Турмалин - не один, а десятки камней. У каждого свое имя. Некоторые из них означают один и тот же подвид, но найденный в разных концах Земли и названный по-разному. Здесь и минералог-то может запутаться...
Общее у турмалинов
Все виды турмалина - борсодержащие алюмосиликаты со сложной формулой, в которую включены 26 элементов таблицы Менделеева.
Ионная решетка минерала подвижна при трении и нагреве. В этих условиях турмалин проявляет пироэлектрические свойства. Иначе говоря, вокруг камня образуется электрическое поле. Поэтому закупается турмалин для датчиков, а не только ювелирных украшений.
Кристаллы камня всегда призматические, треугольные в разрезе и со штриховкой около продольной оси. Призмы бывают широкие, палочкообразные, игловидные.
Турмалины всегда обладают стеклянным блеском и отличаются 7-7,5-бальной твердостью по шкале Мооса. В ней 10 минералов-эталонов с круглой твердостью. У кварца, к примеру, она равна 7. То есть, турмалин процарапает на кварце черту, позволив отличить друг от друга 2 камня.
Еще минерал турмалин отличается плотностью около 3,2 г/см3 и показателем преломления света в 1,6. У алмаза, к примеру, этот показатель на единицу больше.
Классификация турмалинов
Если к вам в руки попал турмалин, классификация пригодится, делящая минерал на 6 групп. Деление связано с цветообразующими химическими примесями.
Железистые турмалины
Иначе называются бюргеритами. Примесь железа дает коричневые оттенки. Они могут быть почти черными.
Железистые турмалины распространены на всех континентах. Самый редкий среди них - оленит. Он светло-бежевый, бывает почти белым. Название связано с местом находки на Кольском полуострове - Оленьей тундрой.
Кальциево-магнезиальные турмалины
Магний в этих турмалинах идет в силикатной связке, то есть с кремнием. Это сочетание зеленое. Поэтому большинство магнезиальных турмалинов окрашены в травянистые тона.
Что же касается народной классификации, то зеленые турмалины называют: параибскими апатитами, бастард-изумрудами,бразильскими смарагдами, сибирскими или персидскими изумрудами. И это еще не все. Путаницу вносят такие имена зеленого турмалина, как аквамариновый камень, Эсмеральда, Эмералит, южно-африканский турмалин.
Как видно, в названиях много географических привязок. То есть, говорится об одном камне, но по-разному именуемом в тех или иных уголках планеты.
Но, правильно называть кальциево-магнезиальные турмалины увитами. Они редки. В России, к примеру, увиты не встречаются.
Натрово-магнезиальные турмалины
Такие иначе именуют дравитами. Они, как и железистые, коричневые, но чаще с выраженной примесью желтого и болотно-зеленого. Эти краски часто соединяются в одном кристалле. Его низ обычно темный, с коричнева, а верхушка - светлая, с зелена.
У дравитов есть своя классификация. Турмалин глубокого зеленого цвета с черными вкраплениями, образующими в районе ножки кристалла сплошное пятно, к примеру, называется ванадиодравит. Несложно догадаться, что в этом камне есть примесь ванадия.
Еще есть подвид хромдравит. В нем зелень более насыщенная и черного больше. В центре камня бывают лучистые агрегаты турмалина, расходящиеся к периферии основного кристалла. Тогда минерал именую коронитом. Центральная вставка напоминает корону и, чаще всего, окрашена в желтый.
В народе же натрово-магнезиальный турмалин могут назвать и цейлонским хризолитом, и зеленым шерлом, и цейкситом, и хромтурмалином.
Минералоги добавят сюда названия подвидов типа: титантурмалина, феррошерлита, гувернерита, гиалофеллита.
Литиевые турмалины
Иначе именуются эльбаитами. Они редко встречаются отдельно. Зачастую, эльбаиты срастаются с дравитами.
Еще литиевые ткрмалины разнообразны по окраске, часто полихромны, то есть соединяют в себе несколько цветов. Поэтому, даже минералоги путаются в классификации.
Эльбаит среди турмалинов самый распространенный.
Справа на фото - турмалин сибирит, названный по имени российского региона, где найден. Камень малиново-фиолетовый. Есть второе имя - даурит. Оно связано с местностью в Забайкалье.
Рядом с сибиритом - арбузный литиевый турмалин. Этот минерал соединяет в себе зеленый и красный цвета. Бывают кристаллы, которые сверху зеленые, а в сердцевине - розовые.
В левом верхнем углу фото - верделит. Это зеленоватая вариация литиевого турмалина. Еще есть красный рубелит. Иногда его на старинный манер называют апиритом. И синий индиголит тоже с литием. Неоново-синий турмалин параиба из этой же группы. А ахроит - бесцветный литиевый минерал.
Марганцевые турмалины
Их иначе именуют тсилаизитами. Они всегда желтые, оранжеватые. Но, в чистом виде тсилаизиты тоже редко встречаются, срастаясь с прочими турмалинами. Обычно, это дравиты и эльбаиты.
Путаницу вносят, опять же, народные названия марганцевых турмалинов. Их кличут: золотыми параибскими, цейлонскими хризолитами, линкурионами. Так желтые камни называл еще Плиний.
Железистые турмалины
Иначе называются шерлами. Бытует стереотип, что они черные. Но, на самом деле встречаются и темно-зеленые образцы, фиолетовые, коричневые. Эти краски просматриваются, как правило, на вершинах кристаллов. А вот их низ - черный.
Такой турмалин кому подходит? В связи с цветом, камень облюбовали маги и колдуны. Они предпочитают полностью черные образцы. А вот минералогов больше интересуют более редкие темно-синие и насыщенно-зеленые шерлы.
Все шерлы почти непрозрачны и часто смешиваются с эльбаитами.
Если теперь классификация турмалинов из непонятного месива превратилась для вас в нечто упорядоченное, ставьте лайк и делитесь статьей. Буду благодарна, также, за подписку на мой канал)