Переезд может менять человека, часто меняются и его интересы и увлечения. В первое время на хобби может не хватать времени. Но важно понимать, что оно может помочь найти друзей на новом месте, адаптироваться в новой среде и отвлечься от проблем и забот. Русскоязычные эмигранты из 6 европейских стран рассказывают о своих хобби, старых и вновь приобретенных.
Австрия, Вена.
Маша, каналы @viennastories, @travelsstories
Мой переезд в Европу случился, когда мне было 22, поэтому многие мои хобби формировались в новой среде, но некоторые сохранились с детства. Я человек многих интересов, меня иногда накрывает волнами интереса к чему-то новому, а потом отпускает, поэтому и хобби у меня было много.
Нумизматика — мое детское увлечение. Я начала собирать монеты лет в 9, когда нашла французские 5 франков на детской площадки. Тогда некоторые знакомые начали ездить за границу и привозили монеты, как сувениры. На первых курсах института я активно менялась монетами с другими энтузиастами. Но тратила деньги на покупку неохотно и редко. После переезда хобби утихло, я не перевезла коллекцию, не нашла местных энтузиастов, но по привычке собираю юбилейные двухевровые монеты и откладываю монеты из поездок.
Музыка — я закончила музыкальную школу по пианино, а потом научилась играть на гитаре, и она для меня стала важнее первого инструмента. Гитара была одной из первых больших покупок после переезда и сопровождала меня во всех перемещениях. Но два года назад у меня появилось желание вернуть и «старое» хобби. Я морально подготовилась вложиться в электронное пианино, но родственники опередили меня и подарили его на 30-летие. Я не играю регулярно, злюсь на себя, что многое забыла, но всё-таки пианино стало отдушиной и вечерняя (а иногда и поздневечерняя) игра приносит спокойствие и радость.
Спорт — я в детстве играла и очень любила теннис. После переезда мне понадобилось почти три года, чтобы вернуть его в свою жизнь: это поиски партнеров/курсов/места, где играть. Каждый новый переезд нужно выстраивать инфраструктуру для своего хобби заново. Поэтому в дополнение к теннису появились и другие спортивные хобби: йога, бег, свинговые танцы (эти три хобби остались в моей жизни), скалолазание и фехтование. Многое из этого можно было попробовать благодаря университетским секциям за почти символические деньги.
Этот список можно продолжать дальше: искусство, путешествия, опера, фотография, кофе, вино и Вена. Два из этих хобби вылились в каналы, которые я веду с разной регулярностью, но всегда с любовью.
Германия, Берлин
Алина, соавтор(ка) канала @berlinnollendorfplatz
Сразу после переезда в Берлин началась моя учеба в университете (я решила овладеть новой профессией). Это поначалу давалось мне тяжело: занятия проходили на немецком языке, однокурсники были не очень дружелюбные, задания — огромные, критерии оценок — непонятные. Так что скоро я поняла: чтобы не зачахнуть, мне нужен спорт.
В России отношения с физической активностью у меня складывались из рук вон плохо: физра в школе и универе, а также тренеры из спортзалов убедили меня в том, что мой спортивный максимум — это танец живота, и только под медленную музыку.
В отличие от предыдущих учебных заведений, немецкий вуз не обязывал меня посещать «пары по физкультуре», зато предоставлял огромный выбор, доступный любому студенту за какие-то 20-60 евро в семестр. Атмосфера на занятиях всегда была дружелюбной, что помогло мне побороть некоторые комплексы. За годы студенчества я не только перепробовала кучу всего интересного (например, фламенко и балканские танцы), но и открыла для себя йогу и боевые искусства.
Берлин — кулинарная столица и тут не только можно попробовать кухни со всего света, но и обрести все условия для того, чтобы самому угореть по готовке. С тех пор как я открыла для себя самый прекрасный книжный магазин в мире, в котором нашла книгу о том, как в домашних условиях сделать сыр, я приобрела новое хобби. Выбор исходных материалов (разных видов молока) даже в ближайшем супермаркете довольно велик, так что пространство для экспериментов огромное.
