Вообще примулы относятся к растениям, которым для прорастания необходима стратификация – то есть воздействие на семена определенных температур определенное время. В случае с примулами это должны быть низкие температуры, где-то +1-+3 градуса.
Это в основном касается видовых экземпляров, новые гибриды, в том числе и те, о которых я писала здесь, способны прорасти и в тепле.
Но мне больше нравится результат от выращивания их с помощью пониженных температур.
Сейчас я подробно расскажу как я выращиваю свои примулы. А ниже поясню, почему я остановилась на этом способе.
Итак, посев примул происходит следующим образом:
· Грунт для посева я увлажняю совсем чуть-чуть, чтобы он был только слегка сырой, но не мокрый. Если я перестаралась с поливом, то кладу на землю салфетку или туалетную бумагу – они вытягиваю лишнюю жидкость.
· затем раскладываю семена по поверхности, закрываю емкости (я сажаю в маленькие стеклянные баночки с крышками) и оставляю в комнатных условиях на 3-4 дня, чтобы семена набухли.
· после этого я переношу посевы в холодное место. Зависит оно от времени года в котором я сею примулы. Если на улице тепло, то баночки отправляются в холодильник, если холодно – то на застекленную лоджию, температура на которой практически никогда не опускается ниже нуля.
· в зависимости от сорта и состояния покоя семян всходы могут появиться уже через 2-3 дня, а могут и через месяц.
Теперь о том, почему я предпочитаю выращивать в прохладных условиях даже те семена, которые не нуждаются в стратификации.
Дело в том, что примула – это растение, которое в принципе не любит жаркой погоды. И в прохладе ее ростки чувствуют себя лучше и практически никогда не болеют. Растут они в таких условиях, чуть медленнее, но мне это тоже нравится, потому что я не досвечиваю сеянцы даже при посеве в октябре-ноябре.
Хочу обратить ваше внимание, что даже маленькие сеяны примулы не боятся кратковременных заморозков.
Прошлый год, ударили сильные морозы, и температура на подоконнике лоджии опустилась до -2. Я не успела убрать ящик с сеянцами примул и земля замерзла и даже покрылась инеем. Заносить в тепло я уже эти ростки не стала – поскольку резкий перепад температур очень вреден, а просто переставила их на полку вглубь балкона, где было выше нуля.
Несмотря на то, что я очень переживала за сеянцы они прекрасно «разморозились» и дальше тронулись в рост.
Еще один нюанс, который касается всех примул, а не только бесстебельной – если всходы не появились в течение 1-2 месяцев, то есть смысл попытаться «раскачать» семена, чередуя тепло и холод. Примерно месяц тепла и 2-3 месяца холода. У меня были случаи, когда ростки появлялись только после третьей раскачки. Но в большей степени это относится к аурикулам, примулам Зимбольда и видовым растениям. Новые гибриды примулы полиантовой и бесстебельной, как я уже говорила выше, обычно всходят без проблем.
С уважением, ваша Цветочная Шкатулка!