Хоть за свой многолетний стаж огородника я и заимела большой опыт, останавливаться на достигнутом, никак не собираюсь. Для расширения знаний я регулярно штудирую литературу по земледелию и смотрю поучительные видео, но все чаще на слуху стало появляться имя одного американского сверхуважаемого фермера – Джона Джевонса. Его популярность признана заслуженной, потому я решила хорошенько разобраться, чем же он так прославился на весь мир.
Как оказалось, Джон Джевонс на своем опыте доказывает, что слишком большое внимание огороду идет во вред и земле, и человеку. Вся проработанная фермером технология выстроена на активном участии в земледельческих процессах аэробных и анаэробных бактерий. За счет такого биоинтенсивного способа выращивания культур, Джону удается собирать с каждой сотки до 450кг картофеля, 88кг помидор 540 кг огурцов! Самое удивительное, что эти цифры не выдумка, а реальная заслуга фермера, который в свете своей популярности даже выпустил собственную книгу. Она называется "Как выращивать больше овощей" год выпуска (2015). Это не реклама, но книгу я прикупила))
В опубликованной литературе не оказалось ничего сверхъестественного, все рекомендации вполне сможет повторить каждый, в чьей собственности есть участок земли в регионе с лояльным климатом. Основным правилом №1 Джон считает правильную посадку, уверяя, что при высадке семян или рассады полезнее придерживаться схемы шахматного порядка, так как в этом случае расстояние между культурами будет практически идеально равным. Относительно расстояния у Джона опять же своя технология, я прикреплю ее в виде фото.
Помимо правила №1, фермер не меньшей акцент ставит на сроки посадки, которые никак нельзя нарушать, но здесь подглядывать за его точными датами бессмысленно, потому сажаем, как сажали, главное в срок.
Особенно сильно меня удивили его рекомендации касаемо борьбы с мучнистой росой, злосчастной фитофторой, гнилью и антрактозом. Я думала, раз американец, то без химии никак не обходится – ошибалась. Джон сторонник органического земледелия и проблемы с вышеперечисленными болезнями решает путем использования очень даже безопасного раствора, на основе все того же коровяка, но с активными примесями.
Чтобы приготовить аналогичное средство, нужно заполнить экскрементами коровки 1/3 ведра, оставшиеся 2\3 залить водой, затем итоговой массе следует настояться с недельку. Спустя отведенное время к ней же добавляют здоровые отходы молочного производства – обрат, молочную сыворотку, пахту, прелое сено (на 2/3 ведра и 1/3воды). После приготовления перегной останется только внести на грядки, правда, опять же по особой технологии.
Сначала важно разделить зоны для ходьбы и грядки, оптимальная ширина для последних равна 1,2м, дорожки делают уже – по 0,5м . Когда территорию под культуры станет визуально видно, можно браться за тот самый перегной, а точнее вносить его в почву во время перекопки и вот тут опять важный нюанс – заглубляем строго на штык лопаты. Такие ограничения вызваны тем, что аэробные бактерии живут исключительно на поверхности, следовательно, чрезмерное их заглубление приведет к нулевому эффекту. Зато если все сделать по практике Джона, то культуры обретут надежную защиту от вредных организмов и одновременно получат мощный заряд для своего развития.
А я то всегда думала, почему у меня урожай огурцов всегда больше с тех лунок где вкапана прям под корни бутыль для мини капельного полива. Ответ дал Джон. Умный человек, любит как и я проводить эксперименты.
Но самое интересное, Джон Джевонс разглядел в свойствах земли некий интересный факт - если под корень культуры на глубину порядка 15см влить небольшое количество воды, то она запустит процесс поднятия влаги из более низких слоев почвы, что избавит дачника от долговременного поверхностного полива.
Самые яркие советы фермера из Америки:
· Осеннее известкование почвы позволяет улучшать рыхлость грунта, так как влага вместе с вносимым веществом перед холодами замерзает (создавая дополнительные полости), а по весне тает.
· Аэробные микробы в компании с червями существенно улучшают структуру почвы в весенний период, потому их союз очень ценен.
· Самый полезный компост – тот, что заготавливается в течение периода с весны до осени. Дополнительного его полезно поливать микробными растворами.
Вот такая практика у наших американских друзей!
А что думаете о ней вы?