В Берлине есть целая сеть государственных школ для взрослых, предоставляющих широкий выбор курсов дополнительного образования. Филиалы расположены в каждом районе и практически всегда можно найти себе подходящее по времени занятие недалеко от дома или работы. Я давно мечтала продолжить изучение итальянского языка, поэтому радостно ухватилась за эту возможность. Качество преподавания, надо сказать, довольно высокое (все курсы иностранных языков ведут носители с профессиональным образованием), а цена радует: занятия раз в неделю в течение 3-х месяцев стоили примерно 70 евро.
Пытаясь больше читать на немецком языке, я наткнулась на захватывающий справочник о Берлине в 20-е годы. История этого периода подстегнула мой интерес к архитектуре 20-го века. Благодаря этому мы с мужем посетили много отдаленных районов Берлина, прочитали множество книг, лучше узнали свой город и смогли еще сильнее его полюбить. Со временем это выросло в наш телеграм-канал — еще одно хобби.
Венгрия, Будапешт
Валери Оливерс, автор каналов @oliverslovesbudapest и #оливерс_выпить
Пока я жила в Москве, я училась в медицинском университете и моим главным хобби было выжить и сдать все экзамены. Мне нравилась культурная жизнь города: я часто ходила на выставки, в театр или кино, но совершенно не посещала концерты (далеко жила, ночью нормально домой не доберёшься). Ещё я часто путешествовала, хотя в основном именно в Будапешт!
В Будапеште же все наоборот: я очень часто хожу на концерты, общаюсь с музыкантами и сценаристами, но крайне редко бываю в кино или театре. Театр или кино для меня главным образом развлечение и отдых, а когда это происходит на венгерском языке, то отдыхом это тяжело назвать. Ещё у меня появилось много времени для чтения книг, написания статей и мое хобби-увлечение Венгрией стало моей работой — я вожу экскурсии по Будапешту и пишу большой блог-справочник для туристов :)
К путешествиям за границу я охладела, но зато часто катаюсь по венгерским городочкам и деревням — они все такие маленькие и миленькие, везде есть купальни или классные спа и винодельческие долины с дегустациями. Моим новым хобби в Венгрии стало виноделие: я планирую выучиться на сомелье и узнать все о производстве вина.
Словакия
Олег, автор канала @slovestnik
Я переехал в Словакию около года назад. Для меня это была совсем неизведанная до того времени страна. Даже больше — до переезда я ни разу в ней не был. При этом мне всегда нравилась история стран, династий и даже войн средневековой Европы. Много прочитанных книг по истории, исторических романов и рассказов всегда только увлекали меня в желании изучения этого вопроса. Отсюда и берут свое начало мои хобби:
Нумизматика. Это некоторое осязаемое хобби. Результат «собирательства» можно в любой момент потрогать, рассмотреть и даже показать гостям. На монетах часто изображают историю государства для потомков, то, что считают важным сохранить и о чем поведать будущим поколениям. Исторические события и личности, геральдические знаки, памятники архитектуры и достопримечательности стран — все это можно увидеть на многочисленных монетах разных стран. Что касается моего нумизматического интереса, то он состоит из выпусков регулярных монет евростран, памятных двухевровиков этих же стран, а также юбилейных монет России.
Путешествия. Это хобби, о котором можно только рассказать. Многие возразят, а как же различные фоточки, инстаграм и всё такое. Нет, друзья, фотографии часто не могут передать и половины той красоты, которую видишь на месте. Но главное это не только «картинка», а скорее дух истории, понимание места, событий, которые тут происходили, погружение в эпоху...
Свой рассказ о хобби я начал словами о переезде в Словакию, этим переездом и закончу. Мне очень интересно узнать мою новую страну, новых людей, особенности и традиции. Именно поэтому я завел свой телеграмм-канал СлоВестник, в котором рассказываю о Словакии, о жизни в этой стране, о культурном и историческом наследии. И сейчас я наблюдаю, как это занятие становится моим хобби, которому я ежедневно посвящаю свое время.
Ирландия
Кристина, авторка канала @irelandasinrepublicofireland
Я с детства занималась рукоделием. Вязание, вышивание, шитьё, скрапбукинг, декупаж — вот это всё. В России с этим было сначала трудно (непопулярно, и поэтому скудно в плане покупки материалов), а потом отлично. Хотя, например, в последние пару лет я всё равно нет-нет, да делала заказы пряжи и прочего на зарубежных сайтах.
