Доброго времени суток, пришло время поговорить о инфляции (обесценивании) денежных средств за 2019 год. Обсудить из-за чего происходит рост инфляции в стране и на какие продукты и виды услуг ждать повышения цен. Начнем:
Почему именно сейчас?
6 ноября Росстат опубликует официальные цифры инфляции, как за предыдущий месяц, так и за весь 2019 год, поэтому сейчас самое время разобраться и обсудить выше поставленные вопросы.
Из опыта прошлых лет
Как известно, все мы прекрасно знаем, что со временем на определенную сумму денег купить, например, продуктов можно все меньше и меньше. Покупательская способность денег падает, а цены растут. Это происходит из-за инфляции.
Но спешу вас обрадовать, нынешние 4,3% за 2018 год не выглядят так устрашающе как 20,10%, например за 2000 год.
Вопрос в том, не повторится ли это снова в 2019 году. Ведь, как известно, НДС (налог на добавленную стоимость) подняли с 18% до 20% именно в этом году, а он непосредственно влияет на этот процесс, ведь он включен в стоимость каждого товара.
Например, даже, если на медицинские препараты НДС не распространяется, то он распространяется на стоимость доставки до аптеки, а это все влечет за собой поднятии цен и так со всем.
Я подготовил для вас таблицу процентов инфляции за последние 5 лет, чтобы вы могли наглядно ознакомиться с ситуацией и проанализировать прогноз, который я написал ниже
Больше всего повышают цены, из-за роста инфляции, на яйца и овощи, поэтому все больше людей задумывается о домашнем хозяйстве.
Не пойдет ли график снова на верх в 2019?
Прогнозы на 2019 год
6 ноября будут опубликованы официальные цифры и прогноз экспертов составляет 3,8% , но никто не осмеливается упомянуть рост НДС, во время озвучивания своих экспертных оценок, это настораживает.
Так, министр финансов, Антон Силуанов, считает, что рост может превысить прогнозируемые оценки.
Будем ждать и верить в лучшее, у меня все, если статья показалась вам интересной поставьте лайк и подписывайтесь на канал, чтобы быть в курсе событий.