Есть такое выражение «ДВА ЮРИСТА – ТРИ МНЕНИЯ».
Многим непонятно, как такое может быть?
А между тем все очень просто.
В законах всегда есть нормы, которые оставляют простор для толкования, по типу «если иное не установлено». Это «иное», по сути правило, может быть установлено другим законом или договором или уставом или соглашением или еще чем-то подобным. И часто это «иное» может полностью подменять изначальное правило.
Есть еще нормы, содержащие оборот – «за исключением случаев, установленных законом» – та еще закавыка. Эти случаи могут перечисляться в других законах, а сами законы могут быть изданы в разных редакциях и нужно знать: какая редакция закона уместна к применению. Каждый конкретный случай применения закона уникален.
Есть еще нормы, включающие фразу – «в соответствии с установленными правилами». Такие правила исходят от различных исполнительных органов власти. Это могут быть постановления правительства и приказы различных министерств и ведомств. В них еще сложнее разобраться, чем в законах. Они также могут иметь разные редакции и надо знать: какая редакция регулирует конкретную ситуацию.
Это только – в общем, не касаясь правовых глубин, своеобразных «черных дыр», коих предостаточно, начиная от пробелов в законах, заканчивая отношением конкретных правоприменителей (судей) к разрешению той или иной ситуации, которые руководствуются внутренним убеждением – на вполне законных основаниях.
Собственно, если данный вопрос интересен, напишите. Разберу на примерах.