ETF (Exchange Traded Fund) — это биржевой инвестиционный фонд, акции которого обращаются на бирже. Этот инвестиционный инструмент появился около 30 лет назад, активно развивается и сейчас находится на пике своей популярности. Более подробно про ETF можно прочитать тут.
На сегодняшний день в мире более 5000 фондов ETF, суммарный капитал у них в управлении достигает триллионов долларов. В России этот инвестиционный инструмент появился недавно - несколько лет назад, но хорошо себя зарекомендовал и пользуется высоким спросом.
На Московской бирже сейчас торгуется около 30 различных ETF. Рассмотрим фонды, которыми управляет компания FinEx - основной провайдер ETF на российской бирже.
Товары
Единственный товарный фонд на Мосбирже - это FinEx Gold ETF (тикер - FXGD). Этот фонд отслеживает цену на золото на мировом рынке. Золото традиционно считается "защитным" активом, его покупают в периоды экономического кризиса, что позволяет защититься от девальвации рубля и инфляции. Комиссия этого ETF - 0.45%.
Облигации
Мосбиржа предоставляет доступ к ETF, у которых базовым активом являются облигации. В первую очередь стоит обратить внимание на FinEx Tradable Russian Corporate Bonds - это ETF на еврооблигации российских компаний. На самом деле таких фонда два, тикеры - FXRU и FXRB. Портфель у этих ETF одинаковый и состоит из евробондов таких эмитентов как Сбербанк, ВТБ, РЖД, Газпром, Роснефть.
Разница в том, что FXRU - долларовый, а FXRB - с рублёвым хеджированием. Проще говоря, в первом случае вы принимаете на себя все риски, связанные с ростом и падением доллара относительно рубля, во втором случае - вы защищены от колебаний курсов валют и получаете более высокую рублевую доходность.
- FXRU, доходность за последний год - 3.87%, комиссия ETF - 0.5%
- FXRB, доходность за последний год - 15.61%, комиссия ETF - 0.95%
Глядя на доходность может показаться что выбор очевиден, но не все так просто. Если повторится ситуация 2014-2015 годов и доллар вырастет в два раза, то FXRU существенно обгонит FXRB по доходности.
Отдельно стоит рассмотреть FinEx Cash Equivalents ETF (тикер - FXMM). Это ETF на краткосрочные гособлигации США, те самые Treasury Bills. Перфекционисты в восторге от графика этого инструмента.
Многие инвесторы используют этот ETF, чтобы "припарковать наличку". Например, рынок находится на максимумах, покупать акции на таких уровнях опасно, но чтобы деньги не лежали мертвым грузом на брокерском счете - покупают FXMM.
Доходность гособлигаций США очень скромная - примерно 1.5%, но за счет всё того же рублевого хеджирования получается даже выгоднее вклада в российском банке, еще и проценты выплачиваются каждый день. Доходность за последний год - 6.94%, комиссия - 0.49%.
Акции
С помощью ETF можно инвестировать в акции компаний США, Германии, Великобритании, Японии, Китая, Австралии, России и даже Казахстана.
Например, фонд с тикером FXRL по составу полностью повторяет индекс РТС, то есть купив акции этого ETF инвестор разом покупает и Лукойл, и Газпром, и Сбербанк. Если есть уверенность в росте передовых технологичных компаний, таких как Apple, Google, Intel и Mastercard, то можно присмотреться к ETF на акции IT сектора США (тикер - FXIT).
В таблице представлены ETF на акции компаний разных стран и их основные характеристики. Доходность указана за последний год.
Выводы
Через ETF на Мосбирже можно (и нужно) инвестировать в акции разных стран. Инвестор получает целый ряд преимуществ:
- диверсификация портфеля на уровне не только различных отраслей экономики, но и целых стран
- низкий порог входа - можно купить акции компаний Apple, Siemens, Adidas, Toyota и British American Tobacco, имея на счете всего несколько тысяч рублей