В период нарастающего перегрева мировых фондовых рынков многие инвесторы задаются вопросом: «А будет ли новый финансовый кризис?». Ответ очевиден – да, конечно же будет. Экономика циклична – это аксиома. А вот масштабы и сроки наступления кризисов с хоть какой-то адекватной точностью спрогнозировать практически невозможно.
Под кризисом я подразумеваю не локальные вспышки нестабильности (Венесуэла, Аргентина, Россия в 2014-2015 годах), а глобальное падение мировой экономики в течение нескольких кварталов (для рецессии – 2 квартала снижения подряд). Падение фондовых рынков будет уже являться следствием проблем в реальном секторе экономики.
Факторов, свидетельствующих о приближении нового витка глобального экономического спада, становится все больше. Перечислим их, взяв в качестве временного интервала 2020 год. Будем надеяться, что уж в текущем году ничего страшного не успеет случиться.
Факторы «За» наступление нового мирового финансового кризиса в 2020 году:
- Цикличность. Это, пожалуй, первое, что приходит на ум любому инвестору. Традиционно кризисы наступали с периодичностью приблизительно раз в 10 лет, однако существенной коррекции фондовые рынки не испытывают уже на протяжении 12 лет. Это уже повод для беспокойства. С другой стороны, развитие финансов не стоит на месте. Тот факт, что ранее раз в десятилетие случались кризисы, не свидетельствует о том, что так должно происходить и впредь.
- Снижение ставок. Казалось бы, смягчение денежно-кредитной политики должно, напротив, стимулировать экономику к росту. Однако мировые регуляторы, в первую очередь ФРС США, перешли к циклу снижения ключевых ставок крайне резко, что говорит нам о реальных опасениях Центробанков в вопросе продолжения экономического роста. Будем надеяться, что их действия окажутся превентивными.
- Торговые войны. Очевидно, что заключение полноценной сделки (3 этапа) между США и Китаем затягивается на неопределенный срок. В порыве протекционизма США могут заставить и другие страны задействовать ответные торговые ограничения, делая этот процесс лавинообразным. Если торговая война между США и КНР уже наступила, то вот виток напряженности ЕС-США только разгорается.
- Темпы роста уже начали замедляться. Это факт. К примеру, китайская экономика в этом году должна вырасти менее чем на 6%, что станет худшим результатом за последние 30 лет. Кроме того, мировые рейтинговые агентства и инвест-дома практически каждый месяц выпускают ухудшенные корректировки по прогнозам роста мировой экономики.
- Настроения ухудшаются. Согласно многим опросам, состоятельные люди все активнее начинают готовиться к существенному падению фондовых рынков, наращивая свободные денежные позиции. Также, не так давно, фиксировался аномальный спрос на золото, а индексы деловой активности (PMI) продолжают ухудшаться. В сентябре 2019 года темпы распродаж акций со стороны корпоративных инсайдеров оказались максимальными за 20 лет. Кроме того, наблюдается существенное падение спроса в различных секторах, включая продажи алмазов, автомобилей и т.д.
Остальные факторы будут изучены в следующих частях цикла. Кроме того, будут рассмотрены и причины "против" наступления новой рецессии в скором времени.
Оригинал статьи опубликован на сайте: Essence of markets
Будет ли новый мировой кризис в 2020 году? Часть 2
Будет ли новый мировой кризис в 2020 году? Часть 3
Ждать ли новый мировой кризис в 2020 году? Часть 4
Ждать ли новый мировой кризис в 2020 году? Подводим итоги
Если вам понравилась статья, то подписывайтесь на канал и ставьте лайки!
Вам также может быть интересно:
Держим акцию 1 день и получаем дивиденды. Есть ли в этом смысл?
Крадут ли российские брокеры акции и деньги клиентов?