В бюджет России на 2019 внесены поправки согласно которым будет произведена докапитализация банка ВЭБ.РФ в размере 160 миллиардов рублей. Не самая великая, казалось бы, сумма, но подобные вещи должны вызывать вполне обоснованное негодование у любого здравомыслящего человека.
Еще до 2014 года государственный Внешэкономбанк (позже переименованный в государственную корпорацию развития России ВЭБ.РФ) сыграл очень значимую роль в финансировании Олимпиады в Сочи. Дело было вот как: Россия завоевала право на проведение зимних олимпийских игр. Но проводить их планировалось в Сочи, спортивная и туристическая инфраструктуры которого находились ниже плинтуса. Поэтому там развернулась стройка космического масштаба, деньги улетали на право и на лево. Но делалось это, со слов нашего президента, не только за счет бюджета, но и частными инвесторами. Активно в Сочи поработали те же Потанин с Дерипаской, огромные деньги в инфраструктуру вложил Газпром. Всего было потрачено 214 миллиардов рублей, из которых бюджетными были только 100.
Хороший результат государственно-частного партнерства? А вот как бы и не так. Во-первых, абсолютно все говорят, что эта сумма занижена минимум в полтора раза. Ну а с учетом программы развития курортной зоны города Сочи, бюджет улетел за полтора триллиона. А во-вторых, просто так расставаться со своими кровными деньгами российские предприниматели не горели желанием. Поэтому для них была придумана схема выдачи льготных кредитов Внешэкономбанком. И выдали их более чем на 240 миллиардов рублей. Но вот после олимпиады неожиданно оказалось, что большинство частных олимпийских инвест-проектов глубоко убыточны, и возвращать деньги Внешэкономбанку предприниматели не очень то и хотят. Ну вот такой бизнес по-русски: взять государственный кредит на многие миллиарды рублей, а потом просто его не отдавать.
Крупные инвесторы написали слезные письма Путину по этому поводу и в итоге кредиты либо серьезно реструктуризировали чуть ли не до нулевой ставки, либо вовсе простили. Вот такие частные инвестиции в олимпиаду.
Но как понятно, у Внешэкономбанка тоже деньги взялись не из воздуха и ему по своим обязательна тоже необходимо отвечать. И вот правительство придумало покрыть убытки госбанка из бюджета путем докапитализации. Докапитализировали ВЭБ неоднократно. Например, в 2016-2018 годах государство забирало у ВЭБа плохие активы на 150 миллиардов рублей ежегодно. Очередная передача бюджетных денег в черную дыру ВЭБа будет на 10 миллиардов больше.
Безусловно, в плане финансирования заведомо провальных проектов, которые невозможно оплатить из бюджета, а сделать это очень сильно хочется, ВЭБ невероятно полезная организация. Но выглядит со стороны это как чистейшее отмывание денег. Не буду утверждать что это так и есть, но такое подозрение высказать просто обязан. Потому что если есть какое-то другое определение безвозмездной передаче бюджетных денег частным предпринимателям для их личных бизнес-целей, то пуская меня поправят.