С переездом в Ирландию я перевезла часть своих запасов, но и где пополнить их мне тут тоже есть: в Ирландии много овец, как следствие — много шерсти, а значит, и пряжи. Последние пару лет в России я покупала пряжу зарубежных брендов, а переехав, стала обращать внимание на пряжу ручного окрашивания и ручного прядения. Я хожу на встречи вязальщиц, которые организуются в моём городе два раза в месяц, также могу себе позволить ездить на европейские фестивали пряжи, ведь теперь они для меня всего в часе-двух на самолёте.
Конечно, не упомянуть о спорте было бы кощунством. Ирландия — очень спортивная страна, тут каждый если не второй, то полуторный точно чем-то занимается. В основном это командные виды спорта: футбол, волейбол, хёрлинг, камоги, гэльский футбол, регби. Эта лихорадка не оставила равнодушной и меня. Я купила велосипед и стала чаще на нём кататься, а также записалась на пилатес в студию в нашем городе. Это помогает поддерживать small-talk с коллегами на тему, чем ты занималась вчера вечером. Да и в принципе это отличный способ провести час на свежем воздухе или в компании единомышленниц.
Ещё один вид спорта хочу вынести отдельным пунктом. Это хайкинг. Я люблю природу: погулять по лесу, по проселку, попялиться на звёзды ночью — это всё приводит меня в неописуемый восторг. Ирландия — рай для натуралистов. Всего в 15 минутах от города у вас будет некий холм, на который вы можете подняться и спуститься, насладившись великолепными видами, и потратив всего от силы час-полтора. Для любителей острых ощущений есть горы повыше, которые можно покорить, либо кольцевые маршруты на них же. Я стараюсь выбираться на такие прогулки хотя бы раз в месяц. Невероятно очищает голову от всего, что происходит в жизни, мой личный сорт медитации, всем советую!
Финляндия
Автор канала @russianwifeinfinland.
Хобби, по моему мнению, понятие интернациональное. Сейчас, когда в мире стерты практически все границы (визы-самолеты-машины-интернет), сложно найти чисто немецкое или сугубо итальянское увлечение, которое бы могло появиться только в эмиграции и только в конкретной стране. Тем не менее, постараюсь найти финские особенности в хобби.
На родине я начала вышивать крестиком. И с собой в Финляндию забрала недоделанные работы. Здесь же обнаружила, что привычных русским схем в продаже практически не найти. В России популярны вышивки пейзажей, икон, натюрмортов и цветов, в общем, — работ художественных. На Западе же чаще продают вышивки декоративные: узоры для салфеток, полотенец, скатертей. Поэтому искать схему для души приходится в интернет-магазинах.
В Суоми отличная атмосфера для любителей старины. Сеть магазинов kirppis («блошиных рынков») крайне широка, но это скорее не торговля антиквариатом, а «комиссионки»: все, что надоело или стало ненужным, зачастую не выкидывают, а сдают в «кирпушник». Здесь можно найти полупустой тюбик с кремом за 50 центов, а можно старинный фарфоровый сервиз знаменитого завода.
В финской эмиграции я начала рисовать. Не потому, что на родине у меня не было для этого возможностей, а просто у меня наконец-то появилось свободное время. Мне посчастливилось найти кружок по рисованию для русскоязычных, и вот уже несколько лет я учусь.
Вообще Финляндия — чудесная страна для того, чтобы развивать какие угодно навыки. Здесь есть замечательная система «народных училищ» для взрослых — kansalaisopisto, где преподают сотни различных курсов за небольшую плату (в среднем от 30 до 100 евро за полгода). Это и языковые курсы, на которых можно учить не только традиционные английский с немецким и французским, но и японский, арабский или фарси. В соседних кабинетах народ будет учиться кроить и шить, готовить блюда азиатской кухни, лепить из глины или осваивать столярное мастерство, танцевать арабские танцы или боксировать. На любой вкус! Так что переезжая в Суоми, заранее подумайте, чем бы хотелось заняться, а уж кружок по интересам недалеко от дома вы точно найдете.
Бостон, США
Ира, канал @potatofree
Я переехала в Бостон с мужем — его перевели в американский офис компании, а я получила сопутствующую визу на 3 года. В Минске у меня была насыщенная и интересная жизнь, правда, вся она сводилась к работе. Я занималась созданием видеоконтента и курировала его продвижение, работа отнимала практически все свободное время и энергию. На хобби не оставалось ни времени, ни сил.
