Найти в Дзене
Шалунья

Зачем нужны супергерои?

Википедия дает следующее определение:

«Супергерóй — персонаж, наделённый неординарными физическими способностями («суперсилами»), которые он направляет на свершение подвигов во имя общего блага».  

Это товарищи по щучьему велению и хотению сценариста заполучившие гипертрофированные силы или волшебные свойства . Ну, дальше по известному анекдоту: если в фильме на стене висит ружье, оно обязательно выстрелит. Вот свойства супергероев и выстреливают. Куда? Ясное дело - в злодеев.

Старая сказка на новый лад. Раньше Илья Муромец врагов Руси одним пальцем полчищами валил... Вот-вот. Половцы-татары реально существовали. Да и могила легендарного богатыря существует по сей день. Неудачный пример. Попробуем иначе. Геракл совершал свои подвиги? Совершал. Только... ради собственного бессмертия. Не то, что супергерои. Они-то все делают поистине бескорыстно. Казалось бы, от такой сказки всем одна польза. Супергерои учат побеждать зло ради всеобщего блага. Ну, или вовсе даже не этому.

Рассмотрим некого супергероя. Назовем его, чтобы ничьих фанатов не оскорбить, XYZ. Супергерой этот родился на территории США - страны, где, согласно статистическим исследованиям, на вопрос «чего тебе не хватает для счастья», в ответ называют сумму долларов. Но наш XYZ - не таков. Он - уникальное явление на просторах США. Впрочем, одного бескорыстия для продукта своего времени и своего места рождения хватило бы на то, чтобы претендовать на реальную приставку «супер». Но, как раз эта - вполне реалистичная - сверхспособность оказывается в сейфе с грифом «замнем для ясности». Развитие сюжета будет крутиться вокруг иного свойства нашего XYZ.

Игнорируя законы естественных наук, супергерой станет бить морды, обгонять ракеты, попутно нарушать правила дорожного движения с летальным исходом для большинства участников этого движения, прыгать между параллельными вселенными, отыскивать отряды карикатурных фашистов... И так до тех пор, пока не уконтропупит главного злодея. После финальной драки с персонифицированным ЗЛОМ рассказывать больше не о чем. Хеппи энд.

Связь с реальностью отсутствует от слова «совсем». Случайно ли?

Какие выводы вытекают из сюжета?

Во-первых, если в момент рождения на Криптоне тебя не покусал радиоактивный паук, твой вклад в борьбу со слом ограничивается негероической гибелью в автокатастрофе в ходе погони супергероя за злодеем. Во-вторых, если под действием неизвестных грибочков ты стал супергероем, то определяешь суперзлодея по злобной кривляющейся роже и спешишь по этой роже настучать до того, как воздействие волшебных грибочков на твой организм завершится. Далее по списку: злодей-одиночка фактом своей гибели вовсе не открыл эру всеобщего блага, а передал отлаженную систему в руки наследников-преемников. Да и, если честно, маньяки в реальной жизни либо не корчат злодейских рож одновременно с озвучиванием планов по порабощению мира, либо находятся на принудительном лечении.

Что я прицепилась к сказке?

Еще век назад дедушка Ленин изрек весьма занимательную фразу: «Важнейшим из искусств для нас является кино». Для нас - это для кого? О повышении квалификации и производстве кадров для развития промышленности речи в те дни не шло. Революция, гражданская война, голод, разруха, безграмотность... Так почему важнейшими были не театр, не живопись, не музыка?.. Да потому, что дедушка Ленин - гениальный манипулятор толпами. Злой или добрый - не предмет данного исследования. Но, не каждому дано не только устроить переворот, но еще и удержать власть. Сделано это было, если кто учил историю, путем промывания мозгов. Агитаторы посылались на заводы и в войсковые подразделения, пока количество не переросло в качество, то есть в восстание. Иными словами, народу внушили, что он голодный и несчастный по вине царя, а, значит, надо царя свергнуть.

Да что там! Современные технологии позволяют нам в режиме он-лайн наблюдать оранжевые революции проводимые по сценарию, разработанному Владимиром Ильичем. С применением изменившихся технических средств и вооружений, разумеется.

Кому-то кажется, что удалилась от темы, заявленной в заголовке? Нет. Я всего лишь напоминаю, что кинематограф является средством идеологического воздействия, или, по-простому, промывания мозгов. Причем, средство это одинаково воздействует как на людей умеющих читать-считать, так и на безграмотных.

Мало кто откажется признать завоевание кинозалов фильмами про супергероев. Причем, не все подобные фильмы окупаются. Громкие и не очень провалы экранизаций комиксов случаются регулярно. При всем том, они сыплются на нас, как из рога изобилия. Киностудии трудятся не покладая рук. И в результате получаются зрелищные фильмы, заполненные красочными спецэффектами, вдобавок не слишком обременяющие извилины головного мозга. Из классической пары «хлеба и зрелищ» в части зрелищ толпа должна быть удовлетворена полностью и даже с излишком. Есть ли о чем задуматься? А вот и неверно! Разговор вовсе не о том, что нас превращают в быдло, пожирающее киножевачку без пользы для ума и сердца. В этом вопросе, как говориться, не любо - не слушай, а врать не мешай.

На сегодняшний день агитация является мощнейшим оружием, дающим возможность менять государственный строй. Это с одной стороны. С другой - она же позволяет сохранять существующую систему. Что понимал подросток при просмотре, например «Тимура и его команды» или «Неуловимых мстителей»? Что объединившись, обычные люди могут совершать невозможное одиночкам. Что важны не внезапные сверхспособности отдельно взятого человека, а каждодневная кропотливая работа единомышленников. Знают ли об этом те, кто финансирует съемки фильмов про супергероев? Конечно. Им даже не надо вникать в суть чужих революций. США возникли в результате как раз такой коллективной борьбы за независимость.

Только те, кто сначала распространял комиксы в печатном варианте, а теперь переселяет супергероев на киноэкраны не хочет, чтобы люди помнили о возможности объединить усилия и отстоять свои права. Пусть лучше смотрят зрелищные фильмы про чудиков нарушающих законы физики и биологии.