В 20-ом веке произошла индустриализация промышленного производства. А в 21-ом уже начался постиндустриальный этап развития. Поезд ушёл.
Капиталистическая формация была призвана для проведения индустриализации. Это накопление инвестиционного ресурса банками, в финансовой сфере, и использование ссудного процента для стимулирования инвестирования этого ресурса в производственную сферу. Что с успехом и было реализовано.
Наравне с капиталистической, в деле индустриализации выступила также и социалистическая формация. СССР показал пример форсированной индустриализации, с темпами недоступными капиталистам. Социалистическая формация показала также пример небывалого уровня социальной политики. Инвестиций в человеческий капитал.
В наступившем постиндустриальном этапе развития обе формации отмирают.
Пролетариат сократился до 10% трудящихся, уступив место служащим, белым воротничкам, сфере обслуживания и пр.
Тенденция сокращения пролетариата устойчиво продолжается и через пару десятков лет основное производство будет полностью автоматизировано.
Капиталистическая финансовая сфера стала фактически ненужной. Доходность финансовых инструментов кредитов и облигаций уже равна нулю.
В постиндустриальный период власть переходит от капиталистов и пролетариев к гражданскому обществу.
А финансовая сфера перестраивается на безвозвратное и беспроцентное кредитование, а по сути, не кредитование, а авансирование в производственную сферу, с адекватным инвестированием человеческого капитала.