Наверняка каждый из вас хотя бы раз в жизни подчёркивал что-либо в книге карандашом, а может и ручкой, оставлял пометки. Оказывается, что существует целая система пометок в тексте и у этого занятия есть своя история.
Об истории пометок на полях книги
Есть такое понятие — маргиналии (позднелат. marginalis — «находящийся на краю», от лат. margo – «край») — рисунки и пометки на полях книг, рукописей, писем, содержащие комментарии, толкования, мнения относительно фрагментов текста или мысли, вызванные ими.
Есть свидетельства историков, которые занимаются изучением наследия классиков марксизма-ленинизма, о том, что в книгах из личных библиотек В. И. Ленина и И. В. Сталина имеется множество пометок, комментариев.
А пометки на полях книг из личной библиотеки Вольтера даже изданы в нескольких томах под названием «Корпус читательских помет Вольтера».
В библиотека поэта В.А. Жуковского десятки книг буквально испещрены записями. В своей совокупности эти маргиналии могли бы составить объемистый том.
Кроме маргиналий необходимо сказать, что в истории сложились специальные латинские сокращения для заметок на полях книг.
Какие цели могут преследовать пометки на полях книги ?
1. Пометками устанавливаются приоритеты, поскольку выделяются важные места.
2. Выражается свое отношение к прочитанному – согласие, удивление, возмущение, восхищение.
3. Пометки помогают дополнительно структурировать текст с помощью условных знаков.
4. Они облегчают нахождение и повторное прочтение важных мест текста.
5. Увеличивают скорость нахождения нужного фрагмента текста
6. Пометки способствуют тщательному обдумыванию и лучшему восприятию и запоминанию (в том числе благодаря визуальному выделению нужных мест).
Работая с книгой подобным образом, вы облегчаете поиск наиболее важных мест в книге. Достаточно пролистать книгу и прочесть выделенные места и в памяти восстановится ее содержание.
Но если делать пометки неправильно, то пользы особой можно и не увидеть. Например, если подчеркивать все важные места (а иногда и неважные) или слова – по одному типу, например – тонкая линия. При последующих просмотрах мы будем наблюдать множество таких однотипных подчеркиваний, но они никоим образом не разделяют мысли, идеи, задачи.
Поэтому дифференцированное подчеркивание будет более правильным. Для этого вы должны выработать для себя некую систему отличительных признаков такого подчеркивания.
Система пометок в тексте:
Начнем с самых простых:
(V) - знаком «галочка» отмечается в тексте уже известная информация.
(+) — знаком «плюс» отмечается новое знание, новая информация с которой человек встречается впервые.
(-) — знаком «минус» отмечается то, что идёт вразрез с имеющимися у вас представлениями.
(?) — знаком «вопрос» отмечается то, что осталось непонятным и требует дополнительных сведений, а также вызывает желание узнать об этом подробнее.
Как видим, даже использование простых 4-х пометок позволяет от пассивного чтения перейти к активному, более внимательному и отслеживать собственное понимание текста.
Некоторые обозначения я подсмотрел у П. Берестнева в его системе пометок.
* — звездочка — предполагает обозначение мест для многократного перечитывания.
P - места с указанием принципов, (от англ. «Principle» — принцип).
! – особо важное место или выдающиеся мысли и идеи.
У каждого может быть своя система обозначений. Основной принцип – удобство нахождения и возможность классифицировать выделенную часть текста – т.е. понимать почему она выделена.
Также используют пометки в виде прямых или волнистых линий на вертикальном поле страницы. Обычно это делают при просмотровом типе чтения, когда только знакомятся с книгой.
Таким образом, выделяют отдельные части книги, которые далее по необходимости просматривают более подробно. Это для случаев, если после просмотрового чтения решают, что углубленно читать книгу не стоит.
Прямая вертикальная линия на полях – означает важный или заслуживающий внимания текст.
Волнистая линия – важный, но пока не совсем понятный текст.
Разметку на полях можно проводить разным цветом, но у каждого цвета должен быть свой кодовый смысл. Если Вы приспособились к какой-то определенной системе маркировки (например, каждый цвет имеет определенное значение), постарайтесь сохранить ее и регулярно использовать. Сейчас люди всё чаще пользуются текстовыделителями.
Я же не очень люблю "чиркать" в книгах)) и поэтому у меня имеется тетрадь куда я выписываю всё что считаю важным и интересным, ну а если читаю онлайн, то на помощь приходят скриншоты (на скринах тоже можно "рисовать").
А как вы читаете книги?
Поделитесь в комментариях и ставьте лайк если информация была полезной.