А ведь сын просто оставил их на хранение!
Некоторые родители и другие члены семьи слишком буквально воспринимают определение «семейного бюджета». Обратившийся за консультацией житель Красноярска стал жертвой именно такого вот «ошибочного» понимания этого термина.
Рассказывает сам пострадавший от родительского обмана.
Копил деньги на бизнес…
Я последние два года откладывал деньги на открытие собственного дела. Я работал в компьютерной фирме, в основном мы занимались ремонтом компьютеров и монтажом кабельных сетей. С приятелем давно договорились – вот соберем денег и начнем свое дело. Нужно было арендовать помещение, купить некоторое оборудование для ремонта (хотели так же чинить и телефоны), машину для разъездов.
Но приятель меня подвел – попросил пойти поручителем за его кредит на ремонт в квартире и 3 года назад и вышел не просрочку.
Итог – банк взыскал деньги и с меня, арестовал счета. На работе получилось договориться о «серой» зарплате, поэтому все деньги у меня были наличными. Все, что было от подработок, излишки зарплаты и прочее я зачислял на счет, который был открыт на отца. На середину 2019 года там было около 400 тысяч рублей.
Родители жили в пригороде, работали и ни в чем не нуждались – доходов их хватало на все текущие нужды. Единственное, отец последнее время стал частенько страдать давлением и постоянно лечился. Но это уже возраст – 61 год, ему сразу сказали, что пора завязывать с работой.
В июне 2019 года родители похвалились – отец вышел на пенсию и оборудовал себе мастерскую для работы с деревом. Он всегда делал шикарную мебель из дерева – стулья, табуретки, столы и т.д., с помощью подручных инструментов. А тут все серьезно – закупил инструменты новые, часть гаража переоборудовал и т.д.
Я порадовался – молодец, наконец-то дома будет любимым делом заниматься.
А что тут такого?!
Недавно попросил сказать мне точную сумму на счете – подворачивалась машинка неплохая для разъездов и по знакомству удобное помещение в центре почти и условием внесения аренды за полгода. Я хотел прикинуть – на что хватит и что останется.
И меня буквально сразили: А отец деньги потратил! Мастерскую он с «моего» счета обустроил. Хотя у них были 300 тыс. накоплений своих и отец частенько раздавал деньги в долг под проценты своим друзьям и родственникам.
- А что такого? Это же общие деньги! Погоди немного, ему двоюродный брат долг отдаст через три месяца – там 150 тысяч, он вернет их. А остальное уже как дела пойдут, так и вернет, - это мать меня убеждала не ругаться с отцом, который смертельно обиделся на мои претензии. – Он первым делом тебе кухонный гарнитур принялся делать в подарок!
Да не нужен мне этот деревянный гарнитур! Я просто шокирован! Можно ли как-нибудь вернуть эти деньги? Я готов даже судиться – ведь это ненормально! Просто взять без спроса чужие деньги!
Доказать ничего не получится. Почти…
Теоретически Вы можете потребовать взыскать неосновательное обогащение, однако самой главной сложностью будет доказывание того, что эти деньги Вы отдавали родителям именно на хранение, а не просто так.
Если средства переводились через терминал или банкомат – доказать нереально, так как записи видео хранятся от силы месяц.
При безналичном переводе можно попробовать высудить деньги, но это будет весьма непросто и потребуется комплексная защита опытного юриста.
Остерегаетесь похожих или других проблем? Напишите на наш сайт Prav.io
Ставьте «Палец вверх» и поделитесь мнением: может сын все же зря инициирует скандал и родители реально могли воспользоваться его деньгами?