Эксперты одной из знаменитых консалтинговых компаний под названием McKinsey сообщили о том, что большая часть банков мира уже в скором времени закончит свое существование из-за наступившего кризиса. В настоящий момент созданы критические условия: отсутствие прибыли,критические общеэкономические показатели, нехваткакапитала в различных сферах деятельности, снижениепотребительского спроса на кредиты. Всё это приведет к банкротству большей половины финансовых структур. И,Россия будет не исключением.
Кто выиграет и кто проиграет
Через 10 лет всеобщий кризис банковской индустрии усугубится. Только за прошлый год объем заимствований вырос всего на 4 процента, и это самый низкий показатель за последние несколько лет. Кроме того, статистика показывает, что у потребителя постепенно падает уровень доверия даже к банкам, которые имеют безупречную репутацию и многолетний опыт работы. Рекордно низкие процентные ставки еще больше усугубляют финансовое положение многих банковских структур. Ведь это сводит прибыль на нет.
К примеру, представители Европейского Центробанка уже неоднократно говорили о том, что в течение 5 лет занимаются стимулированием экономического роста с помощью работы с отрицательными процентными ставками. Таким образом эксперты хотели исключить дефляцию. Однако, должного результата методика так и не принесла. Рост экономики продолжает останавливаться.
Согласно официальным сведениям, кредитные организации,работающие в рамках Европейского Союза, ежегодно теряют более 8 миллиардов долларов из-за отрицательных Ставок. Российские аналитики также говорят о том, что европейские и американские регуляторы сами довели финансовый рынок до плачевного состояния. Тому причиной стала их невозможность получать хоть какой-нибудь доход в кредитных сделках. В результате, уже в скором времени можно ожидать глобального обвала акций банковского сектора.
Россияне – не тихая гавань
Международные эксперты сообщают, что серьёзныйбанковский кризис не обойдет стороной и Российскую Федерацию. Однако, удар экономического обвала будет смягчен за счёт того, что Центробанк России уже в течение 6 лет занимается очищением рынка от самых слабых игроков. На это было потрачено более 70 миллиардовдолларов. В результате, количество кредитных организаций существенно снизилось (более, чем в 2 раза).
Руководитель Центробанка неоднократно говорила о том,что полностью довольна проведенными операциями, и сейчас можно с уверенностью говорить, что в России была проведена полноценная кампания по оздоровлению банковского сектора.
От большинства откровенно
мошеннических организаций государству удалось избавиться. Крупные фирмы поглощают мелкие, ввиду чего ситуация стабилизируется. Однако, мировая экономика всё равно внесёт свою лепту. Нормализовать положение поможет глобальнаяцифровизация бизнес-процессов, а также существенное развитие технологических платформ.