Соперничество Твери и Москвы
В те времена, когда Москва боролась за господствующее положение среди русских княжеств, её главной соперницей была Тверь. Поначалу возвысилась Тверь, но столицей удалось стать не ей, а Москве. Это заслуга московских князей и их политики — хитрой и изворотливой, а иногда и просто предательской по отношению к другим.
О Михаиле Тверском
Михаил Ярославич был племянником Александра Невского — сыном его брата Ярослава Ярославича. Был он с юности благочестив и, получив тверское княжество в наследство, начал правление с закладки тверского Спасо-Преображенского собора. Был высокого роста, богатырского сложения и отличался красотой и силой. А в 1304 году настала его очередь стать великим князем Владимирским — старшим над другими русскими князьями. Однако теперь закон ничего не значил. Ярлык на княжение можно было в обход всех получить, задобрив хана и его приближённых богатыми дарами, а попросту — взятками.
Хитрость и коварство московского князя
И князь Юрий Данилович Московский, внук Александра Невского, женатый на сестре хана Узбека, добился того, что ярлык на великое княжение был отдан ему. Князь Михаил, может, и уступил бы московскому князю, да Юрий вторгся в Тверскую землю и стал опустошать её. Несмотря на то, что были они родственниками, да ещё потомками Александра Невского.
В политике со стыдом мало кто считается. Так вот, разорения своих подданных князь Михаил не стерпел и в 40 вёрстах от Твери, при деревне Бортенево, разбил войска князя Юрия, взял множество пленных, среди которых оказались жена Юрия Агафия Кончаковна, посол хана Кавгадый и брат князя Юрия Борис. Князь Михаил с почётом принял знатных пленников и готов был их отпустить, но Агафия, к несчастью, скоропостижно скончалась...
Мученическая кончина тверского князя
Михаила обвинили в том, что он её якобы отравил, возвели на него и другую клевету, и хан Узбек вызвал его в Орду на суд. Все отговаривали Михаила ехать, но он не хотел рисковать жизнью своих близких. Ведь ханы имели обычай держать у себя в заложниках сыновей наших князей и казнить родственников провинившегося. В Орде же Михаил был головой выдан своим врагам. Те заковали его, наложили на князя тяжёлую колоду и всячески над ним издевались.
Недруги расправились с князем, надругались над телом мученика, так что даже ордынцы пристыдили князя Юрия.
Чудеса после смерти Михаила Тверского
А сразу после смерти князя начались чудеса, и народ встречал на всём пути из Орды в Тверь тело убитого как святого. А когда его положили в Спасо-Преображенском соборе, оно оказалось нетленным, и стали происходить новые чудеса и исцеления, так что Михаила Тверского сразу стали почитать святым. Говорят, во время польско-литовского нашествия на Тверь его видели выезжавшим из города на коне. А в 1655 году после молебна перед образом князя Михаила в Твери прекратился мор.
Сам Юрий Московский спустя несколько лет был убит в Орде сыном Михаила.