Deep work (глубокая работа, работа с глубоким погружением, ГР) — это методика-убийца всех других методик продуктивной работы программистов в современной экономике знаний. Пока доступна только интеллектуальной элите))) Ваше окружение будет в шоке: как тебе это удаётся и почему ты всегда энергичный и жизнерадостный? Разработал эту методику Cal Newport, преподаватель computer science из Georgetown University. Он написал на эту тему уже пять книг, причём все они прежде всего на тему продуктивности, наиболее известная "Deep Work Rules: For Focused Success In A Distracted World".
Есть перевод на русский: https://habr.com/ru/company/piter/blog/320298/
Давайте с этими принципами ГР познакомимся.
=
ГР — это особый вид трудовой деятельности, исключительный среди всех остальных видов трудовой деятельности — когда вы фокусируетесь, не отвлекаясь (это принципиально важно), на сложнейшей для вас в когнитивном плане задаче (пресловутое медленное, тяжёлое мышление https://vk.com/wall-152484379_1244 ).
Для начинающих на моём базовом курсе это например задачка с Винни-пухом; на курсах по алгоритмам, это может быть разбиение массива по опорному элементу, но мозги с непривычки вскипают примерно одинаково. Я даю всем адаптированную методичку Карнеги-Меллона по алгоритмическому мышлению, однако она о том, как решать непонятные задачи, а вот как правильно организовывать по форме процесс сильного мышления?
Newport рассказывает про ГР немного рекламно, но это действительно стоящая методика, подтверждаю слова автора на своей практике: "ГР невероятно мощный и ценный инструмент, поэтому я пытаюсь донести до всех, что если вы освоите этот навык — очень важный навык самого первого уровня, вы можете получить огромное ускорение в вашей карьере".
100 лет назад ГР была актуальна, наверное, единичным тысячам человек на земле: учёным, писателям, философам :) А сегодня, продуктивно думать приходится уже очень большому проценту, в ИТ это вообще ключевое умение. Ну и далее актуальность думалки, судя по всем трендам — это уже просто Кэп Очевидность — будет тотально расти.
Сермяга в том, что умение думать (рационально мыслить) — сегодня уже универсальный навык. Вообще, очевидно, что всё в мире продолжит оцифровываться до абсолютного конца, и наше сознание, вполне возможно, можно будет сбрасывать на флешку, как в "Видоизменённом углероде", и если пока наше окружение оцифровано вроде бы не так сильно, это исключительно вопрос времени. Если нас всё ещё окружает 95% работ, где компьютеры не требуются, то уже через 10 лет сперва самые массовые профессии пропадут, а через 20 лет процент некомпьютерных работ сократится на порядок. Поэтому и ориентироваться сегодня лучше всего на те проекты, которые берутся оцифровывать то, что другие пока не могут. Беспилотные машины, машинное обучение в повседневных задачах, в целом — любые формальные методы, формализующие считающееся пока неформализуемым...
И вот ничто так хорошо не развивает умение рационально мыслить, как программирование в частности, и формальное мышление в общем. Кто записался на мой бесплатный курс по лямбда-птичкам и его не ценит, отговариваясь текучкой и "более важными" делами, очень зря — в среду всех кто не занимается, окончательно выгоню :) Тренировка именно таких нешаблонных навыков мышления применительно к любой ИТ-работе сегодня ключевая, это и есть самое важное в карьере — чтобы быть креативным, нешаблонным в интеллектуальной деятельности, чтобы находить, изобретать в конце концов, новые решения задачек.
В университете, на курсах ведь всех учат по единым стандартным шаблонам — ну и как вы будете отличаться, выделяться от тысяч своих однообразных конкурентов на вакансии?
Плюсы ГР.
1) ГР позволит вам гораздо быстрее узнать ещё больше.
Если у вас хорошо получается сосредотачиваться на рабочем процессе и долгосрочно планировать его, это сделает вас значительно лучше других. Это значит — быстро учиться сложным вещам, быстро овладевать сложными новыми навыками и идеями. И вот что говорит современная психология и нейрофизиология: вы должны быть для этого в состоянии ГР (не путать с потоковым состоянием Чиксентмихайи, оно уже следствие ГР).
