Найти тему

Финка или финский нож?

Всем привет! Сегодня мы посмотрим очередной кустарный нескладной нож и немного обсудим финские ножи и финки. О самом ноже информации очень мало – был он куплен в 2000 годах, с рук на барахолке, ни автор, ни место изготовления неизвестны. Обычный в общем-то нож, неплохого качества, правда владелец умудрился погнуть острие на строительных работах.

-2

Общая длина ножа 230 мм. Клинок ножа однолезвийный длиной 128 мм, наибольшей шириной 22,3 мм, толщина обуха 2,9 мм. Лезвие клинка образовано двухсторонней заточкой, острие клинка находится немного выше средней линии клинка, угол схождения острия 56 градусов. Обух клинка прямой, скос обуха длиной 40 мм с небольшим прогибом. Клинок выполнен из металла серого цвета, твёрдость клинка 56 единиц HRC. Рукоять ножа деревянная, с расположенной у клинка медной втулкой, защитных элементов нет.

Нож соответствует требованиям ГОСТ Р 51644-2000 Ножи разделочные и шкуросъемные (п. 5.1.2 Толщина обуха клинка - более 2,6 мм независимо от длины клинка при наличии травмоопасной рукояти), и не относится к холодному оружию.

Сегодняшний образец кустарного нескладного ножа мы сначала хотели обозначить как «финка», но возник небольшой спор – так финка или финский нож? Мы решили разобраться и внести ясность в этот вопрос, так что вот наши соображения по поводу финских ножей и финок. Сразу отметим, что не являемся знатоками в финских ножах и предлагаем вам лишь нашу точку зрения, если у вас есть своё мнение и аргументы, пожалуйста изложите, обязательно примем их к сведению.

Традиционные национальные финские ножи имеют клинок с прямым или немного изогнутым у острия обухом, без скоса или со слабо выраженным скосом, на клинке могут быть долы, рукоять обычно округлая с развитым навершием, выполненная из дерева (традиционно используется берёза) без защитных элементов. В зависимости от назначения и места изготовления форма клинка и рукояти может меняться. Форма пуукко не является категорически финским ноу-хау, схожие ножи распространены в североевропейском регионе (Швеция, Норвегия), а также у некоторых других северных народностей. Но как бы там ни было, сейчас распространено выражение «финский нож», а название пуукко стало почти самостоятельным брендом, так что и мы придерживаемся этого правила в отношении классических финских ножей.

Другое дело «финка» - на территории России финские ножи получили широкое распространение ещё до революции, однако со временем традиционная форма ножа изменялась - появился чётко выраженный скос обуха. Что именно оказало влияние на изменение формы клинка мы утверждать не берёмся, европейское или восточное влияние, внутренние национальные тенденции - это вообще отдельная тема для изучения. В военное время свою лепту в развитие финки внесли армейские ножи НА-40 (НР-40), появилась мода на использование схожих форм клинков, наборных рукоятей из пластика, защитных элементов рукояти. Всё это было замешано на кустарном изготовлении ножей, так как изготовление финских ножей было запрещено, кустари разной степени мастерства в меру способностей и материалов делали ножи по мотивам традиционных финских ножей, копировали НА-40, другие финки, выдумывали свои дизайны. В результате появился такой самостоятельный тип ножа как «финка», лишь отдалённо напоминающий пуукко. Поэтому когда мы говорим о финках, то имеем в виду как раз эти ножи, изготовленные на территории бывшего СССР, во всем их разнообразии (на фото НА-40, и несколько образцов финок).

Также надо отметить, что и на своей родине пуукко тоже подвергался подобным изменениям, что хорошо видно на примере финских скаутских и некоторых военных ножей. Традиционные пуукко это скорее промысловые и хозяйственные ножи, поэтому для придания им качеств боевого оружия применялись схожие с нашими финками решения – придание скосу обуха более выраженной формы и внесение в конструкцию рукояти защитных элементов.

В начале 1920-х годов на основе традиционных пуукко, были разработаны и приняты на вооружение ножи, дизайн которых был частично позаимствован в Германии (вероятнее всего у штык-ножей к винтовке Маузер). Для таких моделей иногда употреблялось название «puukkopistin» (пууко-штык) хотя ни пуукко, ни штыками они не являлись. При этом на вооружение принимались и классические финские ножи

Изменение традиционных типов ножей, их адаптация к новым условиям и назначениям есть явление закономерное, так же как и выход из употребления морально устаревших образцов. И приятно отметить, что некоторые традиционные национальные типы ножей до сих пор остаются востребованными и популярными.