Периодически я пыталась завести телеграм-канал, чтобы хоть как-то реализовать свои творческие потребности: как любой добропорядочный журналист я всегда мечтала написать книгу. Ну, или на худой конец завести блог.
Свободное время появилось после переезда: хоть моя виза и позволяет работать, разрешение нужно ждать 3-6 месяцев. Поэтому по прилету первым делом я подала документы на work permit и завела телеграм-канал. В текстах я нахожу одновременно и источник энергии и психотерапию. Сложно сравнить с чем-то ощущение удовлетворения от законченного и опубликованного поста. Наверное, для меня это все же больше, чем хобби. Мне пришлось переехать, чтобы снова начать заниматься тем, что я люблю делать больше всего!
Еще одно забытое хобби — социальные латиноамериканские танцы. Пару лет назад я столкнулась с тревожным расстройством и дикой психосоматикой на его фоне. Тогда танцы вернули меня к жизни: после работы я шла не домой (=продолжать работать), а бежала танцевать. Это был расслабленный и невероятно счастливый год моей жизни, после которого карьера пошла в гору.
После переезда почти сразу я нашла в Бостоне несколько клубов, которые организуют вечеринки и мастер-классы. В первый раз было страшно ехать одной вечером черт знает куда (муж категорически не танцует). Зато спустя месяц регулярных занятий я поняла, насколько это хобби помогает интегрироваться в среду. Смысл социальных танцев не только в том, чтобы тусоваться на танцполе, но и в новых знакомствах, общении, обмене информацией. Так, я нашла несколько хороших знакомых из Бостона, с которыми могу запросто встретиться за пределами танцпола, попрактиковаться в английском, узнать больше о городе и американской культуре. Так что если вы еще не танцуете, категорически рекомендую найти подобные места в вашем городе:)
Комментарий психолога
Ульяна, психолог-эксперт по адаптации к жизни за границей, автор книги «Вотвояси: Руководство по успешному переезду за границу», автор канала @votvoyasi
Некоторые мои клиенты, приходя на консультацию и желая узнать, как же быстрее и легче адаптироваться к новой жизни за границей, удивляются, когда я говорю им о хобби: «Сейчас не до хобби! Где на него силы взять?» На самом деле в этом и заключается парадокс хобби: какие бы ни были времена, оно поддерживает нас и даёт нам силы, а не отнимает.
Хобби — это то, чем человек занимается для наслаждения и удовольствия. Оно даёт нам положительный заряд и поддержку, повышает жизнерадостность и энергичность в любой ситуации, а не только при адаптации.
Как именно помогает хобби в эмиграции?
- Борьба со стрессом. В хобби нам доставляет удовольствие сам процесс. С первых минут повышается настроение. Переключение на другую, отличную от работы или рутины деятельность, помогает полноценно отдохнуть и расслабиться. А значит, и уменьшить стресс, которого, особенно на начальных стадиях переезда за границу, хоть отбавляй.
- Повышение положительной психической активности. Хобби помогает узнавать что-то новое, не киснуть, не депрессовать, не лежать «овощем» на диване. Если мы говорим про переезд в другую страну, то старое хобби помогает найти зону комфорта в новых изменившихся условиях, а новое хобби помогает расширить эту зону комфорта.
- Самореализация. Хобби открывает в нас скрытые таланты, помогает совершенствоваться и получать новые знания. Интересная закономерность: среди эмигрантов хобби часто становится основой для новой работы и нового бизнеса.
- Повышение самооценки. Переехав за границу, человек меняет не только страну, но и социальный статус. Редко в сторону повышения: он оставляет привычный круг общения, наработанную репутацию, признание собственных достижений, начинает всё с чистого листа. В этом есть свои плюсы и минусы. Именно хобби может поддержать самооценку в этой ситуации.
Всё это мы можем увидеть и в рассказах эмигрантов об их хобби. Таким образом, друзья, сохраняйте и развивайте старые хобби, находите новые! Дополняйте вашу жизнь радостью, удовольствием и хорошим настроением. Это поможет вам справиться с любыми стрессами, в какой стране мира бы вы ни находились!