Когда ты пытаешься выполнить новое сложное задание (особенно полезно, если оно вообще незнакомое), и при этом находишься в состоянии ГР, очень интенсивно фокусируясь на задании при отсутствии других отвлекающих факторов, вокруг нейронов из потенциальной нейросети в мозгу, ориентированной на решение соответствующего класса задач, формируется протеиновая оболочка из миелина. По сути, это изолятор, который позволяет нейронным контурам обмениваться информацией значительно быстрее.
Извините, если что тут не так я написал в плане терминологии, главная общая идея такая: когда мы программируем в состоянии ГР, мы улучшаем свой мозг на физиологическом уровне. Его мощь повышается по объективно измеряемым характеристикам.
Но если вы каждые 15 минут заглядываете в глупую ленту вконтакте или в инстаграм, вы никогда не попадёте в состояние ГР. И наоборот: если вы один из тех немногих, кто освоил ГР, вы получите огромное преимущество в современной экономике знаний. Это как если бы профессиональный спортсмен попал в прошлое лет на 50 назад — с нынешним уровнем знания спортивных технологий и методик тренировок; конечно он бы имел огромный бонус.
Если вы один из тех немногих, кто использует навыки глубокой работы, то это большое конкурентное преимущество перед всеми, кто еще не так хорошо знаком с важность этого всего, утверждает Newport.
Проблема остаточного внимания: когда вы сфокусировались на какой-то конкретной работе, а затем переключаете внимание на другую деятельность, "остатки" от предыдущей работы в вашем мозгу будут угасать ещё 10-30 минут. А пока они там живут, пока остаётся значимая активность ранее возбуждённых, но уже незадействованных нейросетей — отъедается энергия и другие ресурсы, и вы работаете с существенно пониженной эффективностью когнитивных навыков. Причём, оказывается, даже внешне сильно похожие виды деятельности плохо переносятся друг на друга — не помню деталей, но вплоть до того, что решение геометрических задачек на окружности и на прямоугольники возбуждало совсем разные участки мозга. Поэтому отвлечение даже на "похожую" деятельность скорее всего потребует холодного старта отдельной нейросетки и достаточно длительного её прогревания.
2) ГР улучшает и производительность и качество одновременно.
Одна из основных характеристик ГР — это когда вы работаете в течение длительного времени без отвлечения. Ещё лет 20 назад многозадачность была в некотором смысле нормой — человеку поступала почта на компьютер, звонил телефон, начальник или коллега что-то спрашивал... Но при этом все такие прерывания были внешними, приходили со стороны, ну и в целом всё же были не очень частыми.
А сегодня массовым стал стиль "просто проверить", когда зудит уже у самого работника в мозгу — каждые 10-15 минут нужно посмотреть, вдруг что-то "важное" пришло на почту, или просто чёт стало немного скучно/приуныл, надо заглянуть в инстаграм или вконтакте быстренько-быстренько, появилось ли там что-то интересненькое, ну а потом сразу "вернуться в работу"...
Но мы в любом случае не многозадачны — и исследования эффекта "остатков внимания" говорят о том, что это просто катастрофа для вашей производительности. Потому что каждый раз, когда вы "просто проверяете" смартфон или вкладку браузера, вы отдаёте этому большой и свежий кусок своего внимания. И в результате, после возвращения "в работу" у вас в мозгу будут возникать уже далеко не самые ваши лучшие, умные, сильные мысли, кои могли бы быть, если бы вы действительно находились в состоянии ГР — длительного периода концентрированной работы здесь-и-сейчас с нулевыми отвлечениями.
