Много раз наблюдали МРТ разных вещей, а вот КТ как-то мало. Сегодня исправляем этот пробел и в рубрике "Сеанс чёрной магии и его разоблачение" смотрим на яблоко в компьютерном томографе.
Компьютерная томография (КТ) – это послойное исследование внутреннего строения какого-нибудь предмета, например, человека. Если очень кратко, то это серия рентгеновских снимков нужного участка тела с разных ракурсов. В результате имеем много изображений органа в срезах толщиной от 1 мм, которые фиксируются сверхчувствительными датчиками. Для получения таких изображений рентгеновская трубка, испускающая рентгеновское излучение, и датчики быстро вращаются по большому кольцу (гентри), в центре которого и располагается пациент.
В современной многослойной компьютерной томографии получают изображение с помощью рентгеновской трубки (бывают КТ и с двумя рентгеновскими трубками) и несколькими рядами детекторов, вращающихся вокруг исследуемого объекта – яблока, как в нашем случае. Всё это помогает получать изображение и наблюдать физиологические процессы, происходящие, например, в головном мозге или в сердце. Причём современные КТ могут сканировать целый орган (сердце или суставы) всего за один оборот рентгеновской трубки, что значительно сокращает время обследования.
И не забываем подписываться. Тут интересно.