему дали прозвище Батька. Для новичков в армии такое общение с командующим было в диковинку. Как-то после такого душевного разговора с бойцами на следующий день Рыбалко вновь встретил их. Увидев командующего, солдаты вытянулись по стойке смирно с серьезными лицами. Командующий отдал честь и уже было двинулся дальше, но на мгновение задержался, уловив необычные нотки в поведении солдат. Когда поинтересовался, в чем дело, оказалось, что командир роты, молодой лейтенант, три дня назад прибывший в часть, отчитал бойцов за столь «вульгарное и непристойное» поведение с командующим. Рыбалко в ответ рассмеялся и велел «старикам-командирам» просветить молоденького лейтенанта о манере общения с Батькой.

-3

На втором фото: генерал-лейтенант танковых войск Павел Рыбалко в центре Харькова. Февраль 1943 года.

Полк Победы

Источник: https://xn----7sblqwdegk2n.xn--p1ai/news/6545-maloizvestnye-fakty-o-marshale-rybalko.html