Сперва конечно умение сильно и длительно фокусироваться на рабочем процессе может казаться чем-то сверхъестественным. Массовый, самый первый уровень внимания, если смотреть по тибетским руководствам, посвящённым практикам внимания — когда можешь осознанно удерживать одну мысль на чём-то без отвлечения хотя бы 2-3 секунды, и то многим недоступен. Но зато, когда прокачиваешь когнитивку как следует, то начинаешь делать работу так быстро и с таким высоким качеством, что это просто сбивает с толку людей, которые тебя окружают: "я не понимаю, как ты это всё делаешь? где ты находишь время чтобы сделать так много?".
3) Ваша жизнь будет гораздо более значимой и исполненной смысла.
Философская выгода от ГР в том, что когда ваш день наполнен большим объёмом глубокой работы, то каждый такой день будет восприниматься чем-то очень значимыми, и вы будете чувствовать себя гораздо более удовлетворенным. Тут будут даже качественные переходы: окажется, что программирование в режиме ГР отлично помогает от грусти — чтобы не ломаться при первых проблемах с плюсами из-за того, что правильное решение в вашем мозгу замылено постоянными отвлечениями. Да и сам мозг гораздо чаще будет получать мощный дофаминовый заряд от того, что удалось успешно решить очередную сложную задачку.
И как обычно есть нюанс: этот заряд, получаемый от круто выполненной работы, будет тем сильнее, тем реже мы будем давать дофамин мозгу через отстойные методы: "В Кремниевой долине разработчики отказываются от соцсетей, еды и общения, чтобы стать более продуктивными"
https://knife.media/dopamine-fasting/
А вот от каких проблем поможет избавиться глубокая работа за счёт такого экологичного регулирования дофамина:
- Отсутствие интереса к жизни
- Снижение мотивации
- Прокрастинация
- Неспособность испытывать удовольствие
- Нарушение сна
- Усталость
- Перепады настроения
- Чрезмерное чувство безнадежности или вины
- Плохая память, неспособность сосредоточиться / нарушенная концентрация
- Импульсивное или саморазрушительное поведение
- Привыкание к кофеину или другим стимуляторам
- Увеличение веса
Вообще, наш ум формирует свое понимание окружающего мира, основываясь прежде всего на том, на что мы обращаем своё внимание. И если вы постоянно направляете внимание на множество мелких и примитивных вещей, на поток бесконечной фигни из соцсетей, то и ваша модель мира будет безумной и напряжённой. Как у Джокера )))
Но если вы проводите много времени, целенаправленно сосредоточившись только на небольшом количестве вещей, действительно полезных и для вас, и для других людей, тем самым вы создаёте для себя мир, который действительно ценен и вам, и окружающим. Это совершенно другой тип мировоззрения!
=
Далее рассмотрим ключевые принципы, как же внедрить ГР в свою жизнь и сделать её гораздо более насыщенной, живой и исполненной глубокого смысла, как минимизировать влияние внешних воздействий, и в чём отличие ГР от классических техник наподобие помидорок или GTD. Как сделать так, чтобы у нас было как можно больше энергии и времени для действительно глубокого познания и улучшения мира?
Тут важный момент, что обычно рекомендации даются просто линейным потоком, и в этом их огромная проблема. Всё равно зацепить, чтобы начать применять в жизни, мы сможем 3-5 советов в самом лучшем случае, и тут самый главный вопрос — а что тут главное, что второстепенное? С чего начитать лучше всего? Этим страдают наверное 100% учебников и руководств, когда качественно разные по важности вопросы даются одним сплошным потоком.
Вот несколько десятков рекомендаций из новой книги "Цифровой минимализм" от Cal Newport:
https://vc.ru/flood/59404-cifrovoy-minimalizm-kak-upr..
Например, из 10 советов "избавляемся от ада электронной почты"
самым главным лучше всего считать "отложи ответ: многие срочные письма имеют тенденцию решаться самостоятельно" :)
Который, на самом деле, по моей модели 1-2-4-8, скорее следствие/реализация более высокого мета-правила "всегда сохраняй спокойствие и неторопливую безмятежность".
Поэтому и конкретные рекомендации по овладению глубокой работой и наполнения своей жизни глубоким смыслом тоже рассмотрим в иерархическом виде.