Сегодня акции Газпрома второй раз протестировали уровень 245 рублей за акцию, при объеме торгов более 22 млрд рублей. При всем желании, медведям не удается пройти ниже этого уровня. По техническому анализу сформировалась фигура "Двойное дно", что означает рекомендацию к покупкам. Завершение дня 248,01 рубля за акцию, чуть менее вчерашнего закрытия.
В своем портфеле, в который входят Газпром и ВТБ (так как я их рекомендую "Покупать"), я сделал две вещи: Перезашел в Газпром до 50% доли в портфеле по 245,5 рубля (хоть риски весьма высоки). И вышел из ВТБ (по 0,047 рубля), так как продвижение к целевой цене 0,055 рубля уже, весьма значительно, и можно рискнуть и перезакупиться ниже. Итого, мой портфель 50% кэш и 50% Газпром (по средней 232 рубля). Доход по портфелю 8% за месяц и неделю, хоть сделка по Газпрому еще не закрыта.
По Газпрому на конец года ожидаются "беспокойные новости": Будет решаться вопрос с украинским транзитом претензиями Нафтогаза к компании. Уже сегодня писали, что Газпром отменил размещение облигаций из-за риска списания долга в пользу Нафтогаза. Все это может приводить к значительным просадкам по акциям (до уровней сопротивления 230 и даже до 215 при негативном развитии ситуации), которые будут выкуплены после того или иного разрешения ситуации. Поэтому в названии темы, я поставил знак вопроса после "Покупать". У меня заход в Газпром по основному портфелю значительно ниже, поэтому я спокойно держу ставку. Заход по 232 средней, я оцениваю как рискованный при описанном выше развитии ситуации, что вынуждает меня ставить Стоп-лосс, на 239, чтобы продолжать оставаться в прибыли. Тут, надо оговориться, что я не рекомендую Стоп-лоссы по ставкам, сделанным на свои средства на долгую перспективу, но этот инструмент, весьма полезен при торговле в кредит или, чтобы сохранить профит в начальной стадии заходу в ставку.