Озлобленная, страшная тварь, извергающая на голову проклятия, желающая только одного: чтобы Вы исчезли с лица Земли. Или хотя бы корчились в муках, ну пусть страдали, но сильно, до кровавых слёз. И испытает эта тварь облегчение, только увидя Ваши муки.
Мы переживаем боль по разному.
Человек может переживать свою боль по разному. Бывают страдания тихие, незаметные с покер-фейс, бывают съедающие болезнью изнутри, бывают - лавинообразные, которые и на страдания-то непохожи, скорее на ненависть и жажду кровавой мести. Иногда такие страдания именно такую месть и порождают. Данная статья опубликована на моём сайте: https://www.help-spb.com/
Болевой порог у всех разный и не только физический. Человек кричит от боли, когда он уже одна сплошная рана. Когда ничего не затягивается, не лечится со временем, и каждое дуновение ветерка приносит только новые страдания.
И даже Боль родом из детства.
Обычно люди кричащие ранены в детстве. Какое бы несчастье с ребёнком не произошло, тот крик от несправедливости, боли, пережитого отчаяния и горя не был услышан. И с годами ребёнок научился кричать громче, подбирать ранящие слова, чтобы быть услышанным точно. Такой незатейливый способ донести информацию.
Кричит, потому что не получает то, что хочет, пытаясь донести постепенно повышающейся громкостью свой посыл во вне. Практически каждый испытывал на себе или был свидетелем того, как мама несколько раз повторяет просьбу своему ребёнку, тот естественно делает вид, что не слышит и понеслась... В конечном итоге слышат все и маму, и ребёнка.
Крик - это признак.
Крик ярчайший показатель расшатанной нервной системы, особенно тогда, когда стимул не соответствует ответной реакции. Вы не помыли чашку, а оказываетесь на улице с вещами, причём летящими Вам в след из окна.
Но первопричина крика - боль, которую постоянно испытывает человек. На ту незажившую, незалеченную детскую травму слоями наложились мнимые и настоящие обиды, плюс характер и возможности человека.
Что делать?
Если человек Вам не близок, обходите такого крикуна стороной или гасите конфликт в корне на выбор: согласием, компромиссом, законом.
Если кричащий вам не безразличен и кричит он на Вас - придётся раскапывать слои и залатывать каждую рану. Что-то ему доказывать бессмысленно. Любое Ваше обоснованное, истинное, доброе доказательство будет восприниматься как проявление нелюбви и глухоты к его боли, к его страданиям. Как "раскапывать"? Это труд тяжкий муторный, но на то она и любовь, на то они и близкие, чтобы доказывать им действием, как они значимы и дороги. Придётся напрячь память и по крупицам восстанавливать просьбы и желания человека, которые вы честно проигнорировали. Прежде всего в моменты тишины и гармонии, хорошо бы расспросить, что там такого ужасного произошло в детстве, если помнит. Стойко выслушать, без ремарок, вставаний на сторону обидчиков (которые сто раз могли быть правы), пытаясь нейтрализовать обиды прошлого. Просто выслушайте. Вообще, любой человек любит говорить о себе и обожает, когда его слушают и одобряют. Далее: а Вы вообще в курсе основных нравственных ценностей человека кричащего? Как он себе представляет Долг? Что для него дружба, любовь, мораль? Опять же выслушайте и здесь прямо очень внимательно - человек кричащий, как и всякий другой, будет судить по себе и Вас. Ждать от Вас действий, которые совершает сам. И это не всё. Скорее всего человек кричащий Вам сто раз говорил что ему что-то нужно именно от Вас, что он с Вами что-то хотел, но не было у Вас времени, ресурсов, возможностей, желания осуществить нужное ему когда-то действие и свежайшие слои обид накладываются на новые. Придётся исправлять шаг за шагом. Любовь доказывается только действием. Доказывать любовь словами могут только нелюбящие.
Есть разница и её можно определить
Конечно, есть различие между истеричным, истощенным типом нервной системы и травмированным человеком. Эта разница заметна. В силу дисфункции нервной системы у истеричных людей преобладает инфантилизм и "хочу, дайте". Человек кричащий от боли прёт танком по жизни, с трудом, но прёт, часто принципиально отказываясь от помощи, в тайне желая этой самой помощи.
Если именно Вы кричите от боли. Ну никак не сдержать эту волну, т.к. подавление её будет подобно удушению и следующая волна будет в два раза хлеще.
Первое: К сожалению, срочно к специалисту. К психиатру. Невозможность управлять вербальной агрессией, говорит о том, что процессы возбуждения и торможения в коре головного мозга уже даже не в дисбалансе, в отчаянии.
Далее: Во времена тишины посмотрите на орущих людей, на их перекошенные гневом лица, послушайте их жуткие голоса - это Вы. Посмотрите ну разве Ваше чудесное лицо должно быть таким? Да, Вы испытываете боль. Мир более чем несправедлив к Вам, но Вы выживаете не только благодаря умению рыком ставить по струнке окружающих. У Вас есть друзья, Вы любили и Вас любили за Ваши лучшие качества.
Третье. Хотите верьте, хотите нет, но в основном Вас никто не хочет обидеть специально. Никто не строит злобных планов Вас уколоть побольней, пробудить ярость. Вокруг Вас просто люди, возможно этим людям и нет до Вас особого дела, но они точно не будут тратить своё время на коварные планы. Они другие, "глухие", но не враги.
Четвёртое. Объясняйте, не стесняйтесь, не считайте себя меркантильным или зависимым, объясняйте на пальцах чего Вы хотите от других, пока Вас не поймут. Конечно, с условием, что без крика, угроз, слёз. Не начинайте с мелочей, вроде хочу в кино, борщ и чистые полы. Начните с фундаментального. Со своих ценностей, что вот только так и никак. Единственно для себя сначала проясните: а что у Вас за ценности? Тогда либо мелочи отвалятся, либо человек, которому Вы объясняете.
Пятое. Примите помощь, не ту которая Вам видится в идеале, а другой о Вашем видение ни сном ни духом, или просто не по силам она ему. Примите ту помощь и в том объёме, которую Вам предлагают. Тем самым Вы: Сделаете человеку приятное и покажите его значимость для Вас. Значимость и зависимость понятия разные; Принятие помощи - начало диалога. Вы же ведёте себя как телепат, пытаетесь внутренним монологом внушить близкому, чего хотите, он не "слышит", Вы обижаетесь, дальше схема ясна.
Человек перестал кричать от боли. Почему?
Человек кричащий от боли перестаёт это делать в двух случаях:
1. Если все раны наконец-то вылечены.
2. Если ..... ____
Люди разные.
Страдают по разному. Выражают своё недовольство или желания по разному. Вопросы всегда одни и те же: Насколько Вам необходим другой? Представляете ли Вы свою жизнь без него, вот такого? Готовы ли Вы тратить все свои ресурсы на другого? Как говорил профессор Преображенский: Лаской, лаской. Единственным способом, который возможен в обращении с живым существом. Террором ничего поделать нельзя.