Этот окаменевший жук, возможно, был одним из первых насекомых, которые опылились 99 миллионов лет назад.
"Этот образец прекрасно иллюстрирует совместную эволюцию растений и животных в этот период времени."
Angimordella burmitina - это недавно открытый вид древнего жука, который оказался заперт в окаменелости янтаря.
Хотя значение опыления - и опыления насекомыми - стало общепризнанным, ученые долгое время пытались оценить, когда это явление впервые началось на Земле. Популярная догадка была около 49 миллионов лет назад.
Но ученые обнаружили недавние свидетельства того, что опыление растений на Земле началось гораздо раньше. По данным известных журналов, международная команда исследователей обнаружила доисторического жука, который застрял внутри янтаря, и на нем были обнаружены крошечные образцы пыльцы.
Подробности выводов группы изложены в исследовании, опубликованном в журнале "Материалы Национальной академии наук".
Обнаружение следов пыльцы на 99-миллионном насекомом может показаться не таким уж и большим делом. Но это открытие является огромным открытием для ученых, отодвигающим предполагаемую дату опыления насекомыми на 50 миллионов лет раньше, чем предполагалось ранее.
"Крайне редко можно найти образец, в котором и насекомое, и пыльца сохраняются в одной окаменелости, - говорит соавтор исследования Дэвид Дилчер".
Помимо значения этого образца как самого раннего из известных прямых доказательств опыления насекомыми цветущих растений, он прекрасно иллюстрирует кооперативную эволюцию растений и животных в этот период, в течение которого происходила экспозиция цветущих растений.
Образец жука, впервые найденный учеными на севере Мьянмы в 2012 году, является недавно обнаруженным видом под названием Angimordella Burmitina и связан с современным видом цветоводов.
В отличие от жуков, которых мы видим сегодня, этот вид имеет особую форму. Помимо крошечности, длина образца составляет около четырех миллиметров, бурмитина имеет изогнутую форму тела и головы, что, вероятно, позволило ей проникнуть глубоко в цветы и питаться сладким нектаром.
Бурмитина также покрыта тонкими волосами и имеет придатки у рта, которые переносят и распространяют пыльцу, куда бы она ни направлялась, как и ее современные родственники.
Исследователи под руководством Ван Бо из Нанкинского института геологии и палеонтологии Китайской академии наук использовали различные высокотехнологичные инструменты для изучения крошечного жука и 62 песчинок пыльцы, покрывающих ноги, живот и грудь жука.
Группа использовала оптическую микроскопию, конфокальную лазерную сканирующую микроскопию и рентгеновскую микрокомпьютерную томографию для выявления микрочастиц жука и пыльцы. Хотя исследователям было трудно определить точное растение, из которого была получена пыльца, они считают, что песчинки пыльцы цветка происходили из цветковых растений группы эвдикотов, которые включают многие современные породы деревьев.
По словам Дилчера, размер пыльцы, комки и "орнамент" свидетельствуют о том, что пыльца, образовавшаяся на жуке, эволюционировала таким образом, что она могла рассеиваться в результате контакта с насекомыми.
"Это самое раннее прямое свидетельство опыления насекомыми ангиосферм",
- отмечается в исследовании, касающемся породы растений, вырабатывающих цветы и пыльцу. Ангиосфермы возникли примерно 250 миллионов лет назад и представляют собой самую разнообразную группу наземных растений с 300 000 известных видов.
Древние окаменелости бирманского янтаря стали важнейшим инструментом для ученых, позволяющим раскрыть тайны прошлого нашей Земли.
До открытия многие ученые после Дарвина, которые называли быстрое облучение, испытанное ангиосфермами в середине Крейсиса, "отвратительной тайной", считали, что опыление насекомых, вероятно, было причиной быстрого облучения, поскольку насекомые и цветущие растения существовали в это время.