Средиземноморская кухня заключает в себе секреты красоты и долголетия. В 2019 году был составлен рейтинг стран с самым здоровым питанием, где страны средиземноморья заняли первые места. Возглавила рейтинг солнечная Испания.
Оливковое масло
Самый главный ингредиент средиземноморской кухни – это ОЛИВКИ и ОЛИВКОВОЕ МАСЛО. Они используются почти во всех блюдах. Полезным считается масло первого холодного отжима – Extra Virgin.
Польза оливкового масла в высоком содержании мононенасыщенных кислот. Особенно важно содержание олеиновой кислоты. Это масло легко усваивается, снижает уровень вредного холестерина.
Особенно полезно добавлять оливковое масло в овощные салаты, не подвергая его термической обработке.
Морепродукты и рыба
Морепродукты и рыба – неотъемлемый атрибут средиземноморской кулинарии. Наиболее популярной рыбой является скумбрия, тунец, макрель и сардины.
Из морепродуктов здесь принято готовить супы, паэлью, жарить их на гриле. Считается, что рыба и морепродукты должны быть в рационе каждого человека не менее 2 раз в неделю! Согласитесь, мы едим рыбу, в качестве основного блюда крайне редко, наверное раз в месяц.
Рыба богата легкоусвояемыми белками, витаминами и жирными кислотами: омега 3 и омега 6. Рыба является источником йода. Йод регулирует обменные процессы, принимает участие в работе иммунной системы, нормализует работу щитовидной железы. Нехватка йода может привести к головным болям, набору веса, ухудшению памяти, проблемам с сердечно-сосудистой системой и снижению умственной активности.
Яркий представитель рыбных блюд– французский королевский суп «буйабес». Это томатный суп с мидиями, кальмарами или креветками. Иногда его делают из рыбы. Подают блюдо с гренками и соусом руй. Рецепт этого блюда родился на юге Франции, в городе Марсель.
Бобы и овощи
Бобовые - основа питания испанцев. Их тушат, варят, добавляют в супы, рагу, используют в качестве гарнира. Бобы очень медленно перевариваются из-за большого содержания клетчатки. Они надолго насыщают организм, поэтому исключается переедание.
Наиболее популярное блюдо из овощей - это привычный рататуй. Для его приготовления используют перец, помидоры, кабачки и баклажаны. Овощи нарезаются кружками, заправляются оливковым маслом, томатным соусом и чесноком, а потом выпекаются в духовке до появления золотистой корочки.
Салаты и зелень
В отдельную категорию стоит вынести всю зелень. Италия, Греция, Испания, Франция - все эти страны потребляют просто невероятное количество зелени. Они готовят салаты из шпината, рукколы, различных салатов, вроде Романо. Разумеется, потом это заправляется оливковым маслом и подается в виде гарнира. Учимся!
Молочные продукты
Сыры играют одну из важнейших ролей в средиземноморской кухне.
Мои друзья из Испании рассказывали, что стандартный ужин испанца - бокал красного, хрустящий багет и огромное разнообразие мягких сыров. Также они частенько едят на ужин брускеты - маленькие бутербродики с разнообразной начинкой.
Маскарпоне, камамбер, пармезан, моцарелла, горгонзола. Их как добавляют в блюда, так и подают самостоятельно. Особенно популярны сырные тарелки, которые дополняются виноградом, орехами и мёдом. Сыры содержат большое количество кальция, который важен для костной ткани, что отражается на состоянии наших ногтей и волос.
Мясо
Мясо также присутствует в средиземноморском питании. Обычно его жарят на гриле без мяса, либо используют в виде хамона, бекона для бутербродов. Наиболее популярным мясом является свинина.
Секрет в том, что мясо в средиземноморье едят без бодрой порции макарох или катрохи. Если есть мясо, значит к нему должен быть салат или бобы.
Согласитесь, сейчас магазины позволяют нам покупать всевозможные морепродукты и рыбу. Так, почему же мы продолжаем изо дня в день питаться свининой и курицей?